Фотопластинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотопластинка с негативным изображением

Фотопласти́нка — фотоматериал на стеклянной подложке. Представляет собой плоскопараллельную стеклянную пластинку с нанесённой на неё светочувствительной эмульсией[1]. До изобретения целлулоида и фотоплёнки на гибкой подложке были единственным носителем негативного изображения, на который велась съёмка.

История[править | править вики-текст]

В фотографии фотопластинки служили основным негативным фотоматериалом с момента изобретения мокрого коллодионного фотопроцесса, заменившего дагерротипию и калотипию, вплоть до начала XX века. Первым использовать для калотипии стеклянную подложку вместо бумажной в 1847 году предложил двоюродный брат Нисефора Ньепса Абель Ньепс[2]. Светочувствительный галогенид серебра удерживался на стекле при помощи альбумина, впоследствии заменённого коллодием, а затем желатиной.

С негативов на фотопластинках контактным способом печатались фотографии на фотобумаге или диапозитивы на позитивных фотопластинках. Форматы пластинок в Европе, где была принята метрическая система, укладывались в стандартный ряд: 9×12, 13×18, 18×24, 24×30 сантиметров и так далее. Исходным размером считался 18×24 сантиметра, и в обиходе фотографов было принято выражать форматы в долях «целой пластинки». Так, формат 13×18 называли «полпластинки», а 9×12 — «четверть пластинки». Пластинки размера 24×30 назывались «экстра»[3]. В Северной Америке были общеприняты фотопластинки других форматов, вписывающихся в дюймовую систему, например 4×5 или 5×7 дюймов.

Начиная с 1920-х годов с распространением роликовых фотоплёнок пластиночные крупноформатные фотоаппараты быстро устарели из-за хрупкости и большого веса фотоматериала. Оставшаяся аппаратура этих форматов была приспособлена к листовой фотоплёнке, заменившей пластинки в художественной и бытовой фотографии. В прикладных отраслях (например, в астрономии), где усадка фотоплёнки после проявления и изменение геометрических размеров изображения оказались неприемлемы, фотопластинки использовались до 1990-х годов. Ещё одной областью применения фотопластинок было изготовление фотошаблонов и полиграфия, но появление фототехнических плёнок на безусадочной полиэтилентерефталатной подложке привело к вытеснению стеклянных пластин и из этих отраслей.

В настоящее время (2016 год) большинство производителей фотокиноматериалов продолжают выпускать небольшой ассортимент фотопластинок, предназначенных для прикладной фотографии. В России фотопластинки изготавливаются предприятием «Микрон», входящим в состав ОАО «Славич»[4]. Для регистрации заряженных частиц и голографии выпускаются специальные сорта фотопластинок с толстой фотоэмульсией, непригодной для полива на гибкую подложку. Существует несколько производителей жидкой эмульсии, на основе которой можно самостоятельно приготовить стеклянные фотопластинки и другие светочувствительные материалы. Фотопластинки продолжают использоваться фотохудожниками в старых технологиях, таких как амбротипия.

Особенности[править | править вики-текст]

Главными достоинствами стекла в качестве подложки считаются неизменность формы, неограниченная долговечность и химическая инертность. При архивном хранении фотопластинок процесс старения затрагивает только фотоэмульсию, в отличие от фотоплёнок, подложка которых теряет эластичность и коробится. Стекло для фотопластинок производится в соответствии с определёнными требованиями по прозрачности, чистоте, химической стойкости и механической прочности. Для большинства фотопластинок применяется стекло толщиной 0,8—2,0 мм. Для пластинок крупных форматов (30×40 см и больше) используется более толстое стекло[5]. Современные форматные камеры пригодны для съёмки как на фотопластинки, так и на листовую плёнку, форматы которой совпадают с пластиночными. В последнем случае в кассету вставляется чистое стекло, на которое накладывается фотоплёнка эмульсией наружу[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 380. — 447 с. — 100 000 экз.
  • В. В. Пуськов. Краткий фотографический справочник / И. Кацев. — М.: Госкиноиздат, 1952. — 423 с. — 50 000 экз.
  • Фомин А. В. Глава V. Ассортимент и характеристики чёрно-белых фотоматериалов // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 107—116. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Андрей Шеклеин О ребусах прошлого века (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 2002. — № 12. — С. 51. — ISSN 1029-609-3.

Ссылки[править | править вики-текст]