Фотоаппарат прямого визирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фотоаппара́т прямо́го визи́рования — разновидность фотоаппарата, в которой контроль изображения осуществляется непосредственно в фокальной плоскости объектива, без какого-либо видоискателя.

Изображение на матовом стекле фотоаппарата прямого визирования

Для этого на место фотоматериала или фотосенсора устанавливается матовое стекло, на котором объектив строит перевёрнутое действительное изображение. После кадрирования и фокусировки матовое стекло заменяется кассетой с фотоплёнкой или цифровым задником, на которые осуществляется съёмка[1]. Главное преимущество прямого визирования заключается в полном отсутствии какого-либо параллакса и совпадении зоны резкого отображения в любой точке кадра. Примером фотоаппаратов прямого визирования могут служить советские камеры типа «ФКД» или «Ракурс»[2].

Технические особенности[править | править код]

Фотоаппараты этого типа появились самыми первыми ещё во времена дагеротипии, и стали дальнейшим развитием камеры-обскуры. Они оставались единственным типом фотоаппаратуры вплоть до появления сухих броможелатиновых фотопластинок, позволивших вести съёмку на моментальных выдержках без штатива. Конструкция фотоаппарата прямого визирования предельно проста, и состоит из двух прямоугольных стенок, соединённых фокусировочным мехом. В центре передней стенки установлен объектив, а задняя выполнена в виде рамки с кадровым окном. С помощью специальных салазок к задней стенке крепятся матовое стекло или кассета с фотоматериалом. Салазки служат для быстрой замены матового стекла кассетой, предотвращая сдвиг фотоаппарата после кадрирования[3]. Кассета и матовое стекло подгоняются таким образом, чтобы плоскости матированной поверхности стекла и фотоэмульсии занимали одно и то же положение относительно объектива для точной фокусировки[4]. Из-за недопустимости смещения во время замены матового стекла кассетой, фотоаппараты этого типа непригодны для съёмки с рук, и требуют установки на штатив.

Подвижное соединение передней и задней стенок, которые чаще называют «досками» или «стандартами», позволяет перемещать их друг относительно друга, при сохранении светонепроницаемости благодаря меху. Для этого обе стенки крепятся на общем основании с помощью шарниров, которые могут стопориться специальными зажимами. Перемещением и наклоном досок осуществляют подвижки, позволяющие исправлять перспективные искажения и менять положение резко изображаемого пространства. Одна из стенок может крепиться к основанию с помощью реечного механизма для фокусировки объектива. С небольшими изменениями камеры прямого визирования используются до настоящего времени для студийной, архитектурной и некоторых других видов фотографии, допускающих съёмку со штатива. Большинство современных фотоаппаратов этого типа являются крупноформатными и представлены несколькими разновидностями: карданные, дорожные, пресс-камеры и технические. Почти ни один из них не оснащается никакими вспомогательными устройствами, даже затвор не считается штатным узлом и может отсутствовать[5]. Исключение составляют пресс-камеры, почти всегда имеющие встроенный фокальный затвор и дополнительную визирно-дальномерную систему[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Общий курс фотографии, 1987, с. 39.
  2. Г. Абрамов. Ракурс-670. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения 30 марта 2019.
  3. Краткий фотографический справочник, 1952, с. 176.
  4. Микулин, 1961, с. 23.
  5. Краткий справочник фотолюбителя, 1985, с. 82.
  6. The Graflex Speed Graphic FAQ (англ.). Graflex. Дата обращения 19 декабря 2015.

Литература[править | править код]

  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. Краткий справочник фотолюбителя / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1985. — С. 62—68. — 367 с.
  • В. В. Пуськов. Краткий фотографический справочник / И. Кацев. — М.: Госкиноиздат, 1952. — 423 с. — 50 000 экз.
  • Фомин А. В. Глава I // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 25—43. — 256 с. — 50 000 экз.