Франкфуртская опера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франкфуртская опера
Mk Frankfurt Gallusanlage.jpg
Основан 1961
Здание театра
Местоположение  Германия: Франкфурт-на-Майне
Разрушено 1944 год
Восстановлено 1951 год
Сайт oper-frankfurt.de
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франкфуртская опера (нем. Oper Frankfurt) — немецкий музыкальный театр во Франкфурте-на-Майне.

Это один из самых известных музыкальных театров в Европе, который признавался журналом Opernwelt[de] «Оперным театром года» в 1996, 2003, 2015, 2018 и 2020 годах.

История и деятельность[править | править код]

В 1700 году французская оперная труппа впервые выступила в качестве гостя во Франкфурте-на-Майне. Затем в городе гастролировали артисты из Италии и других стран Европы. Все они играли или в столовых помещениях больших гостиниц, или на временных деревянных сценах, в основном на Roßmarkt[de] или Innenstadt[de].

Только во второй половине XVIII века жители Франкфурта захотели построить постоянное здание театра. Несмотря на сопротивление лютеранского духовенства, которое считало комедию «греховной и противоречащей слову Божьему», городской совет одобрил строительство Comoedienhauses. Группа состоятельных граждан помогла финансировать проект и основала акционерное общество с ограниченной ответственностью, которое отвечало за работу театра вплоть до Первой мировой войны.

В 1780 году был заложен фундамент здания театра, проект которого выполнил архитектор Иоганн Либхардт[de]. В новом театре было почти 1000 мест, которые были распределены по партеру, нескольким ложам, двум ярусам и стоячей галерее. Занавес в театре Comoedienhaus впервые поднялся 3 сентября 1782 года. Все спектакли в нём первоначально ставили передвижные театральные труппы. Только в 1792 году в театре, названном Frankfurter Nationalbühne, появился собственный оркестр, первым руководителем которого был Фридрих Кунцен.

В декабре 1842 года Гектор Берлиоз посетил спектакль «Фиделио» во Франкфуртском театре, который произвел на него сильное впечатление. Позже он включил рассказ об этом путешествии в свои мемуары.[1] Между тем театр был не только технически устаревшим, но и слишком маленьким для быстро растущего населения Франкфурта-на-Майне. В 1880 году новый оперный театр, построенный Рихардом Луке, был открыт на площади Bockenheimer Tor, которая с тех пор стала называться Opernplatz[de]. Сегодня здание известно в Германии под названием Старая опера. До 1900 года этой оперой управлял генеральный директор Эмиль Клаар[de], который в этом же году покинул её, чтобы сосредоточиться на новом здании Франкфуртского театра.

С 1916 по 1924 год Пауль Хиндемит был концертмейстером Франкфуртского оперного театра. В 1924 году, спустя почти 32 года, закончилась эпоха дирижёра театра Людвига Роттенберга[de]. Новым руководителем оперы стал Клеменс Краус, который управлял театром по 1929 год, во времена Веймарской республики.

Личным указом нового лорд-мэра Франкфурта Фридрих Кребс[de] были освобождены от своих должностей ряд важных фигур театра как представители упадка (Repräsentanten des Verfalls). Многие из них были депортированы, так как являлись евреями. С июня 1933 года в управлении муниципальных театров Германии появился новый генеральный директор — Ханс Мейснер[de], который находился в этой должности на протяжении всего периода Третьего рейха. В 1944 году здание оперы пострадало от авиационных налётов, и после одного из них в январе 1944 года работу театра пришлось временно приостановить. Начались реставрационные работы, но во время авианалёта 22 марта здание театра полностью сгорело. 1 сентября 1944 года все театры Германии прекратили работу, а их коллективы были распущены.

Вскоре после оккупации Франкфурта американскими войсками, в марте 1945 года, новая городская администрация начала продвигать инициативы франкфуртцев по возрождению культурной жизни города, и в июле оставшиеся во Франкфурте-на-Майне артисты, встретились на первом концерте. Поскольку все театры города были разрушены, всё же опера возобновила свою работу в ноябре 1945 года и работала до 1951 года в единственном подходящем здании в центре города в районе Франкфуртской фондовой биржи. параллельно шло обсуждение о вариантах создания новой оперы. В результате в феврале 1948 года было основано патронажное общество для восстановления старого театра. В 1949 году руины начали расчищать, а в октябре был утверждён план первой фазы строительства. Но 13 февраля 1950 года магистрат прекратил все строительные работы и решил закрыть все городские театры по причине того, что городу было необходимо в первую очередь обеспечить существование сограждан, построив им жильё, восстановить школы и больницы. Несмотря на это, граждане Франкфурта и поддержавшие их местные СМИ выступили за продолжение строительства театра, и в июне 1950 года городской совет уступил, утвердив средства на продолжение восстановительных работ.

Фасад театра в 1962 году

23 декабря 1951 года опера переехала в возрождённое здание бывшего театра, где был зал на 1500 мест и три зрительских яруса. Под руководством генерального директора Георга Шолти (1952—1961 годы) опера быстро заняла лидирующие позиции в Европе, её коллектив приглашался на многочисленные гастроли за рубежом. К 1963 году была проведена реконструкция здания театра, в результате которой оно получило 120-метровый стеклянный фасад. В 1982 году коллектив Франкфуртской оперы был удостоен премии Deutscher Kritikerpreis[de]. 12 ноября 1987 года сцена Франкфуртской оперы полностью сгорела из-за поджога, а зрительный зал был поврежден только благодаря защитному металлическому занавесу. Реконструкция началась немедленно и была завершена менее чем за три с половиной года. Восстановленное здание оперы с приподнятой сценой было открыто 6 апреля 1991 года представлением «Волшебной флейты» Моцарта.

На церемонии International Opera Awards 2013[de] Франкфуртская опера была названа «Оперной компанией года». В 2015 году специализированный журнал Opernwelt назвал Франкфуртскую оперу и Национальный театр Мангейма «Оперными театрами года». В сезоне 2014/2015 Франкфуртская опера получила награду журнала Deutsche Bühne за лучшую театральную программу.

Литература[править | править код]

  • Albert Richard Mohr. Das Frankfurter Opernhaus 1880—1980. Kramer, Frankfurt am Main 1980, ISBN 3-7829-0232-7.
  • Otto Bacher. Die Geschichte der Frankfurter Oper im 18. Jahrhundert. Englert und Schlosser, Frankfurt/M. 1926, DNB 578789191.

Примечания[править | править код]

  1. Hector Berlioz: Memoiren. Rogner & Bernhard, Hamburg 1990, ISBN 3-8077-0157-5

Ссылки[править | править код]