Франкфуртер, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Франкфуртер
David Frankfurter
Davidfrankfurter.jpgДавид Франкфуртер в Израиле, 1945 год
Дата рождения 9 июля 1909(1909-07-09)
Место рождения Дарувар, Австро-Венгрия
Дата смерти 19 июля 1982(1982-07-19) (73 года)
Место смерти Рамат-Ган, Израиль
Гражданство Flag of Switzerland.svg Швейцария Flag of Israel.svg Израиль
Род деятельности Студент, убийца Вильгельма Густлоффа, участник Арабо-Израильской войны, офицер израильской армии
Отец Mavro Frankfurter[d][1]
Награды и премии

Давид Франкфуртер (нем. David Frankfurter; 9 июля 1909, Дарувар — 19 июля 1982, Рамат-Ган) — убийца предводителя швейцарских нацистов Вильгельма Густлоффа1936 году); впоследствии — офицер израильской армии.

Биография[править | править код]

Давид Франкфуртер был сыном даруварского раввина. В детстве и уже во взрослом возрасте он тяжело болел хроническим периоститом. После окончания школы Франкфуртер изучал медицину в Вене, Лейпциге и Франкфурте.

В 1934 году он поселился в Берне, где учился в местном университете. Обучение шло тяжело — он страдал от своей болезни и часто впадал в депрессию. В возрасте 26 лет он принял решение убить руководителя швейцарского отделения НСДАП Вильгельма Густлоффа. Поводом стало издание «Протоколов сионских мудрецов». 4 февраля 1936 года пятью выстрелами из револьвера он убил Густлоффа в его кабинете и сразу сдался полиции.

За совершённое убийство Франкфуртера приговорили к 18 годам заключения. Все еврейские газеты Европы того времени осудили преступление Франкфуртера. 27 февраля 1945 года Франкфуртер направил прошение о помиловании и 1 июня его удовлетворили. Франкфуртера выпустили из тюрьмы с условием покинуть пределы Швейцарии, оплатив судебные издержки.

Остаток жизни Франкфуртер провёл в Израиле, куда переехал после войны. В Израиле он вступил в Хагану, участвовал в войне за независимость, а затем занимал различные должности в министерстве обороны, служил офицером израильской армии. Скончался в Рамат-Гане.

Память[править | править код]

Его именем названа улица в Петах-Тикве и в некоторых других израильских городах, а также парки.

В литературе[править | править код]

Убийство Густлоффа Франкфуртером — составная часть сюжета полудокументального романа немецкого писателя Гюнтера Грасса «Траектория краба», в центре которого — гибель теплохода «Вильгельм Густлофф».

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]