Франкократия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государства крестоносцев, возникшие на развалинах Византии

Франкократия (греч. Φραγκοκρατία) или латинократия (греч. Λατινοκρατία) — период в истории средневекового Балкано-Малоазийского региона (включающего острова Эгейского, Ионического, Мраморного морей, Кипр, а также Крым и Приазовье), последовавший за взятием Константинополя крестоносцами в 1204 году, когда политическая и экономическая власть находилась в руках различных династий и/или единоличных правителей западноевропейского происхождения. Имела далеко идущие[какие?], в том числе и негативные[источник?], последствия для развития культуры народов региона (греков, славян, албанцев и армян). Несмотря на раздробленность и небольшой размер, франкократические режимы продемонстрировали передовые военно-экономические качества, но будучи лишены поддержки основной массы местного населения по культурно-языковым и религиозным причинам, они рано или поздно вынуждены были капитулировать перед Османской империей.

История[править | править вики-текст]

Ослабление Византийской империи во второй половине XII века создало почву для усиления влияния западноевропейских государств в Восточном Средиземноморье. Крестовые походы создали условия для соединения западноевропейского (преимущественно французского) рыцарско-феодального сухопутного войска и итальянских талассократических навыков, которым уже обладали Венеция, Генуя и Пиза.

Опыт первых крестовых походов показал, что европейцам было довольно тяжело удержать так называемые государства крестоносцев в окружении довольно агрессивных мусульманских владений. Вскоре завоевательные акценты сместились на более близкую добычу — византийские Эгейские острова и Балканы, которые были быстро опутаны сетью приморских торгово-военных факторий. Формальной причиной вторжения стала попытка крестоносцев «уладить» разногласия между католическими и православными христианами.

Под натиском тюрок (1071), а также в результате усиления национальной борьбы славян (1185) в балканских владениях Византии, она начинает постепенно утрачивать свой унитарно-имперский характер. Взятие Константинополя (1204) покончило с существованием централизованной власти как в местном, так и в западно-европейском сознании. За более чем 50 лет грабежей и погромов город обезлюдел и потерял свою былую притягательность. Наметился рост роли других городов (Дураццо, Фивы и др.), которые стали центрами местных княжеств (свыше 10). На осколках империи крестоносцы создали аналоги западно-европейских герцогств. Латинская империя (12041261) носила формальный характер и фактически сводилась к территории Восточной Фракии с Константинополем. Компактный характер большинства франкократических государств по сравнению со старой империей, способствовал их жизнеспособности. По понятным причинам [каким?], дольше всех продержались венецианские острова[какие?].

Этнография[править | править вики-текст]

Выходцы из западно-европейских государств (2-3 %) никогда не составляли большинства населения региона, но, концентрируясь в важных городских крепостях, составляли основу правящего класса на протяжении нескольких веков.

Литература[править | править вики-текст]