Франко-итальянское соглашение (1912)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франко-итальянское соглашение (1912)
фр. Accord franco-italien
Тип договора соглашение[1]
Дата подписания 28 октября 1912
 • место Flag of France.svg Париж, Франция
Подписали Flag of France.svg Раймон Пуанкаре
Flag of Italy (1861–1946).svg Томмазо Титтони
Стороны Flag of France.svg Франция
Flag of Italy (1861–1946).svg Италия
Flag of Spain (1785–1873, 1875–1931).svg Испания (с 1913 года)
Язык французский

Франко-итальянское соглашение (1912) — второе (после соглашения 1900 года) и окончательное соглашение Франции и Италии о сферах влияния в Северной Африке.

Предыстория[править | править код]

Италия, позднее других европейских держав начавшая создавать свою колониальную империю, в средиземноморском регионе желала колонизировать в первую очередь Тунис, а также Триполитанию и Киренаику. Тунис был аннексирован Францией в 1881 году, и с этого времени Италия сосредоточила все свои усилия в отношении именно ливийских земель. В 1890 году правительство Криспи, решив добиться согласия великих европейских держав на аннексию Триполитании и Киренаики, предприняло соответствующие дипломатические шаги в Берлине, Вене и Лондоне. Германия и Австро-Венгрия, которые признали уже в договоре о Тройственном союзе (1887) интересы Италии в североафриканском регионе, подтвердили свое признание договором 1891 года. А британское правительство, хотя в принципе и относилось благожелательно к итальянским претензиям на Триполитанию и Киренаику, считая их противовесом французским позициям в Средиземном море, всё же находило момент не совсем подходящим для решительных действий, потому что опасалось дипломатического выступления российского правительства. Поэтому британский министр иностранных дел Солсбери и посоветовал итальянскому руководству не спешить с захватом[2].

Затем уже правительство Рудини взяло курс на улучшение франко-итальянских отношений с целью преодолеть неблагожелательную позицию французского правительства в вопросе о Триполитании и Киренаике. Из-за того, что сама Франция весьма хотела бы оторвать Италию от Тройственного союза, оно пошло навстречу устремлениям итальянского правительства, однако привязало свою уступку по вопросу о Триполи к возможному согласию Италии предоставить Франции свободу действий в Марокко. По итогам долгих франко-итальянских переговоров (1899—1900) эти державы заключили в Риме секретное соглашение Баррера—Принетти, сделавшее возможным дальнейшее сближение между Италией и Францией и ознаменовавшее начало отхода Италии от Тройственного союза. После боснийского кризиса, в 1909 году по соглашению в Раккониджи Италия получает признание своих притязаний на Триполитанию и Киренаику и со стороны России[2].

Воспользовавшись благоприятной международной обстановкой, возникшей в связи с Агадирским кризисом, Италия в 1911 году объявила войну Османской империи и, аннексировав Триполитанию и Киренаику, принудила Турцию по Лозаннскому мирному договору 1912 года уступить ей эти территории. Триполитания и Киренаика стали новой итальянской колонией под названием Ливия. Затем, опираясь на соглашение 1900 года, правительство Италии решило использовать Фесский договор для того, чтобы добиться подтверждения Францией своих прав на Ливию[2].

Заключение соглашения и его условия[править | править код]

28 октября 1912 года президент Французской республики Пуанкаре и итальянский посол Титтони заключили в Париже соглашение о Ливии и Марокко, которое было оформлено как обмен нотами. Оба государства высказали своё взаимное намерение не препятствовать друг другу во всех предпринимаемых ими действиях (Франции — в Марокко, Италии — в Ливии) и согласились обоюдно обеспечить друг другу в этих странах режим наиболее благоприятствуемой нации. 4 мая 1913 года к соглашению присоединилась Испания[2].

Последствия[править | править код]

Соглашение 1912 года весьма значительно смягчило противоречия между Францией и Италией в колониальном вопросе, что во многом и обусловило присоединение Италии к Антанте во время Первой Мировой войны по Лондонскому договору 1915 года[2].

Примечания[править | править код]