Франконский Альб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франконский Альб
нем. Fränkische Alb
TrockentalOberleinleiter.jpg
Характеристики
Площадь16 444 км²
Высшая точка
Высочайшая вершинаГессельберг 
Высшая точка689 м [1] 
Расположение
49°25′ с. ш. 11°04′ в. д.HGЯO
Страна
ЗемляБавария
Германия
Красная точка
Франконский Альб
Бавария
Красная точка
Франконский Альб
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Франко́нский Альб (нем. Fränkische Alb), Франко́нская Юра[2][3][4] — возвышенность, высотой до 689,4 метра и площадью 7 053,8 км², в современной Германии (ФРГ), на севере федеральной земли Бавария.

Франконский Альб тянется с северо-востока на юго-запад от Майна до Дуная. Отделён от Швабского Альба древним метеоритным кратером под названием Нёрдлингенский Рис[5]. Имеет официальный номер D61. Франконский Альб входит, в месте с Швабским Альбом, в состав Германской или Немецкой Юры[2]. На отрогах Франконского Альба находятся города Ингольштадт (на юге), Регенсбург (на юго-востоке), Бамберг (на северо-западе) и Байройт (на северо-востоке).

Этимология[править | править код]

Ранее считалось, что название Альб образовалось от латинского выражения montes albi (белые горы). Более вероятна версия происхождения от древнего кельтского названия, означающее горное пастбище. Франконский от Франкония — «земля франков».

География[править | править код]

Расположение[править | править код]

Франконский Альб простирается в северо-юго-западном направлении от Лихтенфельса на Майне до Нюрнберга на западе, и от Байройта и Регенсбурга на востоке и Ингольштадта на юге до восточного края метеоритного кратера Нёрдлингенский Рис, через который протекает Вёрниц и который отделяет его от Швабского Альба. Его высшая точка - Дюрренберг высотой 656 м.

Северный Франконский Альб[править | править код]

Сухая долина возле Оберлайнлайтера

Северный Франконский Альб площадью 2007 км² - самая северная часть Франконского Альба. Он расположен в баварских административных округах Верхняя Франкония, Средняя Франкония (юго-запад) и Верхний Пфальц (юго-восток), причем большинство составляют районы Верхней Франконии.

На севере он простирается почти до Майна между Байройтом и Бамбергом, на юго-западе он ограничен рекой Регниц.

Южная граница Центрального Франконского Альба примерно совпадает с автострадой №н.14, на востоке он ограничен долинами Пегница, Этцельбаха и Розенбаха.

Восточной границей Северного Франконского Альба является река Фильс.

В центре Северо-Франконского Альба находится Франконская Швейцария, названная так из-за характерных скальных образований. К югу от него находится Доломитовый Куппенальб, а юго-запад, расположенный в Средней Франконии, называется Hersbrucker Schweiz и является частью Херсбруккского Альба. На юго-востоке находится хвойный лес Фельденштайнер-Форст площадью 107 км².

К северо-западу от Бамберга лежит вулканическое поле третичного периода Heldburger Gangschar, не проявляющееся на поверхности.

Географически Северо-Франконский Альб почти совпадает с природным парком Франконская Швейцария-Фельденштайнер-Форст, который расположен в районах Бамберг, Байройт, Форххайм, Кульмбах, Лихтенфельс, Нойштадт-ан-дер-Вальднаб, Амберг-Зульцбах и Нюрнбергер-Ланд.

Средний Франконский Альб[править | править код]

Франконский Альб часто используется как место для установки ветряных турбин, например, здесь, недалеко от Берхинга

Средний Франконский Альб площадью в 1778 г. км² соединяет Северный и Южный Франконский Альб. Он почти полностью находится в баварском административном районе Верхний Пфальц и поэтому также известен как Oberpfälzer Alb.

Его северная граница проходит к востоку от Пегница между Херсбрукком и Зульцбах-Розенбергом, на западе он ограничен Шварцахом, а к югу от Ноймаркта - каналом Людвига.

Между Парсбергом и Регенсбургом юго-западная граница южного франконского Альба проходит примерно по Шварце-Лаберу.

На восточном его краю находятся Амберг на севере и Швандорф в центре.

В центре Среднефранконского Альба в районе Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц расположен большой военный полигон Хоэнфельс площадью 149.02 км². К северу от него находится природный парк Хиршвальд площадью 277,59 км².

Юго-восток находится в районах Швандорф и Регенсбург, запад - в районе Ноймаркт в Верхнем Пфальце.

Северо-запад, который находится в центральном франконском районе Нюрнбергер-Ланд, в значительной степени включен в Херсбруккский Альб.

Южный Франконский Альб[править | править код]

Южный Франконский Альб площадью в 3126 км² - самая южная часть Франконского Альба. Он является продолжением Швабского Альба к востоку от реки Нёрдлингер. На его территории частично расположены пять из семи административных округов Баварии.

Южно-Франконский Альб почти совпадает с природным парком Альтмюльталь, который расположен в районах Донау-Рис, Айхштетт, Кельхайм, Нойбург-Шробенхаузен, Ноймаркт-ин-дер-Оберпфальц, Регенсбург, Рот и Вайсенбург-Гунценхаузен.

Альб пересекает долина Альтмюльталь в западно-восточном направлении.

Туризм[править | править код]

В Франконской Швейцарии в Северном Франконском Альбе есть многочисленные скальные образования. Альтмюльталь в южной франконской Юре приобрел популярность среди скалолазов и велосипедистов благодаря боковым долинам со скалами, размытым древним течением Дуная. В регионе расположены многочисленные замки. Пешеходные маршруты размечены и поддерживаются на добровольной основе такими ассоциациями, как Fränkischen Albverein и Fränkische-Schweiz-Verein[источник не указан 256 дней].

Геология[править | править код]

Франконский Альб является геологическим продолжением швейцарской Юры и Швабского Альба.

В течение всего юрского периода, примерно от 161 до 150 миллионов лет назад, вся южная Германия была покрыта мелким морем, на дне которого образовывались мощные отложения. Эти отложения, в основном известняк, составляют большую часть пород Франконского Альба.

Море отступило из-за поднятия Европейской континентальной плиты к концу верхней Юры, и в начале мелового периода крупные участки стали сушей. В это время там был тропический климат и происходило интенсивное выветривание сформировавшихся известняковых и доломитовых пород.

Во времена верхнего мела район Франконского Альба снова оказался под водой.

В третичном периоде море опять отступило из-за регионального поднятия, и ландшафт Юры был обнажен.

Во Франконском Альбе есть разнообразные скалы, пещеры, воронки и карстовые источники. Его пересекают несколько глубоких рек и ручьев, а также сухие долины. Сухие травянистые склоны южного Альба характерны для этого региона.

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. 1 2 Юра, горы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Франконская Юра // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  4. Юра, Малая советская энциклопедия, 2-е издание, М.
  5. Emil Meynen, Josef Schmithüsen (Hrsg.): Handbuch der naturräumlichen Gliederung Deutschlands. Bundesanstalt für Landeskunde, Remagen/Bad Godesberg 1953–1962 (9 Lieferungen in 8 Büchern, aktualisierte Karte 1:1.000.000 mit Haupteinheiten 1960).

Литература[править | править код]

  • Юра, горы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Hans Sperber. Geologisch-botanische Streifzüge durch Nordostbayern (нем.). — Hof: Oberfränkische Verlagsanstalt und Druckerei, 1979. — ISBN 3-921615-27-5.
  • Irene Reif. „Albträume“. Die Frankenalb. // Franken – meine Liebe (нем.). — Hof: Oberfränkische Verlagsanstalt und Druckerei, 1989. — S. 127f.. — ISBN 3-921615-91-7.
  • Zukunft der Mittelgebirgslandschaften: Szenarien zur Entwicklung des ländlichen Raums am Beispiel der Fränkischen Alb (нем.) / Bundesamt für Naturschutz (Hrsg.). — Münster: Landwirtschaftsverlag, 2002. — ISBN 3-7843-3820-8.
  • Max Schäfer. Wandern mit Kindern im Frankenjura. Ein Buch für Jungeltern und Großeltern (нем.). — 3., aktualisierte, neugestaltete und stark erw. Auflage. — Nürnberg: Tümmel, 1999. — ISBN 3-921590-71-X.
  • Hanns Zischler. Die schönste Mondlandschaft, die man sich denken kann: die Fränkische Alb. // Deutsche Landschaften (нем.). — S. Fischer Verlag, 2003. — S. 293–303. — ISBN 3-10-070404-5.