Франжье, Сулейман (младший)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сулейман Тони Франжье
араб. سليمان طوني فرنجية
Sleiman Frangieh 2.jpg
Флаг Министр внутренних дел Ливана
2004 — 2005

Рождение 18 октября 1965(1965-10-18) (55 лет)
Триполи (Ливан)
Отец Тони Франжье
Мать Вера Франжье
Супруга Марианна Саркис,
Рима Каркафи
Дети Тони Франжье-младший, Басиль Франжье,
Вера Франжье
Партия Марада
Сайт sleimanfrangieh.com/time…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сулейман Тони Франжье (араб. سليمان طوني فرنجية‎; 18 октября 1965, Триполи (Ливан)) — ливанский политик, лидер христианской правоцентристской партии Марада. Депутат ливанского парламента, неоднократно занимал министерские посты. Один из лидеров просирийского политического блока. Сын Тони Франжье, внук Сулеймана Франжье, с начала 1990-х глава семейного клана.

Происхождение[править | править код]

По рождению принадлежит к влиятельному маронитскому клану. Сулейман Франжье-старший, дед Сулеймана — основатель движения Марада, президент Ливана в 19701976. Тони Франжье, отец Сулеймана, командовал вооружёнными формированиями «Марады». С детства Сулейман-младший предназначался к политической карьере и воспитывался в клановой традиции Франжье.

Начальное образование получил в Згарте, родовом центре Франжье. Продолжал учёбу в маронитских колледжах Джунии и Бейрута.

Эденская резня и потеря родителей[править | править код]

С 1975 по 1990 в Ливане шла гражданская война. «Марада» примыкала к правохристианскому лагерю, но занимала обособленную позицию. В 1978 между консервативной «Марадой» и фалангистской Катаиб возник жёсткий конфликт, наложившийся на давнее соперничество семейств Франжье и Жмайель.

13 июня 1978 боевики-фалангисты во главе с Самиром Джааджаа и Ильясом Хобейкой по приказу Башира Жмайеля совершили Эденскую резню — были убиты Тони Франжье, его жена Вера, дочь Джихан и около тридцати членов «Марады». Сулейман-младший избежал гибели только потому, что в это время находился в Бейруте[1].

Потерявшего родителей внука воспитывал Сулейман-старший — глава клана и основатель «Марады». В целях безопасности Сулейман-младший был отправлен в Сирию. Жил у Басиля Асада — старшего сына президента Хафеза Асада[2].

В 1982 17-летний Сулейман Франжье-младший вступил в вооружённые формирования «Марады». В 1987 стал политическим функционером движения, которое возглавляли его дед Сулейман и дядя Роберт. В соответствии с клановой традицией, Сулейман-младший политически ориентировался на Сирию.

Лидер «Марады»[править | править код]

Министр просирийских правительств[править | править код]

В 1990 году гражданская война завершилась сирийской оккупацией Ливана. Франжье и «Марада» стали привилегированными партнёрами оккупационных властей[3]. В 1991 Сулейман Франжье-младший стал самым молодым депутатом ливанского парламента (являлся самым молодым депутатом). Избирался в 1992, 1996, 2000 и 2009.

23 июля 1992 скончался Сулейман Франжье-старший. 26-летний Сулейман-младший официально возглавил «Мараду», к тому времени преобразованную в политическую партию.

В период сирийской оккупации 19902005 Сулейман Франжье неоднократно занимал правительственные посты. Был министром жилищного строительства, министром сельского хозяйства, министром здравоохранения, министром внутренних дел. В качестве главы МВД курировал расследование убийства Рафика Харири — что вызывало неоднозначные оценки: ответственность возлагалась на спецслужбы Сирии, к которой Франжье был полностью лоялен[4].

Франжье был противником Кедровой революции 2005 года, выступал за сохранение сирийского присутствия в Ливане.

Политик просирийской коалиции[править | править код]

В послереволюционном Ливане Сулейман Франжье является председателем «Марады», одним из лидеров просирийской Коалиции 8 марта и главой семейного клана.

«После Бога — Сулейман-бек», — воскликнула восторженная толпа сторонников, когда младший господин Франжье в синей рубашке прибыл, чтобы проголосовать[5].

Несмотря на антиисламизм и антикоммунизм, выступает в союзе с Хезболла и Ливанской компартией на просирийской платформе[6]. В 2009 году создал также коалицию «Свободный и единый Ливан». Длительное время выступал как политический союзник генерала Мишеля Ауна.

В 2015 кандидатура Франжье при поддержке Дамаска выдвигалась в президенты Ливана[1][7], однако в результате неожиданного политического манёвра президентом был избран Мишель Аун — при поддержке Самира Джааджаа[8]

Сулейман Франжье подчёркивает приверженность традициям «Марады» и заветам своего деда[9]. Поддерживает тесные политические и личные связи с Башаром Асадом, неоднократно выражал поддержку правящему режиму САР в сирийской гражданской войне[2].

Враждебными оставались отношения Сулеймана Франжье с партиями Ливанские силы (лидер Самир Джааджаа) и Катаиб (лидер Сами Жмайель, племянник Башира Жмайеля). Вооружённые столкновения между активистами «Марады» и «Ливанских сил» отмечались в сентябре 2008, Сулейман Франжье возложил ответственность за кровопролитие на Самира Джааджаа[10]. В то же время Франжье выступает против дополнительных расследований убийства своих родителей, считая это «политическими махинациями на их крови».

14 ноября 2018 Сулейман Франжье встретился с Самиром Джааджаа. Посредником выступил маронитский патриарх Бешар Бутрос Раи. Было объявлено об историческом примирении между движением «Марада» и «Ливанскими силами»[11].

Личная жизнь[править | править код]

Сулейман Франжье женат во второй раз. От первого брака с Марианной Саркис имеет сыновей Тони и Басиля; от второго брака с Римой Каркафи[12] — дочь Веру. (Старший сын и дочь названы именами родителей Сулеймана, погибших в Эденской резне, младший сын — именем Басиля Асада, погибшего в автокатастрофе).

Рима Каркафи-Франжье известна как телеведущая и общественный деятель[13].

Тони Франжье-младший рассматривается как потенциальный продолжатель политической традиции отца, деда и прадеда[14].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 لبنان قد ينتخب رئيسا أمه مصرية ويتيما قتلوا كل عائلته سليمان فرنجية نجا وحده من مجزرة قتل فيها 32 شخصا بينهم والداه وشقيقته الطفلة
  2. 1 2 Can Assad’s childhood friend save Lebanon?
  3. Демократия боя
  4. Hariri’s Murder Casts Uncertain Future for Lebanon
  5. Anti-Syrian Alliance ClaimsVictory in Lebanese Election
  6. Ливано-сирийский бег (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2017. Архивировано 28 июля 2017 года.
  7. Близкий друг Башара Асада станет новым президентом Ливана (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.
  8. Liban: l’alliance Samir Geagea-Michel Aoun bouleverse le jeu politique
  9. طابع بريدي خاص بالرئيس الراحل سليمان فرنجية (недоступная ссылка)
  10. В Северном Ливане произошли вооруженные столкновения между членами враждующих христианских партий
  11. Lebanese Leaders Welcome Geagea-Franjieh Reconciliation
  12. Rima Frangieh (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2017. Архивировано 29 июля 2017 года.
  13. PROFILING LEBANON’S NEXT FIRST LADY: RIMA KARKAFI FRANGIEH
  14. طوني سليمان فرنجية: سعادة النائب المؤجل