Фотоэлектронная спектроскопия с угловым разрешением

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Принципиальная схема спектрометра для фотоэлектронной спектроскопии с угловым разрешением

Фотоэлектронная спектроскопия с угловым разрешением (англ. Angle-resolved photoemission spectroscopy) — метод спектроскопии использующий пучок света высокой энергии взаимодействующий с поверхностью исследуемого материала и спектрометр с угловым разрешением для детектирования энергии выбитых электронов. Позволяет измерять закон дисперсии электронов в материале и его зонную структуру.

Основания[править | править код]

Взаимодействие излучения с веществом изучали в 19 веке Александр Беккерель, который открыл фотоэффект, Генрих Герц[1], Александр Столетов. Было установлено, что свет выбивает электроны из материала, энергия которых зависит только от энергии падающих квантов света. Объяснение этому эффекту в 1905 году дал Альберт Эйнштейн[2]. Его уравнение для фотоэффекта выглядит так:

где h — постоянная Планка, ν — частота фотона, φ — работа выхода, Ek — кинетическая энергия свободного электрона. Если принять, что электрон в материале уже обладает энергией связи Ei относительно уровня Ферми, то кинетическая энергия выбитого электрона находится из закона сохранения энергии:

Примечания[править | править код]

  1. Hertz, H., Ann. Phys. 17, 983 (1887).
  2. Einstein, A., Ann. Physik 31, 132 (1905).

Литература[править | править код]