Франкль, Феликс Исидорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феликс Исидорович Франкль
нем. Felix Frankl
Дата рождения 12 марта 1905(1905-03-12)
Место рождения Вена, Австрия
Дата смерти 7 апреля 1961(1961-04-07) (56 лет)
Место смерти Нальчик, СССР
Страна  Австрия
 СССР
Род деятельности физик
Научная сфера теоретическая физика
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Ханс Хан
Ученики Asanbai Arynov[вд][2]
Известен как специалист по газовой динамике[1]
Награды и премии Золотая медаль имени Леонарда Эйлера

Фе́ликс Исидо́рович Фра́нкль (нем. Felix Frankl, 12 марта 1905, Вена, Австрия — 7 апреля 1961, Нальчик) — австрийский и советский учёный, доктор технических наук, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии Артиллерийских наук, член Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике, награждён Золотой медалью имени Леонарда Эйлера Академии наук СССР.

Венский период (1905—1929)

[править | править код]

Франкль родился в богатой еврейской семье, отец Феликса Франкля владел в окрестностях Вены небольшой фабрикой. От родителей унаследовал коммунистические убеждения. В 1927 году окончил математический факультет Венского университета, получив учёную степень доктора философии (Philosophiæ Doctor) в области математики (эквивалент кандидата физико-математических наук). Был учеником тополога Ханса Хана. Со студенческих лет Франкль принимал активное участие в рабочем движении и в 1928 году вступил в Коммунистическую партию Австрии.

В сентябре 1928 году молодой тополог Франкль принимает участие в работе VIII Международного конгресса математиков — самого влиятельного и массового съезда ведущих математиков мира, который проходил в Болонье. На этом конгрессе Франкль познакомился и подружился с советским топологом П. С. Александровым. В дальнейшем, когда Александров был в Вене в гостях у Франкля, Франкль попросил Александрова содействовать осуществлению его желания переселиться из Вены в Москву. Александров с этой просьбой обратился к О. Ю. Шмидту. Первой реакцией Шмидта было: «У нас своих коммунистов довольно — пусть остаётся в Вене и готовит революцию в Австрии!» Однако в дальнейшем именно Шмидт помог Франклю в 1929 году перебраться в Москву[3].

«Коммунистический» период (1929—1931)

[править | править код]

В 1929 году под воздействием коммунистических взглядов эмигрировал в СССР. С 1929 по 1931 год работал научным сотрудником Коммунистической академии при ЦИК СССР. При академии функционировало общество математиков-марксистов, членом которого и был Франкль. В этот период он публикует несколько статей по теории размерности в математических журналах в Австрии и в Германии. Поскольку московская математическая среда того времени была практически неидеологизированной, в 1931 году Франкль понял, что попал «не туда».

«Аэро-гидродинамический» период (1931—1944)

[править | править код]

Поняв, что попал «не туда» Франкль переходит на работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). В ЦАГИ — сначала научный сотрудник физико-математического отдела, а затем научный руководитель этого отдела. Франкль был убеждённым коммунистом, и в 1932 году становится членом ВКП(б).

В 1933 году прочитал систематический курс лекций по газовой динамике, который имел большое значение для развитии этой научной области в Советском Союзе. Статьи Франкля 1934—1935 годов инициировали в СССР исследования по сверхзвуковой аэродинамике и теории сжимаемого пограничного слоя.

В 1935 году, работая в ЦАГИ, Франкль ещё считает себя активным топологом и принимает участие в работе Первой Международной конференции по топологии (Москва, 4—10 сентября 1935 года).

Франкль был одним из активных организаторов (вместе с Лойцянским) специального физико-аэродинамического сектора ЦАГИ, который стал на долгое время центром советских теоретических и экспериментальных исследований в области газовой динамики, теории пограничного слоя, турбулентности и тепловых процессов в газовых потоках. Именно в этом секторе была выполнена большая часть работ Франкля в ЦАГИ.

«Артиллерийский» период (1944—1950)

[править | править код]

С 1944 года Франкль работает в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского заведующий отделом. Несмотря на закрытый характер работы Франкль в эти годы сохраняет высокую, как сказали бы теперь, публикационную активность. В 1950 году за слишком категоричные суждения (критика Сталина на семинаре) подвергнут гонениям, исключён из ВКП(б) и сослан во Фрунзе.

Ссыльный (фрунзенский) период (1950—1957)

[править | править код]

Во Фрунзе в 1950 году Франкль начинает работать заведующим кафедрой теоретической физики в Киргизском государственном педагогическом институте (с 24.05.1951 Киргизский государственный университет (КГУ)). Профессор Франкль, как и все спецпереселенцы, должен был каждый день приходить в спецкомендатуру расписываться. В 1956 году, после XX съезда КПСС Франкль реабилитирован и восстановлен в КПСС (с сохранением партийного стажа с 1932 г.). Менее чем за 8 лет работы в КГУ Франкль подготовил более 20 кандидатов наук.

Жил на улице Ворошилова, д. 17, кв. 4

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

Нальчикский период (1957—1961)

[править | править код]

Министерством высшего образования СССР в 1957 году, как общесоюзное средство массовой информации, был основан журнал «Известия высших учебных заведений. Математика» (издание журнала было поручено Казанскому государственному университету, первый номер журнала вышел в декабре 1957 г.). С момента основания по 1960 год Франкль был членом редакционной коллегии этого журнала.

Некоторые факты[источник не указан 1535 дней]

[править | править код]
  • Франкль знал немецкий, латинский, русский, французский, кабардинский, киргизский языки.
  • Уравнение трансзвуковых течений
[φx]φxxφyy,
где φ — потенциал скорости;  — отношение удельных тёплоёмкостей;  — параметр трансзвукового подобия,
называется уравнением Кармана — Гудерлея, хотя первым независимый вывод этого уравнения предложил Франкль[4].

Высказывания о Франкле

[править | править код]
  • Баренблатт Г. И. и Рыжов О. С.: «Выпущенные в свет в 1938 году „Основы газовой динамики“ (Ф. И. Франкль, С. А. Христианович, Р. Н. Алексеева) сыграли выдающуюся роль в распространении новых идей в Советском Союзе».
  • Ярков А. П. о реабилитации Франкля: «Убеждённый коммунист радовался как ребёнок своей реабилитации в партии после XX съезда КПСС».[источник не указан 1535 дней]
  • Peter Weibel: «Феликс Франкль иммигрировал в Советский Союз в 1929 году, где он сначала сотрудничал с Львом С. Понтрягиным в топологии (статья, написанная ими в соавторстве, вышла в 1930 году в Mathematische Annalen (Математическая летопись)). Позже его интересы переместились к тем частным дифференциальным уравнениям, которые важны для аэродинамики больших скоростей. Это — дифференциальные уравнения смешанного эллиптически-гиперболического типа, определяющие переход в аэродинамике между околозвуковыми и сверхзвуковыми скоростями. Его результаты нашли признание в Западной научной литературе, и некоторые типы проблем были известны под его именем с конца 1960-х годов. Последняя работа Франкля, о которой я знаю, была написана в 1951 году. Таким образом, он пережил 1930-е и 1940-е годы в Советском Союзе, в отличие от некоторых других учёных из зарубежных стран»[6].

Степени, звания, награды

[править | править код]
  • «Аргумент Франкля» (1947) — предположения, лёгшие в основу выполненного впоследствии в США доказательства теоремы о единственности решения обобщённой задачи Трикоми для уравнений типа уравнения Чаплыгина.
  • «Гипотеза Буземанна—Гудерлея—Франкля» — гладкое околозвуковое течение вокруг произвольного профиля невозможно (может считаться доказанной).
  • «Задача Трикоми — Франкля».
  • «Задача Франкля» для уравнения Чаплыгина.
  • «Задачи Франкля» для уравнений смешанного типа.
  • «Модель Франкля» — сверхзвуковая область ограничена звуковой линией, пересекаемой слабым скачком.
  • «Метод Франкля».
  • «Неравенства Франкля» — описывают существование непрерывности течения сопле.
  • «Обобщённая задача Франкля».
  • «Проблема Франкля» — проблема единственности решения, описывающего течение в сопле Лаваля.
  • «Сопло Франкля — Лаваля» (1945) — Сопло Лаваля, реализующее бесскачковое течение.
  • «Теорема Келдыша — Франкля».
  • «Ударные задачи Франкля» (1956, 1957) — обратные задачи об обтекании заранее неизвестных профилей при наличии местной сверхзвуковой зоны, замыкающейся прямым (1956) или непрямым (1957) скачком уплотнения.
  • «Франклевское обобщение» (задачи с наклонной производной).

Примечания

[править | править код]
  1. Московский университет в Великой Отечественной войне, 2020, с. 83.
  2. 1 2 Felix Isidorovich Frankl // Mathematics Genealogy Project (англ.) — 1997.
  3. Александров П. С. Страницы автобиографии // «Успехи математических наук», 1980, том 35, вып. 3 (213), с. 249—250.
  4. Бетяев С. К. К истории гидродинамики: научные школы России XX века Архивная копия от 22 июля 2018 на Wayback Machine // «Успехи физических наук», 2003, том 173,вып. 4, с. 419—446.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Математическая генеалогия. Дата обращения: 29 апреля 2020. Архивировано 17 мая 2021 года.
  6. Peter Weibel: «Felix Franke»

Литература

[править | править код]
  • «Ф. И. Франкль» (некролог). Газета «Университетская жизнь» № 14 (98). 11 апреля 1961. С. 2.
  • Лойцянский Л. Г. Феликс Исидорович Франкль (Краткий очерк жизни и научной деятельности). (Из предисловия к книге: Ф. И. Франкль «Избранные труды по газовой динамике», Москва, «Наука», 1973.)
  • Бетяев С. К. К истории гидродинамики: научные школы России XX века. // Успехи физических наук, 2003. Том 173, № 4. Стр. 419—446.
  • Московский университет в Великой Отечественной войне. — 4-е, переработанное и дополненное. — М.: Издательство Московского университета, 2020. — С. 79, 83. — 632 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-19-011499-7.
  • Первый состав Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике. Составители А. Н. Богданов, Г. К. Михайлов / под редакцией д-ра физ.-мат. наук Г. К. Михайлова. — Москва: «КДУ», «Университетская книга», 2018. — 70 с. ISBN 978-5-91304-805-9