Фотографирование бюллетеня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фотографирование бюллетеня — процесс фотосъёмки избирательного бюллетеня, потенциально связанный либо с подкупом избирателя, либо с использованием его административно зависимого положения по работе или учёбе. Заключается в том, что организатор понуждает избирателя проголосовать за определённую кандидатуру и затем показать ему фото «правильно» заполненного бюллетеня в качестве подтверждения.

Помимо использования в негативных целях (искажение воли избирателей), добровольное фотографирование бюллетеней (в т.ч., совмещённое с селфи самого избирателя) и их опубликование в социальных сетях с призывом повторения такого голосования может быть использовано для:

  1. агитации за тот или иной выбор (становится работоспособным в случае многодневного голосования - возникает временной "лаг");
  2. фиксации в общественном сознании факта массового выбора гражданами того или иного варианта голосования.

Так, 25 июня 2020 года, перед голосованием за поправки в Конституцию России, Михаил Ходорковский призвал сторонников массово делать на избирательных участках селфи с бюллетенями с отметкой "против" и выкладывать их в соцсети.[1]

Ранее, в марте 2020 года идею т.н. "#СелфиПротивОбнулись" озвучил член федерального политсовета ПАРНАС Сергей Михайлов.[2]

Фотосъёмка избирательного бюллетеня в личных (некоммерческих) целях в большинстве стран допускается, если съёмка не направлена на нарушение тайны голосования.

Описание метода[править | править код]

Суть метода «фотографирования бюллетеня» как нарушения избирательного законодательства заключается в предварительном сговоре какого-либо лица с избирателем, согласно которому голосующий должен заполнить бюллетень требуемым образом, после чего сфотографировать его на камеру в качестве подтверждения своего голоса и показать фотографию лицу, организовавшему этот процесс.

Понуждение избирателя голосовать определённым образом с фотографией бюллетеня в качестве доказательства служит, как правило, для организатора этого процесса способом влияния на результаты голосования, если, к примеру, он в этом заинтересован как приверженец определённых политических идей или как какое-либо служебное лицо, получившее за это вознаграждение или наказ от своего начальства.

Избиратель отмечается в списке «лояльных» сотрудников или учащихся, если организаторами используется административно зависимое положение избирателя по работе или учёбе, или, реже, может получить от организатора деньги, другие материальные ценности, если нарушение происходит непосредственно у избирательного участка. В этом плане он напоминает метод «карусель», однако, в отличие от него, не требует выноса с избирательного участка незаполненного бюллетеня.

Бюллетень на выборах мэра Москвы 2013 года (Россия), сфотографированный в кабинке для голосования. Сам факт фотографирования нарушением российского закона не является.

Бороться с данным методом влияния на итоги голосования труднее, чем с «каруселью», так как отсутствует состав преступления. Сам факт фотографирования избирателем своего бюллетеня может как являться нарушением избирательного законодательства, как, к примеру, на Украине[3], в Канаде[4], странах Южной Африки[5] или США, где более чем в 20 штатах фотосъёмка бюллетеня в целях пресечения возможных подкупов и давления на избирателей запрещена[6], так и не являться, как в России, хотя, в последнем случае, может квалифицироваться как нарушение тайны голосования, что является нарушением по статье 141 Уголовного кодекса[7].

Способы борьбы[править | править код]

Избирателю можно обойти голосование за кандидатуру, если её выбор не совпадает с интересами голосующего, следующими способами. Как отмечают различные эксперты, можно использовать чёрную нитку[8][9][10], проволоку, прозрачную плёнку или кусочек бумаги с отметкой[11] для имитации знака в бюллетене; воспользоваться возможностями фотомонтажа и обработать фотографию[11]; предварительно загрузить на мобильное устройство требуемую фотографию бюллетеня, сделанную другим избирателем, или же, после того, как бюллетень сфотографирован, проставить несколько знаков в квадратах для заполнения.

Примечания[править | править код]

  1. Путин и неразделенная любовь: что делать на голосовании по поправкам. Дата обращения: 4 февраля 2021.
  2. Сергей Михайлов. Сергей Михайлов: Обнуление: Не всё кромешно, не всё предрешено…. Эхо Москвы. Дата обращения: 4 февраля 2021.
  3. СМИ: в Запорожье задержали избирателя за фотографирование бюллетеня. ТАСС. Дата обращения: 13 апреля 2019.
  4. «Don’t get any ideas from the U.S., „ballot selfies“ aren’t allowed in Canada, election officials say» (англ.). nationalpost.com (27 августа 2015). Дата обращения: 14 апреля 2019.
  5. Marked ballot selfie could get you jailed (англ.). www.iol.co.za. Дата обращения: 14 апреля 2019.
  6. A federal appeals court will consider a ban on voter selfies (англ.). NBC News. Дата обращения: 14 апреля 2019.
  7. УК РФ. Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий. КонсультантПлюс.
  8. Ростислав Журавлёв. Начальник попросил сфотографировать бюллетень с галочкой в нужном месте?. Эхо Москвы. Дата обращения: 13 апреля 2019.
  9. Что делать, если тебя заставляют голосовать за «Единую Россию». ldpr.ru — ЛДПР. Дата обращения: 13 апреля 2019.
  10. Алексей Горбачев. Выборы преткновения. Независимая газета (5 октября 2011). Дата обращения: 13 февраля 2013.
  11. 1 2 Интернет нашел «противоядие» на фотографирование бюллетеня. kprfnsk.ru — КПРФ в Новосибирске. Дата обращения: 13 апреля 2019.