Франкско-венецианская война (809—810)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франкско-венецианская война
Andrea Vicentino - King Pippin's Army Trying to Reach Venice - WGA25055.jpg
Андреа Вичентино. Войско короля Пипина пытается захватить Венецию
Дата

809—810

Место

Венецианская лагуна

Итог

Никифоров мир. Фактическая независимость Венеции

Противники

Итальянское королевство
Франкская империя

Венецианский дукат
Византийская империя

Командующие

Пипин
Карл Великий

Антенорео Обелерио
Никифор I
Агнелл Партеципаций

Франкско-венецианская война 809—810 — вооружённый конфликт между королём Италии Пипином и Венецией.

Политическая ситуация в Венеции[править | править вики-текст]

После завоевания Карлом Великим Лангобардского королевства и Аварского каганата франки приблизились к рубежам византийских владений в Истрии и Далмации; Венеция, являвшаяся автономным дукатом в составе Византийской империи, оказалась на стыке интересов двух держав. Торговое значение этого государства, через которое осуществлялись связи между Европой и Византией, уже к концу VIII века было немалым, и продолжало возрастать.

К концу VIII века в Венеции сформировались две группировки знати, боровшиеся за власть: провизантийская, во главе с семьёй Гальбайо, и профранкская, объединившаяся вокруг патриарха Градо. Внутриполитическая ситуация осложнялась попытками дожей создать наследственное герцогство, для чего они, по византийскому обычаю назначали соправителями своих братьев и сыновей[1].

Первый конфликт между сторонниками франков и Византии вспыхнул в 797, когда умер Обелерий, епископ Оливоло. Провизантийская группировка добилась избрания на его место грека Христофора, но патриарх Градо Иоанн, поддержанный жителями Эзоле, отказался его признать и отлучил дожа от церкви. Дож Джованни Гальбайо направил в Градо отряд под командованием своего сына Мауриция. Сторонники патриарха были разбиты в уличном бою, а самого его схватили и сбросили вниз с одной из башен его резиденции[2].

Новым патриархом Градо стал племянник Иоанна Фортунат, которому пришлось бежать к франкам в Тревизо вместе со своими сторонниками, среди которых был Обелерио, трибун Маламокко. В 804 противники Гальбайо высадились в лагуне, разгромили сторонников дожа, и тот бежал в Мантую. Обелерио стал дожем и сделал соправителем своего брата Беата. Внутренний конфликт в лагуне продолжался; новый дож разрушил и сжёг прежнюю столицу Венецианского дуката в Эраклее и перенёс центр власти в Маламокко. Сторонникам проигравших, в том числе Христофору, также пришлось бежать, и, вероятно, они просили поддержки у Византии[3].

Византийско-франкский конфликт[править | править вики-текст]

Между Византией и франками с 801 продолжался дипломатический конфликт, к которому привела коронация Карла Великого в качестве римского императора. Чтобы добиться признания своего нового титула, Карл стремился оказать давление на Византию. После Рождества 805 к его двору в Тионвиль прибыли Обелерио, Беат, а также дукс Ядара Павел и епископ этого города Донат с большими дарами[4]. Из источников не вполне ясно, чем объяснялось обращение к императору франков со стороны правителей византийской Далмации, но полагают, что они могли формально признать власть императора Запада[5].

Византия не могла примириться с таким положением, и весной 806 император Никифор I отправил в Адриатику флот под командованием патрикия Никиты. По-видимому, византийцы не встретили сопротивления, и восстановили свою власть в Далмации и Венеции. Обелерио получил титул спафария, а его соправителя Беата и епископа Христофора увезли в Константинополь в качестве заложников. Третий сын Карла Великого Пипин по разделу 6 февраля 806 получил Италию, но не мог помешать отложению Венеции из-за присутствия там византийского флота[5].

Полагают, что между Византией и Венецией был заключён какой-то договор, после чего эскадра Никиты в 807 вернулась в Константинополь[5]. Фортунат снова отправился к франкам. По-видимому, отношения с Франкской империей вскоре осложнились, и в 808 Никифор направил на запад две эскадры. Одну, под командованием Никиты, в Тирренское море, где византийцы напали на Популонию, другую, префекта Кефалонии патрикия Павла, в Адриатику. Беат также вернулся из Константинополя, где получил титул ипата[6]. Флот Павла перезимовал в Венеции и весной 809 атаковал порт Комаккьо, её торгового соперника, где вступил в бой с франками. Согласно Анналам королевства франков, нападение было отбито, и это привело к конфликту между византийским командующим и дожем. Обелерио и его брат заняли двусмысленную позицию, не оказали византийцам достаточной помощи, и даже собирались заманить их в засаду. «Узнав об их коварстве», Павел покинул Венецию[7].

Осада Венеции[править | править вики-текст]

Пипин, «побуждаемый вероломством венецианских дожей», воспользовался уходом византийцев и решил покарать Венецию. Венецианская историческая традиция, переданная Иоанном Диаконом, в свою очередь, обвиняет Пипина в разрыве «договора, который венецианский народ издавна имел с королём Итальянским». Пипин с войсками двинулся в лагуну, овладел Кьоджей и Палестриной, затем занял Альбиолу, откуда шла переправа на Маламокко[8].

Венецианцы оказали упорное сопротивление. Пипин намеревался переправиться на кораблях или построить наплавной мост, но венецианцы убрали вехи, отмечавшие фарватер, и перегородили канал. Шестимесячная осада Венеции (осень 809 — весна 810) описана Константином Багрянородным:

Когда король Пипин явился против венетиков с крупным сильным войском, он обложил переправу, ведущую с суши на острова Венеции, в месте, называемом Аивола. Поэтому венетики, видя, что на них идет со своим войском король Пипин и что он намерен отплыть с конями к острову Мадамавку (этот остров лежит близ материка), бросая шпангоуты, перегородили всю переправу. Оказавшись в бездействии, войско короля Пипина (ибо он был не в состоянии переправить их в ином месте) простояло напротив венетиков, на суше, шесть месяцев, воюя с ними ежедневно. Тогда как венетики поднимались на свои суда и устраивались позади набросанных ими шпангоутов, король Пипин стоял со своим войском на морском берегу. Венетики, воюя луками и пращами, не позволяли им переправиться на остров. Так, ничего не достигнув, король Пипин заявил венетикам: «Будьте под моею рукою и покровительством, ибо вы происходите из моей страны и державы». Но венетики ему возразили: «Мы желаем быть рабами василевса ромеев, а не твоими».

Константин Багрянородный. Об управлении империей. 28

По-видимому, обе стороны понесли большие потери. Относительно исхода войны существуют три различные версии. Согласно Анналам королевства франков, Пипин одержал победу, подчинил Венецию и взял в плен её герцогов, после чего намеревался атаковать Далмацию, но был вынужден отказаться от этого замысла из-за появления в Адриатическом море эскадры патрикия Павла[9].

Венецианская традиция, отражённая, в частности, в картинах Андреа Вичентино, находящихся в Палаццо дожей, и «Неистовом Роланде» Ариосто, повествует о блистательной победе жителей лагуны и избиении франкского войска в месте, названном из-за этого позднее каналом Орфано[10].

Рассказ Константина Багрянородного, автора более раннего, чем венецианские хронисты, и, как полагают, располагавшего не только византийскими, но и венецианскими источниками, обычно считается наиболее достоверным[11].

Мир[править | править вики-текст]

Император пишет, что венецианцы, хотя формально остались подданными Византии, были вынуждены заключить с Пипином мир на условиях уплаты ежегодной дани, которую, ставшую со временем чисто символической, Венеция продолжала выплачивать и в его время[12].

Действительно ли Пипин наложил на венецианцев дань, или это произошло позднее, вопрос неясный. Константин Багрянородный пишет, что венецианцы платили ежегодно 36 литр серебра. Известно, что по договорам с Беренгарием I (888), Рудольфом (924) и Гуго (927) Венеция обязалась платить королям Италии 25 фунтов серебра ежегодно.

Окончательно конфликт был урегулирован франко-венецианским мирным договором, известным как Никифоров мир. Согласно франкским анналам, Карл Великий в октябре 810 вернул Никифору Венецию в обмен на признание императором[9].

Итоги[править | править вики-текст]

Для Венеции война с франками имела важные последствия. Фактически ей удалось отстоять свою независимость, так как официальное признание дуката частью Византийской империи выводило её из подчинения франкским императорам и их наследникам — императорам Священной Римской империи. По окончании войны в Венеции произошли внутриполитические перемены. Дож Обелерио, стремившийся установить наследственную власть, был свергнут и бежал в Константинополь, на его место избрали одного из героев войны — Агнелла Партеципация, руководившего обороной Маламокко. Политический центр дуката было решено переместить из Маламокко, оказавшегося довольно уязвимым, на остров Ривоальто (Риальто), находившийся в глубине лагуны и дальше от побережья[13].

Византия была вынуждена пойти на соглашение с франками ввиду начавшейся войны с болгарами, потребовавшей значительных ресурсов и стоившей жизни императору Никифору. Окончательный мирный договор был заключён в 812 между Карлом Великим и Михаилом I Рангаве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hodgson, 1901, p. 68.
  2. Armingaud, 1868, p. 17.
  3. Норвич, 2010, с. 43—44.
  4. Анналы королевства франков. 806 год
  5. 1 2 3 Успенский, 1927, с. 230.
  6. Armingaud, 1868, p. 21.
  7. Анналы королевства франков. 809 год
  8. Норвич, 2010, с. 46.
  9. 1 2 Анналы королевства франков. 810 год
  10. От греческого όρφανός — лишившийся, потерявший (Armingaud, p. 23)
  11. Armingaud, 1868, p. 24.
  12. Константин Багрянородный. Об управлении империей. 28
  13. Норвич, 2010, с. 48.

Литература[править | править вики-текст]

  • Armingaud J. Venise et le Bas-Empire. — P.: Imprimerie impériale, 1868.
  • Hodgson F. C. The early history of Venice. — L.: G. Allen, 1901.
  • Норвич Дж. История Венецианской республики. — М.: АСТ, 2010. — ISBN 978-5-17-066060-5.
  • Успенский Ф. И. История Византийской империи. Т. II, первая половина. — Л.: Издание автора, 1927.