Фотографический водяной знак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Цифровой водяной знак в фотографиях используется для встраивания в изображение информации, которую должно быть трудно удалить (для отслеживания распространения копий) или трудно незаметно поместить в другое изображение (электронная цифровая подпись), либо трудно обнаружить (стеганография). Особое место в этом направлении занимают технологии встраивания скрытых ЦВЗ в обычные фотографии на бумажной или пластиковой основе.

Водяные знаки в фотографии, некоторыми фотографами используются для размещения своих контактных данных, чтобы потенциальные клиенты могли связаться с ним. Водяной знак используется не только в фотографии, но и в коммерческой деятельности фотостоков (или фотобанков), чтобы предотвратить бесплатное скачивание фотографий, что позволяет продавать их, в свою очередь фотографы и дизайнеры, публикующие там свои работы получают партнерское вознаграждение от продажи.

Удаление[править | править вики-текст]

С точки зрения атак, направленных на удаление скрытых ЦВЗ, фотографические процессы, связанные с регистрацией изображения на фото носителе и процессы сканирования фото отпечатка, оцениваются как экстремальные. Физика формирования фотографического изображения представляет собой (если говорить кратко) процесс вымывания и кристаллизации галоидного серебра в фотографическом носителе. Визуализация картинки, при этом, обеспечивается за счет различной плотности зерен кристаллического серебра. Величина оптической плотности, в свою очередь, зависит от экспозиции пятна модуляции записывающего устройства.

Цифровое изображение состоит из пикселов. Пикселам содержащим только младшие биты будут соответствовать темные участки изображения, а пикселам имеющим старшие биты будут соответствовать светлые участки. В фотографии более темные и более светлые участки изображения обусловлены плотностью зерен восстановленного серебра, которые остались после проявления и закрепления фотоматериала. Чем выше плотность зерен, тем изображение темнее и наоборот. Таким образом, цифровое представление имеет дело с пикселами и битами, а аналоговое фотографическое представление характеризуется зернами и плотностью.

Основные воздействия, связанные с вышеназванными процессами заключаются в первую очередь плотностью дискретизации (dpi) или (lpi) при записи (экспонировании) изображения-контейнера на бумажный носитель и плотность дискретизации при считывания фотографического отпечатка. Неправильный выбор величин может привести к потере части (высокочастотной) информации, а при наличии периодических структур к появлению биений на изображении.

Вторым важным воздействием является размытие (дефокусировка) изображения, содержащего водяной знак. Этот фактор обусловлен неидеальными передаточными характеристиками фотографического принтера, бумажного носителя и сканирующего устройства. Данные характеристики описываются функциями передачи модуляции (ФПМ) фотографического принтера, ФПМ фотобумаги и ФПМ сканера на ПЗС, соответственно.

Программы для внедрения печатных водяных знаков[править | править вики-текст]

Онлайн-сервисы для внедрения печатных водяных знаков[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]