Франко-испанская война (1635—1659)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франко-испанская война 1635—1659
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Rocroi.jpg
Битва при Рокруа
Дата

19 мая 16357 ноября 1659

Место

Северо-Восточная, Восточная и Южная Франция, Северная Испания, Каталония, Испанские Нидерланды, Франш-Конте, Италия, Средиземное море, Атлантический океан

Причина

Поддержка Францией антигабсбугской коалиции в Тридцатилетней войне

Итог

Победа Франции: Пиренейский мир

Изменения

Присоединение к Франции каталонских графств Руссильон, Конфлан, Валеспир, Капсир, северной части Серданьи и нидерландской провинции Артуа

Противники
Командующие
Силы сторон

300 тыс. чел.[6]

неизвестно

Франко-испанская война — война 1635—1659 годов между Францией и испанскими Габсбургами за господство в Европе.

История[править | править код]

Франко-испанская война являлась составной частью Тридцатилетней войны 1618—1648 годов. В соответствии с Компьенским договором со Швецией Франция в 1635 году объявила войну Испании. Основные сражения проходили в приграничных областях в Пиренеях, во Фландрии, а также на море. Самую крупную победу Франция одержала в битве при Рокруа.

Вестфальский мир 1648 года, который завершил Тридцатилетнюю войну, не примирил обе страны, и они продолжили противостояние. В 1654 году на стороне Франции выступила Англия. Решающим сражением войны стала битва у Дюнкерка 14 июня 1658 года, также известная как Битва в дюнах, в которой войска испанцев, которыми руководили Хуан Австрийский Младший и принц Конде, потерпели поражение от франко-английских войск под командованием виконта де Тюренна. Причиной поражения стали несогласованные действия между Хуаном Австрийским, который поторопился с атакой, и Конде.

7 ноября 1659 года на острове Фазанов на реке Бидасоа, по которой проходила граница Франции и Испании, был подписан Пиренейский мир, по которому Франции отходила часть Фландрии и других пограничных земель, а Англии — Дюнкерк. Также в знак мирных намерений дочь короля Испании Филиппа IV и Елизаветы Французской Мария Терезия Испанская была обручена с французским королём Людовиком XIV, а свадьба состоялась в июне 1660 года. Испания впоследствии не смогла выплатить приданое, что дало повод Людовику XIV начать Деволюционную войну.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Baron de Barante. Le Parlement de Paris et vie de M. Molé. — Paris, 1859.
  • Julia Pardoe. Louis XIV and the Court of France. — London, 1888.
  • Ralph Connor. The Fronde. — Oxford, 1905.
  • Lettres du Cardinal Mazarin. — Paris, 1878–1906.