Франко-германская декларация (1938)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Франко-германская декларация (Декларация Бонне-Риббентропа, Пакт Бонне-Риббентропа, Франко-германское соглашение) — декларация, подписанная 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии Ж. Бонне и И. Риббентропом.

Предыстория[править | править код]

Вскоре после мюнхенского договора 13 октября 1938 года между французским посолом в Берлине Франсуа-Понсэ и статс-секретарем германского МИД Вейцзекером прошли переговоры о возможности заключения между Германией и Францией соглашений по финансовым вопросам, соглашений о консультациях и пакта о ненападении. 18 октября 1938 года Франсуа-Понсэ в беседе с Гитлером выдвинул ряд предложений, которые, по его мнению, могли бы послужить основой соглашения между двумя странами. В начале декабря 1938 года в Париж был приглашен Риббентроп. В ходе его визита 6 декабря 1938 года была подписана Франко-германская декларация.[1]

Декларация[править | править код]

Согласно декларации, оба правительства обязывались приложить все усилия для развития мирных и добрососедских отношений между своими странами. Указывалось, что между Францией и Германией нет никаких территориальных споров и что существующая граница между ними является окончательной. Было решено «поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, касающимся их стран, и совещаться между собой в случае, если бы эти вопросы в своём дальнейшем развитии могли привести к международным осложнениям»:

6 декабря 1938 г. Г-н Жорж Боннэ, министр иностранных дел Французской Республики, и г-н Иоахим Риббентроп, министр иностранных дел германского рейха, действуя от имени и по поручению своих правительств, при встрече в Париже 6 декабря 1938 г. согласились о нижеследующем:

1. Французское правительство и германское правительство полностью разделяют убеждение, что мирные и добрососедские отношения между Францией и Германией представляют собой один из существеннейших элементов упрочения положения в Европе и поддержания всеобщего мира. Оба правительства приложат поэтому все свои усилия к тому, чтобы обеспечить развитие в этом направлении отношений между своими странами.

2. Оба правительства констатируют, что между их странами не имеется более никаких неразрешенных вопросов территориального характера, и торжественно признают в качестве окончательной границу между их странами, как она существует в настоящее время.

3. Оба правительства решили, поскольку это не затрагивает их особых отношений с третьими державами, поддерживать контакт друг с другом по всем вопросам, интересующим обе их страны, и взаимно консультироваться в случае, если бы последующее развитие этих вопросов могло бы привести к международным осложнениям.

В удостоверение чего представители обоих правительств подписали настоящую Декларацию, которая немедленно вступает в силу.

Жорж Боннэ

Иоахим фон Риббентроп

Французский политик Поль Рейно писал позднее, что после переговоров с Риббентропом у Боннэ «сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении…». О чём Боннэ указывал в циркулярной записке французским послам.[2]

Примечания[править | править код]

  1. История второй мировой войны 1939—1945 гг.: Том 2. Накануне войны — М.: Воениздат, 1974
  2. Документы и материалы кануна второй мировой войны. 1937—1939 Том 1. Ноябрь 1937 г. — дек. 1938 г. / М-во иностр. дел СССР; Редкол.: Земсков И. Н. и др. — М.: Политиздат, 1981.

Ссылки[править | править код]