Фракийская гробница в Свештарах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фракийская гробница в Свештарах[* 1]
[* 2]
Tomb sveshtari2-1-.jpg
Страна Flag of Bulgaria.svg Болгария
Тип Культурное наследие
Критерии i, iii
Ссылка 359
Регион[* 3] Европа
Включение 1985 год (3-я сессия)

Фракийская гробница — расположена в 2,5 км к юго-западу от села Свештари в северо-восточной части Болгарии.

Открыта гробница в 1982 году при раскопках городища. Датируется III веком до нашей эры. Сооружалась, предположительно, для фракийского правителя племени гетов и его супруги.

Архитектурный декор мавзолея считается уникальным — на стенах многоцветные растительные рисунки и причудливых форм кариатиды. Десять женских фигур вырезанных на стенах центральной погребальной камеры уникальны и никогда не встречались во фракийских землях. Они являются свидетельством контактов фракийцев с древними эллинами.

По костям, разбросанным в мавзолее, восстановлены скелеты молодой женщины и двух мужчин — молодого и пожилого. Третья, боковая комната гробницы, предназначенная для хранения даров оказалась пуста. Считается что мавзолей был разграблен. Однако, неизвестно когда, и почему грабители вынеся сокровища зацементировали за собой вход в гробницу.

В строительстве гробницы применена характерная для фракийцев «сухая», без каких-либо скрепляющих растворов, кладка, причем известняковые плиты подогнаны столь плотно, что в щель не пролезает лезвие ножа.

В радиусе 2-х километров найдено еще 26 курганов разных размеров и весь этот район объявлен археологическим заповедником.

Ссылки[править | править код]