Фотографирование бюллетеня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фотографирование бюллетеня — процесс фотосъёмки избирательного бюллетеня, потенциально связанный либо с подкупом избирателя, либо с использованием его административно зависимого положения по работе или учёбе. Заключается в том, что организатор понуждает избирателя проголосовать за определённую кандидатуру и затем показать ему фото «правильно» заполненного бюллетеня в качестве подтверждения.

Фотосъёмка избирательного бюллетеня в личных (некоммерческих) целях в большинстве стран допускается, если съёмка не направлена на нарушение тайны голосования.

Описание метода[править | править код]

Суть метода «фотографирования бюллетеня» как нарушения избирательного законодательства заключается в предварительном сговоре какого-либо лица с избирателем, согласно которому голосующий должен заполнить бюллетень требуемым образом, после чего сфотографировать его на камеру в качестве подтверждения своего голоса и показать фотографию лицу, организовавшему этот процесс.

Понуждение избирателя голосовать определённым образом с фотографией бюллетеня в качестве доказательства служит, как правило, для организатора этого процесса способом влияния на результаты голосования, если, к примеру, он в этом заинтересован как приверженец определённых политических идей или как какое-либо служебное лицо, получившее за это вознаграждение или наказ от своего начальства.

Избиратель отмечается в списке «лояльных» сотрудников или учащихся, если организаторами используется административно зависимое положение избирателя по работе или учёбе, или, реже, может получить от организатора деньги, другие материальные ценности, если нарушение происходит непосредственно у избирательного участка. В этом плане он напоминает метод «карусель», однако, в отличие от него, не требует выноса с избирательного участка незаполненного бюллетеня.

Бюллетень на выборах мэра Москвы 2013 года (Россия), сфотографированный в кабинке для голосования. Сам факт фотографирования нарушением российского закона не является.

Бороться с данным методом влияния на итоги голосования труднее, чем с «каруселью», так как отсутствует состав преступления. Сам факт фотографирования избирателем своего бюллетеня может как являться нарушением избирательного законодательства, как, к примеру, на Украине[1], Канаде[2], странах Южной Африки[3] или США, где более чем в 20 штатах фотосъёмка бюллетеня в целях пресечения возможных подкупов и давления на избирателей запрещена[4], так и не являться, как в России, хотя, в последнем случае, может квалифицироваться как нарушение тайны голосования, что является нарушением по статье 141 Уголовного кодекса[5].

Способы борьбы[править | править код]

Избирателю можно обойти голосование за кандидатуру, если её выбор не совпадает с интересами голосующего, следующими способами. Как отмечают различные эксперты, можно использовать чёрную нитку[6][7][8], проволоку, прозрачную плёнку или кусочек бумаги с отметкой[9] для имитации знака в бюллетене; воспользоваться возможностями фотомонтажа и обработать фотографию[9]; предварительно загрузить на мобильное устройство требуемой фотографии бюллетеня, сделанной другим избирателем, или же, после того, как бюллетень сфотографирован, проставить несколько знаков в квадратах для заполнения.

Примечания[править | править код]

  1. СМИ: в Запорожье задержали избирателя за фотографирование бюллетеня. ТАСС. Дата обращения 13 апреля 2019.
  2. «Don’t get any ideas from the U.S., „ballot selfies“ aren’t allowed in Canada, election officials say» (англ.). nationalpost.com (27 August 2015). Дата обращения 14 апреля 2019.
  3. Marked ballot selfie could get you jailed (англ.). www.iol.co.za. Дата обращения 14 апреля 2019.
  4. A federal appeals court will consider a ban on voter selfies (англ.). NBC News. Дата обращения 14 апреля 2019.
  5. УК РФ. Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. КонсультантПлюс.
  6. Ростислав Журавлёв. Начальник попросил сфотографировать бюллетень с галочкой в нужном месте?. Эхо Москвы. Дата обращения 13 апреля 2019.
  7. Что делать, если тебя заставляют голосовать за «Единую Россию». ldpr.ru — ЛДПР. Дата обращения 13 апреля 2019.
  8. Алексей Горбачев. Выборы преткновения. Независимая газета (5 октября 2011). Дата обращения 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  9. 1 2 Интернет нашел «противоядие» на фотографирование бюллетеня. kprfnsk.ru — КПРФ в Новосибирске. Дата обращения 13 апреля 2019.