Фразе-Фразенко, Александр Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Евгеньевич Фразе-Фразенко
Oleksandr Fraze-Frazenko.jpg
Дата рождения 16 июня 1989(1989-06-16) (31 год)
Место рождения
Гражданство
Профессия кинорежиссёр, поэт, переводчик, музыкант
IMDb ID 8803204
offlaboratory.com

Александр Евгеньевич Фразѐ-Фразѐнко (укр. Олександр Фразе-Фразенко,  англ. Oleksandr Fraze-Frazenko; род. 16 июня 1989 года, Львов) — украинский кинорежиссёр , поэт, переводчик, музыкант. Соучредитель продакшн-студии «OFF Laboratory».

Известен благодаря своим полнометражным документальным фильмам об украинских поэтах-модернистах, в частности: «Чубай» (2014), «Дом на семи ветрах» (2015), «Аквариум в море» (2016). Автор нескольких поэтических книг на украинском языке. Переводчик и составитель первой украиноязычной книги стихов Джима Моррисона («Избранные стихи», 2013). Как музыкант работает в стилях свободной импровизации и инди-рока, дискография насчитывает около 50 альбомов. Играет вместе с Юрием Яремчуком, Марком Токарем, Юлианом Китастым и другими.

Биография[править | править код]

Александр Фразе-Фразенко родился 16 июня 1989 во Львове, УССР. Мать происходит из сельского галицкого рода недалеко от Львова. Начальное образование получил в школе с канадской системой преподавания "Школа радости", среднюю - во Львовской Гуманитарной гимназии с углубленным изучением английского языка и украиноведения. Тогда начал писать стихи, познакомился с поэтом-диссидентом Игорем Калинцом, сооснователем Бу-Ба-Бу Виктором Небораком и переводчиком латинских и древнегреческих поэтов Андреем Содоморой, которые оказали большое влияние на формирование его литературного стиля. Впервые стихи Александра были напечатаны во львовском журнале «Дзвин» 2005 года с предисловием Андрея Содоморы. Высшее образование получил в Украинской академии печати по специальности редактора и журналиста. В то время познакомился с поэтом и преподавателем сопротивления материалов Любомиром Угрином, общение с которым окончательно сформировало поэтические вкусы Александра. С третьего курса начал работать журналистом, публикуясь в местных газетах, а затем редактором. Сотрудничал с издательствами "Астролябия" и "Пирамида". Редактировал исторические, художественные и философские труды. Имел несколько выставок фотографии и графики в Академическом фото-клубе. Еще со школы начал заниматься музыкой пел и играл на гитаре и флейте в нескольких местных рок-группах. Первый альбом, "Песенки из города", записал в 2006 году. Первая книга стихов была напечатана в 2007 году, "История одного убийцы. Сонеты". В то время начинает делать свои первые сюрреалистические короткометражные фильмы, среди которых "Что-то несовершенное", "Звезды", "Смерть поэта". В 2008 году познакомился с саксофонистом и композитором Юрием Яремчуком, который изменил представление Фразе-Фразенка о музыке. Александр начал активно заниматься свободной импровизацией, играть на альт-саксофоне и других духовых. Самый известный их совместный альбом «Карантин» вышел в 2009 году. В том же году тиражом Союза писателей вышла вторая книга Александра Фразе-Фразенка "Сумеречный дом". Также, в 2009-м Александр делает свой первый полнометражный документальный фильм "Метаформоза", о поэте Назаре Гончаре. С тех пор работает одинаково активно как кинорежиссер, музыкант, поэт и фотограф. В 2013 году совместно с поэтом, художником и кинорежиссером Ольгой Фразе-Фразенко основал продакшн-студию OFF Laboratory, в рамках которой выходят все его последующие фильмы.

Кино[править | править код]

лександр Фразе-Фразенко известен своими полнометражными документальными фильмами об украинских поэтах. Архив насчитывает около тысячи фильмов. Занимается коммерческой рекламой и изготовлением музыкальных клипов. Осенью 2016 на международном кинофестивале Wiz-Art во Львове состоялась премьера художественного короткометражного фильма Александра Фразе-Фразенка "Не ври мне".

Цикл "Поэты"[править | править код]

Цикл из десяти полнометражных фильмов Александра Фразе-Фразенка, который определяет его видение поэтического канона украинской модернистической поэзии. Цикл исполнен в стилях документалистики и арт-хауса. Из уже реализованных фильмов: "Чубай", "Дом на семи ветрах", "Аквариум в море", "Господин Никто", "Casi Desnudo".

«Чубай», 2014[править | править код]

Это фильм об одном из самых известных украинских поэтов XX в. О Григории Чубае в фильме рассказывают Игорь Калинец, Юрий Винничук, Николай Рябчук, Олег Лышега, Юрий Кох, Владимир Кауфман, Юрий Брилинский и другие. По сути, все они помогают дочери поэта Соломии Чубай лучше узнать отца, который ушел из жизни, когда она была очень маленькой.

Продолжительность фильма - 90 мин. Съемки проходили во Львове, Киеве, Житомире и родном селе поэта - в Березино, неподалеку города Ровно. Премьера состоялась осенью 2014 года у Львове, в кинозале ресторана "Грушевский" с участием всех основных персон фильма. Премьера завершилась концертом группы "Плач Иеремии" и Виктора Морозова.

Режиссер построил фильм так, чтобы у зрителя создавалось впечатление, что все люди, которые в фильме говорят о Григории Чубае, сидят с вами будто за столом, в одной комнате. В конце фильма у зрителя должно возникать ощущение, будто все эти люди являются и вашими друзьями, что Чубай является вашим другом тоже. Финальная сцена фильма снималась в родном селе поэта, в Березино Ровенской области, за кадром звучит голос Григория Чубая, который читает отрывок из поэмы "Мария", "Не останавливайте ее ...", а дочь поэта Соломия удаляется, исчезая посреди поля.


«"Это прорыв в украинском документалистике. Без пафоса, панегириков и громких слов - львовский режиссер Александр Фразе-Фразенко из воспоминаний сумел сконструировать полноценный образ Григория Чубая". Олеся Яремчук. «Спогад і спалах» // Український Журнал, ч. 9, 2014, Чехия.»

Поэт, лауреат Шевченковской премии Петр Мидянка, на своей странице в Facebook отреагировал на появление фильма в Интернете:


«Молодой львовский режиссер Александр Фразе-Фразенко выложил в Сеть документальный фильм о поэте Григорие Чубае (1949-1982) и весь художественный андеграунд Львова 70-х годов прошлого века, который имел влияние и на автора этих строк. В советские времена перед сеансом художественного фильма в немногочисленных тогда кинотеатрах документальная лента была обязательной. В нынешние времена такой жанр немного упал как и все украинское киноискусство.

Нелегко реализовать концепцию фильма об артисте, тем более таком неординарном как поэт Григорий Чубай, но Фразе-Фразенко сделал свою киноленту концептуальной в отличие от других телеканалов Украины, пытающихся еще что-то делать в этом направлении ... В фильме Александра Фразе-Фразенка поражает не только свет, тень, музыка, поэзия, но и целая плеяда современной украинской творческой элиты: поэтов, певцов, актеров, политологов. Прекрасно представлена семья Григория Чубая: вдова Галина, теща Стефания Савка, дети, родня с Ровенщины. Можно было бы добавить еще немало информации, но это бы только отягощением гармонии кинопроизведения. С потенциальной творческой личностью Александра Фразе-Фразенка в будущем будем иметь добротную кинодокументалистику, а зритель получит истинное наслаждение и "эстетический кодекс".


Петр Мидянка о фильме "Чубай" // 12 октября 2014.
»

«Дом на семи ветрах. Портрет Василия Махно», 2015[править | править код]

Герой фильма - украинско-американский поэт Василий Махно. Лента работает на грани документалистики и арт-хауса, ее эклектичный метод затягивает в свой вязкий мир, где время имеет странное лицо. Этот фильм продолжает и развивает особую кинематографическую концепцию Александра Фразе-Фразенка, которую он начал в своих ранних фильмах "Альбина" и "Зеленский", где жанровое восприятие фильма нивелируется, нивелируются также понятие времени, места, реальные персоны становятся персонажами и наоборот, рассказ мутирует в поэтическое описание.

Фильм "Дом на семи ветрах" состоит из чтения стихов и нарративных флэшбеков, которые изображают странную картину временных обломков. Поэт живет между двумя континентами. Тот, который имеет под ногами и тот, который он помнит. Он ходит по улицам Нью-Йорка, куда переехал уже в зрелом возрасте в 2000 году, но его походка такая же, как была в Тернополе. Фильм содержит авторские чтения девяти стихотворений, восемь из которых записаны специально для фильма и один записан Тернопольским телевидением в конце девяностых годов.

Музыку к фильму написала украинский композитор из Дублина Олеся Здоровецкая.

Продолжительность фильма - 48 мин. Съемки проходили в Нью-Йорке, Чикаго, Нью-Джерси, Стетен-Айленд. Финальная сцена фильма снималась в наиболее загруженном в мире аэропорте Чикаго О'Хара.

Премьера состоялась на Форуме издателей во Львове. Американская премьера состоялась зимой 2017 года в Колумбийском университете. Фильм имел ограниченный прокат в Украине и США. В издательстве Harvard Book в начале 2017 вышла книга "The House on Seven Winds. The Complete Script", посвященная фильму.

Интернет-премьера фильма состоялась на официальном YouTube-канале режиссера 15 января 2018.

«Аквариум в море», 2016[править | править код]

Документальный фильм Александра Фразе-Фразенка о Нью-Йоркской группе поэтов.

Премьера фильма состоялась весной во Вроцлаве 2016 года. Далее была американская премьера в Нью-Йорке, на которой впервые за 60 лет собрались все основные участники Нью-Йоркской группы: Юрий Тарнавский, Богдан Бойчук, Богдан Рубчак, Женя Васильковская, Олег Коверко, также на премьере присутствовали и другие участники фильма: поэт Василий Махно, композтор Леонид Грабовский, профессор Григорий Грабович. Фильм имел прокат в нескольких городах восточного побережья США. Украинская премьера фильма, которая состоялась в сентябре во Львове, сопровождалась грандиозным недельным фестивалем, организованным продакшн-студией OFF Laboratory, под названием "Великое возвращение Нью-Йоркской группы". По приглашению OFF Laboratory на фестиваль прибыли основатели НЙГ Юрий Тарнавский и Богдан Бойчук, а также жена Богдана Рубчака, профессор Марьяна Рубчак. Фестиваль состоял из лектория (ряд лекций о творчестве НЙГ) в Институте литературы, из цикла поэтических чтений, которые происходили в Фильм-центре и в Театре Леся Курбаса. Сама Украинская премьера фильма состоялась в кинотеатре "Коперник". Это событие стало последней публичным выступлением Богдана Бойчука, который умер 10 февраля 2017.

Частично музыку к фильму написала украинская композитор из Дублина Олеся Здоровецкая.


«Это не просто документальный фильм. Это также и художественный фильм, который сочетает документальный аспект с художественным видением режиссера, делая этот фильм уникальным.
Григорій Грабович, из речи, произнесенной им перед показом фильма в Гарвардском университете.
»

23 января состоялся специальный показ "Аквариума" в историческом кино-театре Бреттл, в Бостоне, где была представлена книга о фильме "An Aquarium in the Sea. The Complete Script", изданная зимой 2017 года в Harvard Book, в переводе Ольги Герасимов. Книга содержит полный текст фильма на английском языке, все стихи из фильма на украинском и английском, предисловие Александра Фразе-Фразенка и вступительное слово Арины Грушецкой-Шифман, которое было произнесено 19 ноября 2016 в Украинском институте современного искусства в Чикаго.

25 декабря 2017 состоялась интернет-премьера фильма на официальном YouTube-канале режиссера.

«Господин Никто», 2017[править | править код]

Документально-художественный экспериментальный полнометражный фильм о поэте и диссиденте Игоре Калинце. 30 мая 2018 состоялась премьера в Киеве, которую организовали совместно Кинофестиваль "Молодость" и Книжный Арсенал, представлял фильм и режиссера - Иван Малкович. Отзывы киевских кинокритиков на фильм были возмутительные, мол это никакой не фильм, а домашнее видео. Зато в Западной Украине фильм высоко оценили, обвиняя киевскую публику в недостаточной осведомленности. В различных интервью режиссер Александр Фразе-Фразенко, реагируя на это разделение мнений, сказал, что, в отличие от "Аквариума в море", это сложное для восприятия кино, и назвал "Господина Никто" своим лучшим и любимым фильмом цикла. Интернет-премьера фильма состоялась 9 июня 2018 на официальном YouTube-канале режиссера. Саундтрек для фильма - авторства композитора Виктора Каминского.

«Casi Desnudo», 2018[править | править код]

Пятый полнометражный документальный фильм цикла "Поэты", об одном из самых выдающихся украинских писателей-авангардистов, кибернетика IBM Юрия Тарнавского. Съемки велись в США и Украине в 2015-2018 годах. Мировая премьера фильма состоялась 8 марта 2019 в Нью-Йорке, в Украинском институте Америки с участием режиссера Александра Фразе-Фразенка и самого Юрия Тарнавского. Вступительное слово произнесла профессор Миланского университета Мария Грация Бартолини. Месяц перед премьерой студия OFF Laboratory обнародовала видеообращение, объявив о краудфандинге на постпродакшн фильма. Целью ролика было привлечение внимания к финансированию документальных фильмов на важные культурные темы. Украинская премьера ленты состоялась 26 мая в программе Книжного Арсенала с участием художника (и близкого друга Тарнавського) Александра Дубовика и профессора литературы Гарвардского университета Григория Грабовича. Львовская премьера состоялась 18 сентября во Дворце Искусств, в специальной программе Форума издателей "Ночь кино о поэтах", в рамках которой были показаны все пять фильмов цикла "Поэты" нон-стоп. В премьере приняли участие режиссер Александр Фразе-Фразенко, сам Юрий Тарнавский, а также программный координатор кинофестиваля "Молодость" Виктор Глонь.

«Нью-Йорк. Маланюк», 2019[править | править код]

Шестой полнометражный документальный фильм цикла "Поэты", о "Императоре железных строф» Евгение Маланюке. Фильм охватывает его последний, американский, период жизни 1949-1968 гг., и фокусируется на личной истории поэта, рассказывается о его отношениях с женщинами, об отношениях с сыном, об изменении письма под влиянием Нью-Йоркской группы, о неприятии американского жизненного уклада и отстраненность от него. Также фильм содержит художественные элементы, во вступительной сцене сыграл рэпер Вова со Львова, а в финальной - писатель Юрий Андрухович. Допремьерный показ фильма состоялся 7 декабря в Нью-Йорке в НСШ-Америка.

Избранная фильмография[править | править код]

  • "Метаформоза", 2009
  • "Интервал Игоря Яновича", 2014
  • "Проникновение", 2014
  • "Чубай", 2014
  • "Дом на семи ветрах. Портрет Василия Махно", 2015
  • "Ой, буря", 2016
  • "Аквариум в море. История Нью-Йоркской группы", 2016
  • "Не ври мне", 2016
  • "Самые холодные", 2016
  • "Яков Гниздовский", 2016
  • "Вот он оглядывается и бежит", 2016
  • "Коко", 2016
  • "Про Юлиана Китастого", 2017
  • "Господин Никто" – фільм про Ігоря Калинця, 2017
  • "Casi Desnudo" – фільм про Юрія Тарнавського, 2018

Избранные клипы[править | править код]

  • Для Марьяны Садовской, "Песня вдовы", 2014
  • Для Joryj Kłoc, "Лес", 2015
  • Для Joryj Kłoc, "Коломийки", 2016
  • Для себя, "Венера и Врубель", 2016
  • Для Joryj Kłoc, "Кладка", 2019
  • Для Balaklava Blues, "Machina", 2019
  • Для Юрия Гнатковского, "Ангел", 2019
  • Для Joryj Kłoc и Вовы со Львова, "Рано-рано", 2019
  • Для Вовы со Львова, "В жопу", 2019
  • Для себя и Вовы со Львова, "Освободительная война", 2019

Музыка[править | править код]

Александр Фразе-Фразенко является одним из ярких представителей украинской свободной импровизационной музыки. Чаще всего играет на альт-саксофоне и дудке собственной конструкции. Также владеет игрой на струнных щипковых и ударных. Имеет совместные проекты с Юрием Яремчуком, Миколаем Тшаской, Марком Токарем, Юрием Зморовичем, Юлианом Китастим, Олесей Здоровецкой и другими. Дискография состоит из нескольких десятков альбомов. Также в последние годы он издал несколько альбомов в жанрах инди-рока, развивая традиции своих ранних альбомов. Весной 2019 Фразе-Фразенко заявил о себе как о рэпере, выпустив клип на новую песню "Я сплю" и чуть позже дуэт с Еленой Янковской "Соси", тепло встреченный аудиторией. Дебютный рэп-альбом Александра #bezsmertnaklasyka вышел 4 апреля 2020.

Избранная дискография[править | править код]

  • "Школьные песни" (в пяти томах), 2006-2008
  • "Две фуги" (с Евгением Поляковым), 2009
  • "Карантин" (с Юрием Яремчуком), 2009
  • "Пьеса #2" (с Андреем Орлом), 2010
  • "Вживую в Куте" (с Юрием Яремчуком и Михаилом Балогом), 2011
  • "Сестро" (с Галей Петросаняк), 2011
  • "Еврейский вальс", 2013
  • "Вот он оглядывается и бежит", 2015
  • "Цветы из сраного Блэквуда", 2018
  • "#bezsmertnaklasyka", 2020

Литература[править | править код]

Автор таких книг стихов:

  • "История одного убийцы (сонеты)", 2007
  • "Первый. Средний. Последний", 2008
  • "Сумеречный дом", 2009
  • "Масса", 2010
  • "Времена потерь", 2014
  • "Яма (короткое избранное)", 2015
  • "Nota Tirona", 2016
  • "Декаданс", 2017 (собрание за последние десять лет)

Сергей Жадан четко очертил генеалогию «Декаданса»: "Не Тычина или Плужник, но Антоныч, не Киевские шестидесятники, но Нью-Йоркская группа и битники, в обход сложных и не всегда продуктивных отношений между восьмидесятниками и девятидесятники, с учетом опыта Калинца, Чубая и Лышеги ». Василий Махно добавляет еще несколько знаковых имен в эту систему координат: «это выразительная попытка сверхзадачи ... от Эзры Паунда и Джима Моррисона к Юрию Тарнавського ...». В свою очередь Юрий Тарнавский называет стихи Александра Фразе-Фразенка «поэзией чистой сорта»; Богдан Рубчак замечает, что «такие тексты тяжело читать, но читатель чувствует своеобразную награду». О связи поколений для А. Ф.-Ф. пишет Оксана Луцишина: «не преклонение перед кумирами, но и не попытка сбросить их с корабля современности». По словам Юрия Андруховича это «кощунственный эпос, синопсис нового кинематографа, евангелие от еретика», а по словам Галины Петросаняк, автор «дает своим читателям несколько сверхважных уроков поэзии, главный из которых:«никогда не перечитывай, всегда читай заново...». Еще один бубабист Виктор Неборак говорит: «Я рад, что он один из поколения моих детей». Любомир Угрин говорит, что здесь «речь идет о существенном обогащение украинской поэзии, направленной на поиск глубинных духовных ценностей», а Игорь Калинец, которого Фразе-Фразенко называет своим основным учителем, признался: «почему я наконец не стал так писать? Это что-то такое мое, но на высшем уровне... это тот, который пошел гораздо дальше: я погружаюсь в эту поэзию как таковую, к которой сам не дошел».

Книга "Декаданс" вошла в длинный список премии "ЛитАкцент года - 2017".

Также Александр является автором двух книг, основанных на своих фильмах "Дом на семи ветрах" и "Аквариум в море", обе изданы на английском языке в переводе Ольги Герасимов в Гарварде.

В сентябрьском номере журнала "Дзвин" 2017 дебютировал как прозаик с отрывками романа "Общество любителей поэзии им. И. Франко".

Александр является переводчиком книги стихов Джеймса Моррисона, опубликованной в 2013 году. Эта книга является первым изданием Моррисона на украинском языке. Также переводит английских поэтов эпохи реставрации, в частности Джона Уилмота Рочестера, Керра Скрупа, Джорджа Этериджа.

Примечания[править | править код]