Фотографии (Майкрософт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фотографии (Майкрософт) (англ. Microsoft Photos, Story Remix[1]) — программа для просмотра изображений, видео-редактор, сортировщик фотографий, редактор растровой графики и приложение для раздачи фотографий, включенное в состав Windows 8, Windows 8.1 и Windows 10.[2][3][4][5][6]

«Фотографии» имеет интеграцию с Microsoft Sway и может использовать выбранные фотографии в качестве источника для создания проекта Sway. Приложение также может загружать фотографии в OneDrive, Facebook, Twitter, Instagram и GroupMe с целью раздачи.

Внешний вид[править | править код]

Интерфейс программы позволяет открыть только одно окно.

«Фотографии» предоставляет возможность сортировать фотографии в галерее путём их выбора и упорядочивания по альбомам. По умолчанию используется вид «Коллекция», который сортирует фотографии по дате. Пользователи также могут просматривать элементы в вариантах «Альбом» или «Папка». В представлении «альбом» отображаются как автоматически созданные, так и созданные пользователем альбомы. В представлении «папки» отображаются файлы на по их местоположению в «Проводнике». Пользователь может выбрать, какие папки отображать.

Пользователи могут выбирать, какие папки отображаются и какие файлы помещаются в альбомы. Также возможно видеть занятое место и файлы в OneDrive, используя раздел «Параметры».

Редактирование фотографий[править | править код]

«Фотографии» предоставляет базовые возможности растрового графического редактора, такие как:

  • Коррекция экспозиции или цвета
  • Изменение размера
  • Обрезка
  • Удаление «эффекта красных глаз»
  • Удаление «пятен»
  • Удаление «шумов»

Пользователи могут редактировать фотографии с помощью боковой панели, аналогичной той, которая находится в Google Фото и позволяет корректировать тени, блики, резкость и задавать фильтры.[7] Кроме того, «фотографии» также позволяет пользователям обрезать, замедлять и сохранять фотографии из видео.

Технология редактирования фотографий разработана Microsoft Research[8], включая создание панорам, размытие фотографий. AutoCollage не включён в приложение «Фотографии». Также нет возможности изменить размер нескольких фотографий одним действием.[9]

В отличие от «фотогалереи», которая автоматически сохраняет изменения, «фотографии» сохраняет только тогда, когда пользователь нажимает кнопку «Сохранить» или «Сохранить как». Кроме того, "фотографии " позволяет пользователям сравнивать исходный файл с файлом с несохранёнными изменениями и сохранять фотографию с другим именем и местоположением.

Импорт видео и фотографий[править | править код]

Инструмент импорта фотографий и видео даёт возможность просматривать и выбирать фотографии, которые автоматически сгруппированы по дате съёмки и выбрать, где сохранить.[10]

«Фотографии» может отображать отдельные снимки, все снимки в папке в виде слайд-шоу, поворачивать их с шагом в 90 градусов или с помощью гранулированного элемента управления, печатать их напрямую или через службу онлайн-печати, отправлять их по электронной почте или сохранять их в папку или на диск.[7]

Развитие[править | править код]

Приложение «Фотографии» разработано на отдельной кодовой базе, отличной от «Средства просмотра фотографий Windows» и «Фото-галереи». Изначально оно появилось в Windows 8 и имело настраиваемое фоновое изображение и просмотр фотографий из Facebook, но обе функции удалены в Windows 8.1 при обновлении приложения. Оно также представляло возможность просмотра файлов с расширением .PANO и устанавливать фотографию в качестве фона «живой плитки» приложения или на экране блокировки Windows. Как для большинства других приложений, предназначенных для Windows 8, элементы управления скрыты до тех пор, пока пользователь не щёлкнет правой кнопкой мыши на экране.

В Windows 10 в интерфейсе приложения изначально использовали иконку «гамбургер», делая основные элементы управления видимыми для пользователей и позволяя им устанавливать фотографию в качестве фона рабочего стола. В отличие от большинства приложений Microsoft, разработанных специально для Windows 10 (UWP), приложение «фотографии» использовало круглые кнопки, такие как в Windows 8. Категории управления перечислены в виде кнопок в левой части приложения, а специфичные параметры редактирования перечислены в виде кнопок в правой части приложения. Представление папок и возможность редактирования альбомов были добавлены после Windows 10 1507 на основании отзывов пользователей. «Фотографии» включает все возможности «Средства просмотра фотографий Windows», кроме функции «Запись на диск». Изначально приложение имело только тёмную тему.

В обновлении, выпущенном в октябре 2016 года, иконка «гамбургер» заменена лентой, инструменты радиального редактирования заменены на боковую панель редактирования и добавлены полноэкранный просмотр, редактирование чернил для фотографий, видео светлая тема.[11]

Недостатки[править | править код]

Пользовательский интерфейс включает кнопки для вращения против и по часовой стрелке (сочетания клавиш Ctrl++ и Ctrl+- соответственно). Нажатие этих кнопок перезаписывает файл изображения (изменяя дату и метаданные Exif[12]) без предупреждения и возможности «отменить» действие.

В интерфейсе просмотра кнопки для перемещения влево или вправо между фотографиями исчезают, если мышь не активна в течение заданного времени. Перемещение мыши обратно в приложение заставляет их снова появиться.

Приложение «Фотографии» подверглось критике за отсутствие некоторых функций, которые есть у других популярных редакторов фотографий, но оно получило несколько обновлений, включающих новые возможности и стабильность.

Примечания[править | править код]

  1. You can now play with Windows 10's impressive Story Remix video editor, The Verge. Проверено 21 января 2018.
  2. How to use the Windows 10 Photos app (англ.), TechRadar. Проверено 21 января 2018.
  3. Microsoft Photos app gets updated – save still photos from videos and more | On MSFT (англ.), On MSFT (19 April 2016). Проверено 21 января 2018.
  4. Photos app for Windows 10 Insiders gets a new animation and slideshow button | On MSFT (англ.), On MSFT (8 July 2016). Проверено 21 января 2018.
  5. Microsoft Photos (англ.) // Wikipedia. — 2018-01-03.
  6. Windows 10 Photo app gets additional OneDrive information and print options in latest update | On MSFT (англ.), On MSFT (21 March 2016). Проверено 21 января 2018.
  7. 1 2 Exploring the new Photos app in Windows 10 (англ.), CNET. Проверено 21 января 2018.
  8. Microsoft Photography & Video Blog : Creating Panoramic Stitches with the Windows Live Photo Gallery (недоступная ссылка) (4 ноября 2007). Дата обращения 21 января 2018. Архивировано 4 ноября 2007 года.
  9. Windows Live Photo & Video Blog : Resizing Photos in Windows Live Photo Gallery (недоступная ссылка) (2 декабря 2007). Дата обращения 21 января 2018. Архивировано 2 декабря 2007 года.
  10. How to transfer your iPhone and iPad photos to Windows 10, Windows Central. Проверено 21 января 2018.
  11. Announcing Windows 10 Insider Preview Build 14942 for PC - Windows Experience BlogWindows Experience Blog (англ.). blogs.windows.com. Дата обращения 21 января 2018.
  12. Windows Photo Viewer or Live Photo Gallery does not honor the EXIF orientation info in an image file (англ.). answers.microsoft.com. Дата обращения 21 января 2018.

Ссылки[править | править код]