Фракция КПРФ в Государственной думе II созыва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фракция КПРФ в Государственной думе второго созыва»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
КПРФ Logo.svg
Фракция КПРФ в
Государственной
думе
1 созыва (1994—1996)
2 созыва (1996—2000)
3 созыва (2000—2003)
4 созыва (2003—2007)
5 созыва (2007—2011)
6 созыва (2011—2016)
7 созыва (2016—2021)
  • * *

Фракция КПРФ в Государственной думе второго созыва — депутатское объединение КПРФ в Госдуме второго созыва.

На выборах 17 декабря 1995 года федеральный список КПРФ получил 22,30 % (15 432 963 голоса), что дало ей право на 99 мест в Думе. В одномандатных округах было избрано 58 кандидатов, выдвинутых КПРФ. К депутатам от КПРФ причислялся В. М. Зеленин, хотя он был выдвинут не партией, а избирателями.

16 января 1996 года фракция была зарегистрирована в составе 149 депутатов. Её председателем стал Г. А. Зюганов. 16 из 158 депутатов для укрепления союзников перешли в депутатскую группу «Народовластие» и Аграрную группу. Во фракцию КПРФ вошло 7 независимых депутатов: В. А. Агафонов, В. А. Ворогушин, В. Д. Гришин, Л. В. Коротков, Н. А. Останина, В. Р. Пашуто, Р. В. Чистоходова.

От имени фракции кандидатом в председатели Думы был выдвинут Г. Н. Селезнёв. Фракция получила должности одного заместителя председателя Думы, председателей 10 комитетов и Мандатной комиссии, и по одному заместителю председателя в остальных комитетах.

Деятельность[править | править код]

По инициативе фракции 15 марта 1996 года Дума отменила постановление Верховного Совета РСФСР о денонсации союзного договора 1922 года[1][2].

10 августа 1996 года при тайном голосовании по кандидатуре председателя правительства Черномырдина около половины фракции проголосовало против его кандидатуры. Ранее фракция приняла решение, что депутаты от тех регионов, где Ельцин получил на выборах большинство, вправе проголосовать по своему усмотрению, так как «не могут не учитывать настроений избирателей».

15 декабря 1996 года фракция поддержала бюджет на 1997 года, выставив Правительству 11 условий:

  • погашение до февраля 1997 года задолженности по зарплатам, пенсиям и пособиям;
  • разрешение в первом квартале 1997 года кризиса неплатежей;
  • представление в Думу до 25 декабря бюджета развития;
  • установление государственного контроля за ценами на энергоносители и тарифами на железнодорожный транспорт;
  • принятие мер по стимулированию товаропроизводителей;
  • приведение показателей финансирования науки и образования в соответствие с требованиями законодательства;
  • обеспечение выполнения программы жилищного строительства;
  • введение государстввенной монополии на винно-водочную и табачную торговлю, а также стратегические ресурсы;
  • финансировать в необходимом объеме армию, военную реформу, конверсию и бороться с преступностью;
  • преобразование «Российской газеты» в официальную газету Федерального Собрания и Правительства, обеспечение телевизионной трансляции программы «Парламентский час»;
  • требование вместе с депутатами Думы отстранения от должности руководителя Администрации Президента А. Чубайса и его окружения.

При невыполнении условий фракция «оставляла за собой право проголосовать против бюджета в последующих чтениях и поставить вопрос о недоверии Правительству и об организации актов гражданского неповиновения и протеста по всей территории страны». 15 декабря за принятие бюджета в первом чтении проголосовали 74 депутата фракции, против — 44.

20 декабря относительное большинство фракции поддержало проект бюджета во втором, а 28 декабря — в третьем чтении, снова напомнив о своих условиях. В четвёртом чтении 24 января 1997 года фракция выдвинула условием принятие законопроекта об управлении бюджетом развития, по которому 19 триллионов рублей должны быть переданы в совместное управление Правительства и Думы в лице её комитета по экономической политике (Ю. Д. Маслюков). 72 депутата проголосовали за принятие бюджета, против — 32, воздержались — 13, 28 не голосовали.

В Парламентской ассамблее Совета Европы фракцию представляли 6 депутатов: Г. Зюганов, В. Купцов, Ю. Маслюков, И. Мельников, Л. Олейник, В. Филимонов. Все они входили в группу «Объединённые левые».

Список депутатов[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]