Франко-английское соглашение от 23 декабря 1917 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Франко-английское соглашение от 23 декабря 1917 года (также англо-французская конвенция) — соглашение о разделе России на сферы влияния, заключённое в Париже 23 декабря 1917 года в связи с Октябрьской революцией в России и заключением между советским правительством и Германией перемирия на Восточном фронте, в результате чего Россия фактически вышла из войны на стороне Антанты.

Меморандум, положенный в основу соглашения, был привезён в Париж заместителем британского министра иностранных дел Робертом Сесилем и министром без портфеля Альфредом Милнером . После утверждения Клемансо соглашение стало известно как англ. Convention between France and England on the subject of activity in Southern Russia.

Во французскую сферу влияния входили Украина, Бессарабия и Крым. Англия оставляла за собой право преимущественного влияния в «казачьих и кавказских областях», Армении, Грузии и Курдистане[1].

Было заявлено, что соглашение направлено исключительно против Центральных держав (Германии и её союзников); предполагалось избежать прямых столкновений с большевиками. Было также решено поддержать, но не признавать правительства Финляндии, прибалтийских государств, Украины, казачьих областей и Закавказья, которые добивались суверенитета от России.

Соглашение предполагало совместные расходы и совместный надзорный орган, хотя и признавало, что Франция уже выделила 100 миллионов франков на цели интервенции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921 / Под ред. А. С. Бубнова и др. — СПб.: Полигон, 2002. — 672 с. с. — (Великие противостояния). — 5100 экз. — ISBN 5–89173–150–9.

Литература[править | править код]