Франжипан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франжипан
Frangipane
Шоколадный тарт с начинкой из франжипана
Входит в национальные кухни
Французская кухня
Компоненты
Основные миндаль
сливочное масло
сахар
яйцо

Франжипа́н (фр. Frangipane) — ореховая масса или ореховый крем с миндалём, обычно используемый в качестве начинки для кондитерских изделий[1].

Термин впервые встречается во французской поваренной книге в 1674 году, так назывался пирог с заварным кремом, приправленный толчёным миндалём или фисташками. Многие кулинарные историки считают, что название «франжипан» или «франжипани» (итал. frangere il pane — переломленный хлеб) происходит от фамилии римских дворян Франджипани, ведущих историю от XI века. Один из Франджипани был придворным парфюмером короля Франции Людовика XIII и душил перчатки миндальной эссенцией, так что миндальный десерт назвали его фамилией[2].

Нет доказательств, что термин «франжипан» изначально относился к миндальной пасте. Так, в книге Larousse gastronomique 1938 года в числе ингредиентов миндаль даже не упоминается, под этим названием приведён рецепт обычного кондитерского крема, который может быть дополнен любым ароматом. В книге Gastronomie pratique 1928 года в рецепт входит измельчённое миндальное печенье макарон[3]. В наши дни франжипан делают из сливочного масла, сахара, яйца и молотого миндаля или миндальной муки, ароматизируют по желанию. По сути он представляет собой смесь измельчённого миндаля с заварным кремом. Франжипан используют как начинку в тартах, булочках, корзиночках, иногда и как самостоятельную выпечку[4][5][6].

Франжипан характерен для французской, в особенности рождественской кухни[7]. На праздник Богоявления французы готовят из франжипана пирог волхвов, спрятав внутри боб. Пирог режут на кусочки и раздают детям. Нашедший в своём куске пирога боб становится «королём» (фр. le petit roi) на следующий год[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. Kitchen Dictionary Retrieved 14 May 2013
  2. Davidson A., Jaine T. Frangipane // The Oxford Companion to Food. — 3rd ed. — Oxford University Press, 2014. — 921 p. — ISBN 978-0-19.
  3. Grimes W. Frangipane // The Oxford Companion to Sugar and Sweets / Goldstein D.. — Oxford University Press, 2015.
  4. Рудьков А. Фражипан с грушами. ANDY CHEF.
  5. Чекалова А. Франжипан. Есть здорово! Жить вкусно! (22 февраля 2016).
  6. Личагина П. Лучшие рецепты с франжипаном. Стиль жизни. Elle (24 ноября 2016).
  7. Frangipane recipes at BBC Food Retrieved 14 May 2013
  8. Frangipane at BBC Good Food Retrieved 24 May 2013
  9. Mary Berry’s Christmas recipes: Mincemeat Frangipane Tart at Telegraph UK Food and Drink Retrieved 14 May 2013

Литература[править | править код]

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Франжипан // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 38.