Франкистская Испания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанское государство
исп. Estado Español
Flag of Spain (1931 - 1939).svg
 
Flag of Italy (1861-1946).svg
1936 — 1975


Flag of Spain (1977 - 1981).svg
Flag of Spain (1945-1977).svg Coat of Arms of Spain (1945-1977).svg
Флаг Испании Герб Испании
Девиз
исп. «Una, Grande y Libre»
«Единая, Великая и Свободная»
Гимн
Marcha Granadera
Spanish State.png
Территории и колонии Испанского государства:

  Испания, Испанская Сахара и Испанская Гвинея

  Протекторат Марокко

  Международная зона Танжер

Столица Бургос
(1936—1939)
Мадрид
(1939—1975)
Язык(и) Испанский язык (официальный),
каталанский, галисийский, баскский
Религия Римско-католическая церковь
Денежная единица Песета
Правящая партия Испанская фаланга
Площадь 504 030 км² (1975)
Население 35 563 535 чел. (1975)
Форма правления авторитарная диктатура, конституционная монархия
Каудильо
 - 1936—1975 Франсиско Франко
Премьер-министр
 - 1936 Мигель Кабанельяс
 - 1973—1975 Карлос Ариас Наварро
История
 - 17 июля 1936- 1 апреля 1939 Гражданская война в Испании
 - 1 октября 1936 Учреждение Испанского государства
 - 1 апреля 1939 Создание испанского республиканского правительства в изгнании
 - 1942 - 1945 Трёхлетний план развития электротехнической и химической промышленности
 - 26 июля 1947 «Закон главы государства о наследовании поста главы государства»
 - 23 октября 1957 — 30 июня 1958 Война Ифни
 - июль 1959 подписание «Плана экономической стабилизации»(стабилизационный план)
 - 14 декабря 1966 утверждён «Органический закон»
 - 20 ноября 1975 Смерть Франко
 - 23 февраля 1981 попытки государственного переворота 23 февраля 1981 года

Франки́стская Испа́ния (также националистическая Испания) — период в истории Испании между 1936 и 1975 годами, когда Испания находилась под управлением диктаторского режима Франсиско Франко.

Правление режима началось 1 октября 1936 года, когда к власти в стране пришли Франсиско Франко и Национальный комитет обороны (часть испанской армии, восставшей против Республики). Режим смог закрепиться у власти после победы в гражданской войне в Испании коалиции повстанцев Nacionales. Кроме поддержки внутри страны, мятеж Франко был поддержан из-за границы салазаровской Португалией, фашистской Италией и нацистской Германией, в то время как Вторая Испанская республика в значительной мере опиралась на поддержку Советского Союза.

После победы в гражданской войне в Испании националисты создали однопартийное авторитарное государство под фактически абсолютным руководством Франко. Правящей и единственной партией являлась Испанская фаланга. Вторая мировая война началась вскоре после этого, и, хотя Испания была официально нейтральной, она послала свою Голубую дивизию в СССР в помощь немцам, и её прогерманская позиция привела к её изоляции после поражения держав Оси в войне. Ситуация изменилась с началом холодной войны, на фоне которой сильная антикоммунистическая направленность Франко естественным образом склонила его режим к вступлению в союз с Соединёнными Штатами.

В 1947 году Испания была опять объявлена королевством, однако престол оставался незанятым при регентстве «каудильо» Франко. Франко оставил за собой право самому назвать имя человека, который должен быть королём, и намеренно задерживал выбор из политических соображений.

1 апреля 1959 года был открыт мемориальный комплекс Долина Павших, посвящённый памяти погибших в гражданской войне с обеих сторон.

С конца 50-х годов начался период консервативной модернизации Испании. Новый курс, связанный с большей открытостью страны по отношению к Европе и экономической модернизацией, но в рамках чётких границ франкизма, исключавших демократизацию общественно-политической жизни, поддерживал близкий к Франко министр адмирал Луис Карреро Бланко. В феврале 1957 года ключевыми фигурами правительства стали члены «Opus Dei» Лауреано Лопес Родо (исп.), министр финансов Мариано Наварро Рубио (исп.) и министр торговли Альберто Ульястрес (англ.)[1]. В начале 1959 года был принят подготовленный ими стабилизационный план, осуществление которого привело к росту экономики, позже ставшему известным как «испанское экономическое чудо». Планы развития, которые начались в 1964 году, помогли расширить экономику. Развивались сталелитейная, текстильная промышленность, судостроение. Важнейшую роль сыграло открытие Испании как мирового курортного центра. В 1960—1974 годах экономические показатели росли в среднем на 6,6 % в год. Среди компаний, добившихся успеха вследствие подъёма экономики, была основанная в 1956 году Мондрагонская кооперативная корпорация.

10 июля 1962 года Франко назначил начальника Генерального штаба Муньоса Грандеса на вновь учреждённый пост вице-президента правительства Испании, ставший вторым по значению постом во франкистской Испании. В декрете о назначении было указано, что вице-президент правительства может заменять главу государства во время отсутствия, болезни или нетрудоспособности последнего. 14 декабря 1966 года на референдуме был утверждён «Органический закон», предусматривавший в случае смерти Франко создание регентского совета и назначение короля и регента. Закон разделял посты главы государства и главы правительства, и после его вступления в силу 10 января 1967 года Муньос перестал быть заместителем главы государства.

В 1969 году будущим королём был объявлен Хуан Карлос де Бурбон как официальный преемник Франко. В июне 1973 Франко ушёл с поста председателя правительства, назначив на него Карреро Бланко. 20 декабря 1973 года Карреро Бланко был убит террористами ЭТА.

После смерти Франко 20 ноября 1975 года Хуан Карлос стал королём Испании. Он сразу же начал процесс перехода страны к демократии, закончившийся установлением парламентской демократии в форме конституционной монархии.

Количество жертв репрессий до сих пор точно не установлено. По словам очевидцев людей могли убивать даже за непочтительные отзывы о церкви или чтение оппозиционной литературы. По данным историка Пола Престона (англ.), после окончания войны «20 000 человек было уничтожено, десятки тысяч погибли в заключении от болезней и голода. Полмиллиона бежало из страны»[2].

Конституционная основа[править | править код]

«Наш режим — режим открытой, а не закрытой Конституции, готовой ко всем усовершенствованиям, которые требуются страной…» (Ф.Франко).[21]

Национал-синдикалисткая Испания времён Франсиско Франко не имела единой конституции. Её заменяли семь принятых в разное время «основных законов», которые в совокупности определяли форму правления, основы государственного строя, статус граждан и официальную идеологию:[22]

  • декрет об утверждении «Хартии труда» от 9 марта 1938 г.,
  • закон об учреждении испанских кортесов от 17 июля 1942 г.,
  • закон об утверждении «Хартии испанцев» от 17 июля 1945 г.,
  • закон о народном референдуме от 32 октября 1945 г.,
  • закон о наследовании поста Главы Государства от 26 июля 1947 г.
  • закон о «Принципах национального движения» 1959 г.
  • «Органический закон о государстве» 1966 г.

Франкистский режим, создав синдикалистскую структуру, «если бы захотел, мог иметь управляемую синдикалистскую систему. Но не захотел… Франко и большинство его последователей сами не были особо заинтересованы в этой теории и считали, что это лишь средство контроля рабочего класса»

Вертикальные синдикаты[править | править код]

«Хартия труда» излагает важные принципы «корпоративного строя» в Испании. Во всех отраслях производства и экономики создаются государственные «вертикальные синдикаты» (то есть построенные не по классовому, а по иерархическому принципу), объединяющие в единой организации рабочих, предпринимателей и технический персонал. «Вертикальные синдикаты» являются «орудием на службе государства», которое через них оказывает своё влияние на экономику страны. Синдикаты организуются по отраслевому признаку. Руководящие органы первичных организаций синдикатов, создаваемые на каждом предприятии или группе предприятий, формально являются выборными, причем большинство председателей синдикатов — это предприниматели.

Руководила синдикатами Испанская фаланга. Она была широко представлена в высших органах государства. Гражданские губернаторы провинции являются одновременно провинциальными вождями фаланги. Аппарат фаланги проявляет активность в социально-культурной области, однако в политической действительности фаланга представляет лишь мертвый бюрократический скелет партии. Провинциальный и центральный аппарат синдикатов в соответствии с «Хартией труда» в «обязательном порядке» занимаются членами правящей Испанской фаланги. Правительство назначает «национального делегата» (руководителя) и членов «национального совета синдикатов»; этот совет в свою очередь назначает «национальных делегатов (руководителей) отраслевых синдикатов» и представителей центральной организации в провинциях; «провинциальные делегаты» назначают руководителей местных отделений синдикатов.

Членство рабочих, служащих, инженеров и предпринимателей в синдикатах обязательно. Выборы от синдикатов в кортесы (как и в местные органы) производятся на основе сложной системы, в несколько этапов. Первый этап предусматривает раздельное голосование по «социальным» (рабочим) и «экономическим» (предпринимательским) хунтам с неодинаковым избирательным цензом для рабочих и предпринимателей. Выборы прокурадоров от общин также не прямые. Каждый общинный совет сначала избирает выборщиков, которые затем собираются в столице провинции и избирают абсолютным большинством голосов представителя общинных советов. Прокурадоры рассматриваются не как представители народа, не как депутаты, а как представители, доверенные корпорации.

Кортесы[править | править код]

Кортесы представляют не нацию, а корпорации (государственные «вертикальные синдикаты», муниципалитеты, университеты, профессиональные объединения). Прямых выборов в кортесы не производится. Часть членов кортесов (прокурадоров) назначается непосредственно каудильо за «особые заслуги». Общее число прокурадоров, назначенных каудильо, не должно превышать 50 человек. За главой государства сохраняется право отменить в любой момент своё назначение. 191 прокурадор получает свой пост в кортесах ex officialo, то есть в силу занимаемой государственной должности. Сюда относятся: члены правительства (18 человек), члены национального совета Испанской фаланги (103 человека), председатели Государственного совета, Верховного суда и Верховного совета военной юстиции (3 человека), алькальды 50 провинциальных центров и городов Сеуты и Мелильи (52 человека), ректоры университетов (12 человек), президенты Испанского института, Высшего совета научных исследований и Института гражданских инженеров (3 человека).

Остальная часть прокурадоров избирается соответствующими «корпорациями» на срок в 3 года (с правом переизбрания).

100 прокурадоров избирается местными органами власти (по 2 от каждой из 50 провинций). 19 прокурадоров избирают научные и культурно-просветительные учреждения, торговые палаты и профессиональные объединения (коллегии) адвокатов, судебных работников, врачей, фармацевтов, архитекторов и т. д.

Наиболее многочисленной является группа прокурадоров, избираемая государственными «вертикальными синдикатами». В соответствии с законом о создании кортесов от 17 июля 1942 г. количество прокурадоров, избираемых синдикатами, не должно превышать одной трети общего числа прокурадоров. Специальные постановления регулируют порядок выборов от каждой корпорации.

Общее число прокурадоров — 443 (на 1956 год).

Кортесы функционируют на пленарных заседаниях и комиссиях. Согласно закону о регламенте кортесов в них образуются 17 комиссий. Руководит всем законодательным процессом президент кортесов. Существует, кроме того, постоянная комиссия кортесов, работающая в перерывах между сессиями. Министры, заместители государственных секретарей, вице-секретари министерств, национальные делегаты фаланги, а также директора департаментов министерств могут принимать участие в заседаниях комиссий, когда рассматриваются дела, относящиеся к соответствующим ведомствам.

Законодательная инициатива принадлежит в основном правительству, вносящему законопроекты на рассмотрение кортесов. Комиссии кортесов имеют право выдвигать свои предложения о рассмотрении тех или иных законопроектов. Однако в повестку дня кортесов эти предложения вносятся лишь с согласия правительства.

Местные органы власти[править | править код]

Система местных органов власти Испании строилась в основном в соответствии с положениями декрета об административном и избирательном режиме от 17 июля 1945 г.

Территория Испании делится на 50 провинций. Во главе провинций стоят губернаторы, назначаемые правительством. В каждой провинции имеется так называемая принципальная депутация (провинциальный совет), две трети членов которой выделяются муниципалитетами и одна треть — «корпорациями».

Каждая провинция объединяет по нескольку десятков муниципалитетов. Во главе муниципальных советов стоят алькальды, назначаемые правительством (в провинциальных центрах) или гражданскими губернаторами провинций (в остальных муниципалитетах).

Муниципальные советы образуются путём выборов по сложной системе. Одна часть муниципальных советников избирается прямым голосованием глав семей, внесённых в избирательный список. Вторую часть избирают представители, выделенные «вертикальными синдикатами» каждого округа. Затем муниципальные советники, избранные главами семей и представителями «вертикальных синдикатов», на совместном заседании избирают ещё часть советников из списков, предоставляемых «корпорациями».

Автаркия и социально-экономические реформы[править | править код]

Решение экономических проблем Франко и его окружение надеялись найти на путях создания системы автаркии — экономики, которая сама себя обеспечивала, максимальная независимость от импорта. Осенью 1939 г. были приняты законы, направленные на защиту национальной промышленности, в частности ограничивались иностранные капиталовложения в испанские предприятия 25 %, которые практически подчинили деятельность значительного количества промышленных предприятий государственному контролю.

24 октября 1939 г. был издан закон «Об учреждении и защите промышленных предприятий национального значения», а месяц спустя, 24 ноября 1939 г. — закон «О принципах и границах вмешательства государства в промышленность», в которых определялись основные направления развития промышленности, причём особое внимание уделялось добывающей горнорудной промышленности. Эти законы фактически подчинили деятельность значительного числа промышленных предприятий государственному контролю. Государство через министерство промышленности регулировало распределение сырья. Топлива, электроэнергии, давало разрешения на открытие новых и модернизацию старых предприятий, устанавливало стандарты и фиксировало цены. Большую роль при этом оказывали «вертикальные синдикаты». Комментируя роль синдикатов, газета «Информасьонес де Мадрид» оценила их как систему самоуправления в экономике, открывающую Испании «путь к управляемой экономике».

Реформы республиканцев и разруха, порождённая войной, привела в упадок сельское хозяйство страны. Ещё до окончания гражданской войны была создана Генеральная дирекция экономической и социальной земельной реформы.18 октября 1939 г. в Бургасе приступил к работе Национальный институт колонизации, выступавший посредником между помещиком и крестьянином по продаже земли. У помещиков покупались малоценные земли и после проведения на них мелиоративных работ продавались в рассрочку крестьянам. Существовала система строгого государственного регулирования цен сбыта сельхозпродукции.

По закону от 25 сентября 1941 г. был создан Институт национальной промышленности — государственно-монополистическое объединение, в задачу которого входило образование и содействие становлению тех промышленных предприятий, деятельность которых обеспечивала необходимые условия для дальнейшего развития системы автаркии. Денежные средства института формировались за счёт бюджетных ассигнований, банковских кредитов и облигаций. Большинство предприятий, построенных на эти средства, подчинялись Институту. В 1941 г. было создано государственное объединение «Национальная сеть железных дорог», которому принадлежало 5/6 железнодорожного транспорта.

К 1942 г. относится первая попытка «планирования» развития электротехнической и химической промышленности. Трёхлетний план предусматривал создание предприятий; «Сефа-Нитро», «Нитратос де Кастилья», электротехнического концерна «Сальтос дель Дуэро», электрического концерна «Идроэлектрика эспаньола», концерна искусственного волокна «Миранда дель Эбро» и др

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Травин, Отар Маргания. Франсиско Франко. Две жизни каудильо // Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара. — АСТ; Астрель; Теrrа Fantastica, 2011. — ISBN 978-5-17-074320-9 ; 978-5-271-35920-0 ; 978-5-7921-0823-3.
  2. Михаэль Дорфман. Испанский Холокост: есть времена, когда молчать — значит лгать // Sensus Novus

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]