Фототелевизионное устройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фототелевизионное устройство — разновидность телевидения с медленной развёрткой, использующая фотоматериал в качестве промежуточного носителя неподвижного изображения высокого разрешения. Наиболее широко использовались для автоматической съёмки и передачи изображения из недоступных мест или с большого расстояния, например, земной поверхности с околоземной орбиты, или поверхности других планет с борта автоматических межпланетных станций. Высокая разрешающая способность изображений, получаемых таким способом, недостижима для обычных телевизионных систем.

Принцип действия[править | править код]

Основу системы составляют фотоаппарат, компактная проявочная машина и сканирующее устройство[1]. Такое сочетание позволяет передавать большие объёмы информации в течение длительного времени маломощным передатчиком, используя каналы связи с невысокими помехоустойчивостью и частотно-фазовыми характеристиками. Телевизионный способ передачи с большим разрешением предполагает немедленную передачу с широкой полосой частот, чаще всего недоступной на больших расстояниях. В фототелевизионной системе снимок, сделанный с моментальной выдержкой, после проявления и сканирования может передаваться сколько угодно долго. Это позволяет получать качество изображения, недоступное телекамерам.

История[править | править код]

С появлением искусственных спутников Земли возникла потребность в передаче с их борта изображений земной поверхности, как в научных, так и в разведывательных целях. Низкая разрешающая способность существовавших в тот момент передающих телевизионных камер не позволяла получать пригодное для этих целей изображение. Поэтому, первые метеорологические и разведывательные спутники возвращали отснятую фотоплёнку в специальной капсуле, которая не всегда достигала земной поверхности или терялась. Решением проблемы стало появление фототелевизионных систем.

Одним из первых в СССР было фототелевизионное устройство «Енисей», разработанное Ленинградским НИИ телевидения (сам фотоаппарат АФА-Е1 — Красногорским механическим заводом) и запущенное в 1959 году к Луне вместе со станцией Луна-3[2]. Важнейшие электронные блоки устройства изготавливались Московским электроламповым заводом[3]. Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием совершался несколькими приборами: съёмкой камеры бегущего луча на фотоплёнку, фотографированием с экрана скиатрона и записью на магнитную ленту[4]. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли составить только общее представление о сюжете изображения. Единственным удачным методом регистрации оказалась фиксация на фотоплёнке.

После «Енисея» были разработаны фототелевизионные бортовые системы «Байкал» и «Печора» с разрешающей способностью до 4000 элементов в строке[2]. Похожие устройства в дальнейшем использовались в советских и американских космических аппаратах до создания устройств цифровой фотографии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Техника кино и телевидения, 1974, с. 56.
  2. 1 2 Этапные работы ВНИИТа, 2007.
  3. Владимир Зверев. Советской электронной фотовспышке 60 лет (рус.). Дополнительные материалы. Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения (март 2015). Проверено 5 декабря 2015.
  4. Наука и жизнь, 1960, с. 10.

Литература[править | править код]

  • А. С. Селиванов, М. К. Нараева, И. Ф. Синельникова, Б. А. Суворов, В. Я. Еленский, Г. М. Алёшин, А. Г. Шабанов Фототелевизионная система для исследования Марса (рус.) // «Техника кино и телевидения» : журнал. — 1974. — № 9. — С. 55—60. — ISSN 0040-2249.

Ссылки[править | править код]