Франдетти, Алексей Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Франдетти
Алексей Франдетти 2016.jpg
Дата рождения 15 января 1984(1984-01-15) (38 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Награды
Золотая маска
IMDb ID 2605769
Сайт ru.frandetti.com

Алексей Борисович Франдетти (род. 15 января 1984, Ташкент, СССР) — российский режиссёр театра и кино, актёр, художник, педагог, телеведущий, автор стихотворных переводов. Неоднократный лауреат премии «Золотая маска».

Биография[править | править код]

Родился 15 января 1984 в Ташкенте. Фамилия Франдетти досталась от мамы и прапрадеда, художника-мариниста из Сиены эвакуированного из-за природного бедствия в Одессу, прадеда во времена Второй мировой войны – в Ташкент. Занималась воспитанием и образованием бабушка, работавшая в сфере журналистики. В 1986 году в 4 года вышел на сцену театра Натальи Сац в постановке «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини[1]. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано. Окончил Ташкентскую высшую школу национального танца и хореографии, занимался в театральной студии под управлением М. Вайля при театре «Ильхом»[2], работал ведущим на радиостанции «Европа Плюс». В 2002 году переехал в Москву, учился на актёрском отделении Школы-студии МХАТ, курс С. Земцова и И. Золотовицкого, параллельно занимался вокалом. Голос, тенор, ему ставила именно его тетя – Народная артистка РФ и солистка Большого театра Ирина Долженко. «К ее мнению я прислушиваюсь, соглашаться ли мне на тот или иной проект, сниматься мне в этом кино или нет, как мне быть с той или иной ролью в театре. Я с ней советуюсь. Она первый зритель, который приходит ко мне на спектакль», – говорит Алексей[3]. После второго курса перевелся во ВГИК (мастерская Игоря Ясуловича), окончил институт в 2006 году[4], благодаря педагогу Игорю Ясуловичу, прослушал курс лекций одного из преподавателей Чикагского института, кафедры музыкального театра, окончил летний режиссерский курс в Академии театрального искусства Маунтвью в Лондоне в 2014 году.

Играл на сцене Московской оперетты, Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, Электротеатра Станиславский, Московского дворца молодёжи театральной компании Стейдж Энтертейнмент, Театра мюзикла.

В 2008 году дебютировал режиссёром и хореографом-постановщиком концерта студентов 2-го курса ВГИК. За работу Франдетти был награжден специальной премией кинофестиваля «Балтийские дебюты» в Светлогорске. Преподает в ГИТИСе, ставит спектакли, в также на льду, много снимался в кино[5]. В 2012 года принял участие в съемках фильма «Весь мир у наших ног» (The Whole World at Our Feet), совместной работе киностудий Казахстана и Соединенных Штатов. В 2019 году снимает музыкальный военный фильм «Счастье моё»[6]. Получил грант от Министерства культуры на съемки танцевального фильма «Она танцует».

Получил известность как режиссер мюзиклов. Первой работой была постановка «Пробуждение весны» в 2013 году вместе с Кириллом Серебренниковым[7]. Права на постановку Алексей купил на Бродвее за свой счет. Спектакль о подростковой запретной любви российский зритель не понял: для поклонников «Гоголь-центра» оказалось слишком музыкально, для поклонников мюзикла – чересчур сложно. В 2013 году сделал постановку «История любви» Г. Гудолла, выступив также автором русского текста и хореографом с компанией «Imagine Productions» на сцене Государственного театра оперы и балета Северной Осетии, во Владикавказе. Франдетти ставит спектакли по бродвейской экспресс-системе за шесть недель: «Я заточен на результат: муки творчества – на кухне; на площадке нет времени на ошибки. Так что артист для меня – исполнитель, а не сотворец... У каждого своя зона ответственности. Рассчитывать, что ты выедешь на фантазии другого человека, – непрофессионально. К тому же жанр, которым я занимаюсь, не из дешевых. Позволить себе сделать спектакль из ничего я не могу: самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, – это моя репутация»[8].

Участвовал в I Международном конкурсе молодых оперных режиссеров «Нано-опера» в 2013 году. Автор либретто и режиссер балета «Габриэль Шанель» И. Демуцкого, созданного для Светланы Захаровой. Автор русского текста либретто и стихов мюзикла «Джекилл & Хайд» Фрэнка Уайлдхорна (2014)[9] и оперетты «Страна улыбок» Ф. Легара (2016)[10] в театре музыкальной комедии в Санкт-Петербурге. В 2021 году выступил как художественный руководитель и один из режиссеров проекта «Большой мюзикл» на телеканале «Россия-Культура», принимал участие судьей в отборе конкурсантов в апреле[11]. Занимался переводом текста либретто мюзикла «Cabaret» в Театре наций. В 2019 году отменили перед премьерой срежиссированный спектакль «Sugar» в школе драматического искусства[12].

В кинематографе исполнял роли преимущественно злодеев, рассказывает Франдетти: «Если в театре я могу играть Принцев и Ромео, то в кино, в силу моей фактуры, мне предлагают много одинаковых ролей. Как правило, это роли азиатов, а, по сложившемуся стереотипу, раз восточный человек – значит, сволочь. Что, конечно, интересно, но надоедает. Хочется сняться в военном фильме, но русский Вася и Петя из меня не получится, максимум – герой союзной республики»[13].

В 2020 году поставил первый в мире мюзикл «Мой длинноногий деда» на платформе Instagram, перенеся события романа и мюзикла в 21-й век и транслируя посерийно месяц. За проект получил премию «Звезда театрала» за «Лучший арт-ответ пандемии» и приз зрительских симпатий онлайн премии «Цифровой театр». В 2021 году перенес постановку на сцену театра «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге, вернув события на начало 20-го века и сменив название на «Дорогой мистер Смит»[14]. Пять номинаций у мюзикла на «Золотую маску».

В апреле 2021 года на телеканале «Продвижение» состоялась премьера авторской программы Алексея Франдетти «Нелегкий легкий жанр»[15], совместно с проектом Musical Universe при поддержке TV BRICS, цикл программ посвящён истории возникновения мюзикла в США и развитию индустрии жанра в России в ведущих музыкальных драматических театров с успешными мировыми и отечественными постановками.

В 2021 году выступил постановщиком XI творческой актерской лаборатории при кинокомпании «Амедиа» в жанре музыкального кино[16].

Личная жизнь[править | править код]

Алексей официально женат на американке Юлии, режиссере рекламных роликов. Свадьбу играли в Лас-Вегасе с прямой трансляцией бракосочетания в белых кедах. У пары есть сын Марк[17]. Франдетти рассказывает: «У меня жена американка и у нее хороший английский язык, у меня английский язык на уровне хорошего разговорного, но все подстрочники чаще всего делает Юля. Я боюсь что-либо пропустить, потому что тексты полегче я могу сходу переводить, а все, что сложнее, Юлька делает ночами – она укладывает Марка, потом смахивая «кровавый пот», садится и делает мне подстрочник»[18].

Театр[править | править код]

Актёр[править | править код]

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина (2007 — 2010)[править | править код]

Электротеатр Станиславский (2009)[править | править код]

Московская оперетта (2006 — 2011)[править | править код]

  • Золушка (мюзикл) (реж. Жанна Жердер) — Принц
  • Маугли (мюзикл) (реж. Алина Чевик) — Маугли
  • Ромео и Джульетта (мюзикл) (реж. Д.Белов) — Ромео
  • Фанфан-Тюльпан (мюзикл) (реж. Александр Горбань) — Фанфан
  • Рикошет (мюзикл) (реж. Алина Чевик) — Портье

Стейдж Энтертейнмент (2010 — 2011)[править | править код]

  • Zорро (реж. Кристофер Реншоу) на музыку «Gipsy Kings» и Дж. Камерона — Рамон

Театр мюзикла (2012)[править | править код]

Театр имени Е. Б. Вахтангова[править | править код]

  • Карлсон, который живет на крыше… (мюзикл) (реж. Жанна Жердер) — Боссе, младший брат Малыша

Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева, М. Рощина[править | править код]

  • Учиться, учиться, учиться… (реж. В. Родионова) (автор пьесы А. Богачёва) — Марис

Режиссёр[править | править код]

Награды[править | править код]

Премия «Золотая маска»:

  • 2016 — лучшая работа режиссера (оперетта-мюзикл) (спектакль «Рождество О. Генри», Театр им. А.С. Пушкина)
  • 2018 — лучшая работа режиссера (оперетта-мюзикл) (спектакль «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-Стрит», Театр на Таганке)
  • 2020 — лучшая работа режиссера (оперетта-мюзикл) (спектакль «Стиляги», Театр Наций)

Премия «Звезда театрала»:

  • 2020 — лучший арт-ответ пандемии (оперетта-мюзикл) (спектакль «Мой длинноногий деда», Instagram)

Премия «Музыкальное сердце театра»:

  • 2021 — лучший текст песен (автор/перевод) (спектакль «Cabaret», театр «Глобус»)

Кино[править | править код]

Актёр[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Художник[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анастасия Белик. Алексей Франдетти: работа над «Оскаром». starslife (18 сентября 2009).
  2. Алексей Франдетти. goldenmask.ru. Дата обращения: 7 августа 2018.
  3. Алексей Франдетти
  4. Франдетти Алексей. Аргументы и Факты. Дата обращения: 24 сентября 2013.
  5. Валерий Кичин. Семь премьер одного года // Российская газета : интернет-газета. — 2018. — 12 июль (№ 155(7618)).
  6. Проводы лета: Алексей Франдетти в проекте HELLO. Hello! (7 сентября 2018).
  7. Юрий Татаренко. Алексей Франдетти: Моя миссия - возродить жанр оперетты // Hello! : интернет-журнал. — 2021. — 18 ноябрь (№ 263(8614)).
  8. Антонина Голубева. Алексей Франдетти: «Самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, — это моя репутация». Esquire (14 марта 2018).
  9. Мюзикл «Джекилл & Хайд». сайт Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.
  10. Оперетта «Страна улыбок». сайт Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.
  11. Проект «Большой мюзикл»
  12. Анастасия Павлова. Алексей Франдетти: «О закрытии мюзикла я узнал от артистов». Театр (20 марта 2019).
  13. Антонина Голубева. Алексей Франдетти: интервью с молодым актером. Elle (16 сентября 2009).
  14. Алексей Франдетти и «Дорогой мистер Смит». сайт «Золотая маска» (5 апреля 2022).
  15. Татьяна Власова. Алексей Франдетти: «Просто надо, чтобы в тебя поверили». Театрал (3 июля 2021).
  16. Постановщиком новой Творческой Актерской Лаборатории станет Алексей Франдетти
  17. Ольга Жилина. Алексей Франдетти: «Москва созрела для иммерсивного театра только сейчас». Elle (27 января 2017).
  18. Лиза Лернер. Алексей Франдетти: «Я доказывал и продолжаю доказывать, что мюзикл в России возможен». Сила Культуры (11 мая 2017).
  19. Даниил Коломийчук. Алексей Франдетти: язык мюзикла универсален. Подмосковье (3 сентября 2021).
  20. Первый мюзикл в Instagram. // instagram.com. Дата обращения: 25 июля 2021.
  21. Екатерина Вельц. "Весь мир несётся в тартары, а люди делают вид, будто этого нет". Алексей Франдетти о себе и о сердце театра. Омск Здесь (25 сентября 2021).

Ссылки[править | править код]