Фотохроника ТАСС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фотохроника ТАСС, Фотохроника, Агентство Фото ИТАР-ТАСС, теперь снова существующая по брендом ТАСС — старейшее в России и странах СНГ агентство фотоинформации, существующее с 1926 года[1]. В настоящее время носит название «Агентство Фото ИТАР-ТАСС» и является подразделением информационного агентства ИТАР-ТАСС на правах главной редакции фотоинформации.

Победа в Сталинградской битве. Красное знамя над Площадью Павших борцов. Январь 1943 года. Фото Г. Зельма (Фотохроника ТАСС)

Наибольшую известность агентство получило, как «Фотохроника ТАСС», поскольку носило это название несколько десятилетий. В повседневной речи часто носило название «Фотохроника», обозначая одно из крупнейших агентств, создающих фотолетопись внутренней жизни СССР для употребления в отечественных изданиях. «Фотохроника ТАСС» была крупнейшим поставщиком новостной фотоинформации для советских печатных изданий и обладала разветвлённой сетью корреспондентских пунктов, позволявшей получать фотографии из любого уголка Советского Союза. Вторым крупным фотоагентством страны была Фотослужба Агентства печати «Новости» («АПН», ныне «РИА Новости»), производившая, главным образом, фотоинформацию для зарубежных изданий.

История агентства[править | править вики-текст]

Началом истории «Фотохроники ТАСС» можно считать 1926 год, когда в агентстве РОСТА был создан цех по изготовлению типографских клише фотографий для центральных печатных изданий[2]. Со временем цех разросся до полноценной фотослужбы и превратился в самостоятельную редакцию, осуществлявшую сбор информации, создание фоторепортажей и отдельных фотографий и их распространение. В годы Великой Отечественной войны репортёры «Фотохроники» сделали наиболее значимый вклад в создание документальной фотолетописи боевых действий[3]. В эти годы в штате редакции работали такие известные фотожурналисты, как Евгений Халдей, снявший водружение советского флага над Рейхстагом[4], Эммануил Евзерихин, Марк Редькин, Макс Альперт и другие[5]. Кроме того, агентство осуществляло централизованный сбор фотодокументов, сотрудничая с фотографами других изданий.

Президент Франции Жак Ширак, президент России Владимир Путин с супругой Людмилой и президент США Джордж Буш младший с супругой Лорой во время Парада Победы 9 мая 2005 года. Фото Сергея Жукова, Агентство Фото ИТАР-ТАСС

В послевоенные годы агентство стало центральным органом фотоинформации страны, получив название «Главная редакция фотоинформации ТАСС при Совете Министров СССР»[6]. Редакция находилась в здании на улице 25-го Октября, дом 4, ныне улица Никольская, а впоследствии — на Большой Дорогомиловской дом 12, в здании бывшей школы. К московской Олимпиаде Фотохроника получила ещё одно здание по соседству: на улице Брянской, дом 7, где находилось до недавнего времени. В здании на Большой Дорогомиловской оставались цеха выставочной фотопечати, склады и мастерские по ремонту фотоаппаратуры[2]. В середине 2000-х годов агентство отказалось от здания на Дорогомиловской, и в данный момент оно заброшенно и необитаемо. Освещение съездов КПСС и официальная хроника стали практически монополией «Фотохроники ТАСС», поставлявшей фотографии для всех отечественных и зарубежных изданий[7]. Особенно важные государственные события в регионах освещались в оперативном режиме с использованием для передачи снимков фототелеграфа, которым постепенно оснастили все корпункты. С 7 февраля 1957 года фототелеграф использовался агентством для передачи готовых снимков крупнейшим зарубежным потребителям фотоинформации[8]. К концу застоя главным продуктом агентства были официозные фоторепортажи о партийных событиях и достижениях социалистической экономики. Центральные и местные газеты и журналы были обязаны публиковать материалы «Фотохроники», отчисления за которые приносили агентству гарантированный доход.

С началом Перестройки был снят идеологический запрет на освещение многих сторон общественной и политической жизни, и репортёры агентства получили значительно большую степень свободы в выборе тем. Кроме того, появился спрос на фотографии, показывающие действительность с непривычных точек зрения, подстегнув профессиональный рост «Фотохроники»[9]. Однако, вскоре для агентства настали тяжёлые времена, поскольку, несмотря на бурное развитие печатных изданий и открытие множества новых газет и журналов, монополия на их снабжение фотоинформацией была утрачена. На внутренний рынок России получили доступ крупнейшие агентства фотоинформации, такие как «Рейтер» (англ. Reuters), «Ассошиэйтед-пресс» (англ. Associated Press) и другие, обладающие всемирным охватом корреспондентских сетей и передовым техническим оснащением. Появление и развитие Интернета и способов мгновенной доставки фотоизображений до любого потребителя заставили «Фотохронику» развивать новейшие способы распространения[1]. Благодаря соглашению о сотрудничестве с фотослужбой агентства «Рейтер» в середине 1990-х была создана оперативная лента фотоинформации, а иностранные партнёры получили доступ к фотографиям «Фотохроники» из регионов. С 1992 года после переименования головного агентства ТАСС в ИТАР-ТАСС, «Фотохроника ТАСС» была переименована в Агентство «Фото ИТАР-ТАСС». В настоящее время агентство обладает собственным техническим оснащением для формирования ленты фотоновостей и входит в пятёрку крупнейших поставщиков фотоинформации для российских новостных изданий.

Значение для отечественной фотожурналистики[править | править вики-текст]

Несмотря на идеологический характер деятельности «Фотохроники», её профессиональный уровень долгие годы поддерживался на высокой отметке, чтобы обеспечить конкурентоспособность и имидж советской школы журналистской фотографии за рубежом. С агентством могли сотрудничать не только московские фотожурналисты, но и репортёры из регионов, повышая при этом своё мастерство. Фактически, «Фотохроника» до конца 1990-х годов была главным фотобанком страны, работая с многими нештатными авторами в стране и за рубежом. Подавляющее большинство известных российских фотожурналистов, так или иначе когда-либо сотрудничали с «Фотохроникой». Многие нынешние сотрудники иностранных фотоагентств, имеющие российское происхождение, также являются выходцами из стен «Фотохроники ТАСС». Репортёры агентства неоднократно получали призы престижных международных фотоконкурсов, в том числе World Press Photo, в котором «Фотохроника» была постоянным участником, наряду со своими зарубежными конкурентами.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Мастера по ремонту импортной фотоаппаратуры братья Мошкины, работавшие в мастерской «Фотохроники», были известны на всю страну как одни из лучших специалистов. Они неоднократно ездили в Японию на стажировку по полномочному обслуживанию фотоаппаратуры "Никон", поскольку агентство было одним из крупнейших в СССР пользователей этой техники и централизованно обслуживало большинство московских изданий, не имевших собственной ремонтной базы[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Фото ИТАР-ТАСС (рус.). Руспресс Фото. Проверено 1 января 2013.
  2. 1 2 Фотомагазин, 1996, с. 40.
  3. Затравкина Татьяна Юрьевна. Телеграфное Агентство Советского Союза в годы Великой Отечественной войны (рус.). Курсовая работа  (недоступная ссылка — история). Московский Государственный гуманитарный Университет им. М.А. ШОЛОХОВА (2007). Проверено 16 декабря 2013. Архивировано 16 декабря 2013 года.
  4. Халдей (рус.). LiveJournal (28 октября 2013). Проверено 11 ноября 2013.
  5. Фотографы (рус.). Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны. «Военный альбом». Проверено 16 декабря 2013.
  6. Об утверждении положения о Телеграфном агентстве Советского Союза при Совете Министров СССР (рус.). Постановление Совмина СССР №927. Библиотека нормативно-правовых актов (3 декабря 1966). Проверено 1 января 2013. Архивировано 30 января 2013 года.
  7. Фотокинотехника, 1981, с. 388.
  8. Советское фото, 1957, с. 77.
  9. Советское фото №5, 1988, с. 2.
  10. Советский Nikon (рус.). Статьи. PHOTOESCAPE. Проверено 16 июля 2013. Архивировано 1 сентября 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника / И. Ю. Шебалин. — М.,: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 388. — 447 с.
  • Л. Ухтомская, Н. Парлашкевич Фотохроника ТАСС: замыслы, дела, проблемы (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1988. — № 5. — С. 2—9. — ISSN 0371-4284.
  • В. Блюмфельд 70 лет главному фотоагентству страны (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1996. — № 2. — С. 40. — ISSN 1029-609-3.

Ссылки[править | править вики-текст]