Фракция КПРФ в Государственной думе IV созыва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КПРФ Logo.svg
Фракция КПРФ в
Государственной
думе
1 созыва (1994—1996)
2 созыва (1996—2000)
3 созыва (2000—2003)
4 созыва (2003—2007)
5 созыва (2007—2011)
6 созыва (2011—2016)
7 созыва (2016—2021)
  • * *

Фракция КПРФ в Государственной думе четвёртого созыва — депутатское объединение КПРФ в Госдуме четвёртого созыва (24 декабря 2003 года — 16 ноября 2007 года).

На выборах в декабре 2003 года КПРФ получила 12,61 % (или 7 647 820 голосов), что дало ей 40 депутатских мандатов. В одномандатных округах от партии прошло 11 человек. Фракция была зарегистрирована в количестве 51 депутата. Председателем фракции был избран Геннадий Зюганов.

Сразу после выборов КПРФ, основываясь на собственном параллельном подсчёте голосов, заявила, что результаты выборов были сфальсифицированы. По утверждению КПРФ, партии «Яблоко» и СПС в действительности преодолели 5-процентный барьер, а в пользу «Единой России» были незаконно осуществлены массовые вбросы бюллетеней[1]. Кроме того, по заявлениям КПРФ, 1 % голосов было снято у «Родины» и около 4 % было добавлено «Единой России». Судебные иски, поданные КПРФ, не принесли результата.

Фракция «Единой России», получившая в Думе конституционное большинство, выдвинула своих представителей на должности всех председателей комитетов. КПРФ отказалась от участия в голосовании по распределению комитетов. Из 29 постов председателей думских комитетов и комиссии фракция не получила ни одного.

В Совете Думы из 11 членов только один депутат принадлежал фракции КПРФ. В 2004 году у фракции было четыре должности первых заместителей председателей, двадцать — заместителей председателей комитетов и один — Мандатной комиссии Госдумы[2].

Деятельность[править | править код]

В законодательной работе фракция находилась в оппозиции думскому большинству «Единой России».

В 2004 году фракция КПРФ активно выступала против принятия закона о монетизации льгот, по которому льготы заменялись денежными компенсациями. Фракция голосовала против его принятия во всех трёх чтениях. В июле и августе 2004 года закон был принят думским большинством. После принятия законов, в январе — феврале 2005 года КПРФ организовала акции протеста против монетизации льгот в десятках регионов.

В ходе обсуждения законов депутаты фракции предложили более 300 поправок, которые по их мнению, обеспечивали бо́льшую защиту прав ветеранов, пенсионеров, детей и других категорий граждан. Поправки, предлагаемые КПРФ, предусматривали увеличение месячной компенсации инвалидам войны до 9 тыс. рублей, семьям погибших до 1,8 тыс. рублей, инвалидам 1, 2 и 3 групп соответственно до 4500, 2500 и 2000 рублей, детям-инвалидам до 2500 рублей; установление процентной надбавки к окладам по воинским должностям до 180 процентов[2]. Депутат фракции М. М. Заполев, протестуя против принятия закона, провёл 18-дневную голодовку.

Фракция также резко выступала против принятия Жилищного кодекса, который, в частности, разрешал выселение из квартир, запрещал жильцам общежитий приватизацию жилых помещений, сокращал срок приватизации и деприватизации квартир до 1 января 2007 года, отменял обязательства государства по финансированию капитального ремонта жилого фонда. По утверждению КПРФ, кодекс превращал жильё из вида социальной гарантии в объект собственности, который можно потерять.

10 июня 2004 года кодекс, состоящий из 28 законопроектов, был принят в первом чтении. За проект Жилищного кодекса проголосовало 337 депутатов. Депутаты фракции (вместе с фракцией «Родины») в знак протеста покинули зал заседаний. Геннадий Зюганов и представитель фракции «Родина» Олег Шеин заявили, что пакет законопроектов является наступлением на социальные права российских граждан[3][4]. 22 декабря 2004 года Жилищный кодекс был принят окончательно. Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв утверждал, что кодекс нарушает статью 55 Конституции РФ, «в которой четко сказано, что в Российской Федерации не должны применяться законы, направленные на ухудшение прав человека и гражданина»[5].

Депутаты фракции голосовали против ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Как заявили представители фракции, его принятие обязывает Россию отказаться от «своего суверенного права потреблять на своей территории своё же органическое топливо в объемах, превышающих потребление 1990 года», что, по мнению КПРФ, «даёт юридическое основание для снижения темпов индустриального развития нашей страны»[2].

Во всех четырёх чтениях фракция голосовала против бюджета на 2005 год.

8 декабря 2004 года депутаты фракции выступили против решения Совета Государственной думы о снятии с рассмотрения вопроса об итогах приватизации государственной собственности в 1993—2003 годах. Итоги были представлены в Госдуму в виде доклада Счётной палаты «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993—2003 годы».

В мае — июне 2005 года Дума приняла поправки в избирательное законодательство, которые запрещали создание избирательных блоков, повышали проходной барьер на выборах в Госдуму до 7 %, предусматривали лишение мандата депутата, вышедшего из фракции. Поправки также вводили норму, по которой в составах избирательных комиссий половина её членов должна быть чиновниками (вместо прежней трети), разрешали регионам убирать из бюллетеней графу «против всех». Фракция КПРФ голосовала против поправок.

В июне 2006 года Госдума приняла в трёх чтениях законопроект, отменяющий голосование «против всех». Фракция КПРФ также голосовала против.

В июне — октябре 2006 года фракция КПРФ голосовала «против» закона «Об автономных учреждениях», разрешающего приватизацию государственных ВУЗов. Закон был принят большинством голосов.

В июне — июле 2006 года Госдума приняла поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности». Поправки, частности, признавали экстремизмом публичную клевету в отношении представителя власти, «соединённую с обвинением его в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». В первом чтении были приняты поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», предусматривающие исключение лиц, признанных экстремистами, из списков партий либо недопуск партии на выборы. Фракция КПРФ голосовала против всех поправок.

Список депутатов[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]