Фоше, Клод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клод Фоше
фр. Claude Fauchet
Портрет
Дата рождения

22 сентября 1744(1744-09-22)[1][…]

Место рождения
Дата смерти

31 октября 1793(1793-10-31)[1][…] (49 лет)

Место смерти
Страна
Род деятельности

революционер, политик, католический священник

Автограф

Claude FauchetSignature.jpg

Commons-logo.svg Клод Фоше на Викискладе

Клод Фоше́ (фр. Claude Fauchet, 22 сентября 1744 — † 31 октября 1793) — французский священник и политический деятель; депутат революционного Национального собрания, протестовавший против казни короля. Умер на гильотине.

Биография[править | править код]

До революции был викарием архиепископа в Бурже и придворным проповедником.

Во время штурма Бастилии находился среди осаждающих; 5 августа 1789 года произнёс наделавшее шума надгробное слово по убитым 14 июля, законченное восторженным восхвалением свободы.

Член Парижской коммуны, Фоше два раза был её председателем. Журналист и оратор, он был душой «Общества друзей правды», органом которого был небольшой листок «Железные уста» (Bouche de Fer). Это общество основало «Социальный кружок», первые заседания которого происходили в октябре 1790 года, когда Фоше изложил перед ним систему христианского социализма, основанную на всемирной любви, и расточал анафемы в адрес Вольтера. Быстро возникшая популярность Фоше скоро была утрачена; речь его, произнесенная 4 февраля 1791 года в соборе Парижской Богоматери, где он говорил о согласовании свободы с религией, была его последним триумфом.

Фоше 5 августа 1789 г. выступает с речью, поминая павших граждан при взятии Бастилии; худ-к Берто, 1804

Заняв место конституционного епископа в Кальвадосе, Фоше стал во главе якобинцев города Кана и велел разбить статую Людовика XIV. Избиратели Кальвадоса отправили его в законодательное собрание. Там он произнес пламенную речь против непокорных священников и требовал упразднения дипломатии и дипломатов. Это вернуло ему на короткое время популярность.

Как член конвента, Фоше подал голос за заточение Людовика XVI и протестовал в «Газете друзей» (Journal des Amis) против его казни. Близость с жирондистами навлекла на него ненависть монтаньяров. 2 июня Фоше сложил с себя звание депутата, но отставка его не была принята, и он продолжал заседать в конвенте до 14 июля. В этот день, привлечённый к делу Шарлотты Корде, в котором он не принимал участия, и обвинённый в сообществе с федералистами Кана, Фоше был арестован.

Революционный трибунал судил его вместе с жирондистами и приговорил к смертной казни; приговор был приведён в исполнение 31 октября 1793 года в городе Париже.

Наследие[править | править код]

От Фоше остались речи, надгробные слова и книга «О национальной религии» (De la Religion nationale)" (Париж, 1789).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Dorimon, «L’Abbé Claude Fauchet, membre de la Commune de Paris» (в «Revue de la Révolution», 1887);
  • F. A. Aulard, «Les Orateurs de la Législative et de la Convention».