Фототипия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая почтовая открытка, отпечатанная фототипическим способом (Франкфурт-на-Майне. Старая Опера. Около 1900).
Увеличенный фрагмент той же открытки. Видна ретикулярная (складчатая) структура оттиска.

Фототипи́я (от др.-греч. φῶς, родительный падеж φωτός — свет и τύπος — отпечаток, форма) — технологический типографский термин, употребляющийся в двух значениях:

1) Безрастровый способ плоской печати полутоновых иллюстраций (с высокой точностью) с помощью печатной формы — стеклянной или металлической пластины со светочувствительным слоем фотографической желатины, на который с негатива копируется воспроизводимое изображение.

2) Оттиск, полученный этим способом.

Технология[править | править вики-текст]

Фототипия была изобретена в 1855 году французским химиком Альфонсом Пуатвеном (фр.) и использовалась для типографского тиражирования полутоновых фотоснимков вплоть до изобретения офсетной печати в начале XX века. Для изготовления печатной формы на основу (пластинку или фольгу) наносят слой желатины, а затем толстый слой раствора одного из бихроматов. Приготовленный таким способом светочувствительный слой высушивается в темноте при температуре чуть выше 50 °C, а затем промывается в холодной воде с температурой 16 °C, приобретая мелкую складчатую структуру из-за ретикуляции. Готовую пластину экспонируют ультрафиолетовым излучением сквозь плотно прижатый полутоновый негатив, в результате чего засвеченные участки желатины задубливаются бихроматом пропорционально полученной экспозиции. Экспонированная форма проявляется промывкой в тёплой воде для удаления продуктов химической реакции, а затем сушится без нагрева.

Перед печатью форма выдерживается в сухом холодном месте в течение суток. Печать начинается смачиванием формы раствором глицерина, который затем удаляется и наносится краска при помощи кожаного или бархатного ролика. На окрашенную форму кладётся лист высококачественной бумаги, прижимаемой декелем в ручном печатном станке. При печатании краска заполняет трещины в желатине, ширина которых пропорциональна полученной сквозь негатив экспозиции. Таким образом, количество краски, наносимой на бумагу слоем равномерной толщины, варьируется только площадью трещин желатины. По мере увеличения степени задубленности слоя, увеличивается ширина складок, и следовательно, суммарная запечатанная площадь. На максимально задубленных участках (в темных местах изображения) печатная краска покрывает всю поверхность слоя.

Применение[править | править вики-текст]

Передача тональностей изображения в фототипии осуществляется путём изменения толщины слоя краски и размеров печатающих элементов, то есть фототипия сочетает особенности как глубокой печати, так и растровой.

Фототипия используется для воспроизведения с высокой точностью сложных художественных оригиналов (карандашные рисунки, фотографии, произведения масляной и акварельной живописи и т. п.), а также для иллюстрирования изданий, выпускаемых небольшими тиражами, но требующих большой точности воспроизведения иллюстраций.

Широкому применению фототипии препятствует относительно невысокая производительность устройств, использующих эту технологию.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]