Фотолюминофор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотолюминофор — определение разновидности люминофоров, которые обладают свойствами сохранения накопленной энергии при возбуждении, и её отдачи, с обладанием собственного послесвечения какой-либо продолжительности после прекращения возбуждения в виде светового излучения в видимой, ультрафиолетовой или инфракрасной зоне. К этому классу люминофоров относится очень широкий список соединений. Различают как природные фотолюминофоры, так и искусственно синтезированные.

К природным фотолюминофорам относят категорию минералов, которые во время своего образования могли претерпеть особые изменения, связанные с температурным режимом, наличием определённого состава примесей, давления, минералы, обладающие флуоресценцией (свечением заметным в темноте) к примеру, такие как вюрцит — ZnS, некоторые смесевые разновидности барита и кальцита. Эта категория минералов является очень редкой и ценной.

К искусственным фотолюминофорам относят синтезированные соединения, обладающие улучшенными характеристиками послесвечения и свойствами, намного превосходящими природные минералы. К ним относятся сульфиды и селениды элементов второй группы таблицы Менделеева, таких как магния, кальция, стронция, бария, цинка. Так же, к фотолюминофорам относят нитриды бора, и некоторые окисные соединения металлов второй группы. К искусственным фотолюминофорам так же относят и сравнительно недавно синтезированные составы. Эти соединения являются формульными и структурными аналогами природного минерала шпинели — MgAl2O4.

Основные сведения[править | править вики-текст]

В подавляющем большинстве, фотолюминофоры — это искусственно синтезированные соединения со значительно улучшенными характеристиками и с оптимальным составом. Представляют собой основу — какое либо соединение, с добавкой активатора какого либо металла и плавнями, хлоридами, сульфатами, боратами, фторидами и фосфатами элементов первой и второй групп таблицы Менделеева. По химическому составу условно выделяются несколько групп.

  •  — сульфиды. В первую группу входят сульфид цинка, а также смесь сульфидов цинка и кадмия в разной стехиометрии, активированные медью, свинцом, марганцем, висмутом. Так же, сульфиды кальция магния, стронция и бария, с активаторами висмута, меди, цинка, сурьмы, свинца, марганца, серебра, олова, и РЗЭ — самария и церия, которые готовятся из сульфидов или карбонатов с добавкой серы, восстановителей и плавней. В большинстве своем обладают длительной и интенсивной флуоресценцией, термолюминесценцией, и некоторые триболюминесценцией.
  •  — селениды. Сюда относятся селениды цинка, кадмия, кальция, стронция и бария, активированные медью, цинком, сурьмой свинцом, висмутом, серебром. Все готовятся из готовых селенидов или исходных соединений с добавкой плавней. Обладают сравнительно интенсивной флуоресценцией и термолюминесценцией.
  •  — группа включает в себя смеси соединений первой и второй группы.
  •  — окисные. Это окиси магния, кальция, стронция и карбонат бария прокалённые с плавнями и активаторами из второй группы. Готовятся без добавления серы. Обладают хорошей люминесценцией, так же флуоресценцией и сильной термолюминесценцией.
  •  — неорганические бораты. Разной стехиометрии бораты цинка и кадмия с марганцевым активатором. Имеют хорошую флюоресценцию оранжево красных тонов.
  •  — прочие кристаллофосфоры. Нитриды бора и их смеси.

Все группы фотолюминофоров различаются не только по химическому составу, но и по физическим свойствам присущие разным составам, а также способом синтеза, обработки и применению таких составов на практике.