Франк, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Франк
Robert Frank
Дата рождения:

9 ноября 1924(1924-11-09) (92 года)

Место рождения:

Цюрих

Гражданство:

Flag of the United States.svg США
Flag of Switzerland.svg Швейцария

Профессия:

фотограф, кинорежиссёр, оператор

Направление:

Репортаж

Награды:
IMDb:

ID 0291071

Роберт Франк (англ. Robert Frank; род. 9 ноября 1924, Цюрих) — современный американо-швейцарский фотограф, кинорежиссёр и оператор, один из крупнейших фотографов второй половины XX века, мастер документальной фотографии.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Роберт Франк родился в еврейской семье — его отец был германским архитектором, мать — гражданкой Швейцарии. Вместе с отцом и братом был в 1935 году как еврей лишён германского гражданства. В 1945 году получил гражданство Швейцарии.

По окончании гимназии в Цюрихе в 1940 году изучал в 19411942 годах там же искусство фотографии и графики. В 1942—1945 годах сначала учился, а затем работал на различных киностудиях Цюриха и Женевы. В период 1941—1947 годов работал также фотографом в Цюрихе и Женеве, затем некоторое время провёл в Нью-Йорке, выполняя заказы американских толстых журналов. В 1948—1954 годах много ездил по всему миру, выполняя фотозаказы для прессы — в Испании, Италии, Боливии, Перу, Франции, Великобритании. При этом знакомится с такими мастерами фотографии, как Уокер Эванс, Эдвард Стейхен, Эрвитт Эллиотт. В этот период Франк работал для журналов «Look», «Life», «Vogue» и других.

В 1953 году Р. Франк, совместно с Эдвардом Стейхеном, подготовил в Нью-Йорке для Музея современного искусства большую выставку «Послевоенные европейские фотографы». В 1955 году получил стипендию Фонда Гуггенхайма, которая дала ему возможность предпринять большую поездку через США, в результате которого была создана масштабная фотографическая панорама американской жизни: фотография и перемещение стали смысловыми частями единого проекта. В ходе этого путешествия в 1957 году он сделал около 28 тысяч фотоснимков, 83 из которых вошли в книгу Франка The Americans. The Americans считают одной из наиболее влиятельных и авторитетных фотографических книг ХХ века, сформировавших новый тип фотографического видения и ставших каноническим произведением поколения битников. Предисловие к американскому изданию было написано поэтом и писателем Джеком Керуаком, с которым фотограф познакомился во время своих странствий по дорогам Америки. С 1958 года Франк начал активно работать в кино, до определенного момента практически оставив занятие фотографией. Одним из немногочисленных исключений стала книга Линии на моей руке, изданная в 1972 году. Серия новых фотографических книг была сделана в 1990-х - 2000-х годах.

Книга Американцы: The Americans[править | править вики-текст]

История создания и концепция[править | править вики-текст]

В 1955 году Роберт Франк получил стипендию фонда Соломона Гуггенхайма. Она дала Франку возможность реализовать поездку по провинциальной Америке. В результате путешествия, предпринятого на подерженном автомобиле Ford, было создано около 28 000 кадров, из которых 83 было отобрано для публикации книги Американцы («The Americans»). Полагают, что эта программа была задумана по аналогии с проектом Уолкера Эванса Американские фотографии («The American Photographs»)[1], реализованного при поддержке Администрации по защите Фермерских Хозяйств и показанного в 1938 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Стремясь подчеркнуть близость проектов, при издании книги Франк использовал сходный формат и сходные принципы оформления обложки[2].

Первое издание книги вышло во Франции в издательстве Роберта Дельфайра в 1958 году. В качестве текста, в частности, были использованы цитаты из книги Алексиса де Токвиля Демократия в Америке, а также тексты Симоны де Бовуар, Генри Миллера и Джона Стейнбека. Первая американская публикация была реализована в 1959 году — текст этого издания был написан поэтом и писателем Джеком Керуаком[3]. Книга поддержала устремления, близкие идеологии битников и обнаружила целый ряд смысловых пересечений с романом Джека Керуака В Дороге (1957). Нонконформизм, обозначенный в романе и ставший одним из ориентиров философии битников, был положен в основу Американцев Роберта Франка[4]. Нарушение изобразительных и социальных норм, преодоление привычных художественных стандартов (например, искажение фокусного баланса переднего и заднего планов) стали иконографической и смысловой основой Американцев. Фотографический почерк Американцев оказал заметное влияние на многих фотографов середины и второй половины ХХ века, в частности — на Ли Фридлендера, Диану Арбус, Антона Корбайна и др. Фактически, появление Американцев привело к изменению статуса документальной фотографии и способствовало ее признанию как художественного феномена [5]. Американцы Роберта Франка считаются классическим образцом документальной фотографии[6].Стратегия, совмещающая концепцию фотографии и путешествия, стала одной из центральных тем второй половины ХХ века — отражение этих идей можно обнаружить в текстах Сьюзан Зонтаг[7], фотографиях Уильяма Эгглстона и Стивена Шора и в фильмах и фотографиях Вима Вендерса.

« Странное чувство в Америке, когда солнце печет на улицах и едва слышна музыка — то ли из музыкального автомата, то ли на ближайших похоронах — это чувство Роберт Франк ухватил в своих фотографиях, сделанных во время его путешествия через сорок восемь штатов на подержанном автомобите….»

— Керуак Д., «Роберт Франк. Американцы»[8]

Издания и переиздания[править | править вики-текст]

  • Paris: Delpire, 1958. На французском языке. Включала тексты Симоны де Бовуар, Генри Миллера, Алексиса де Токвиля и Джона Стейнбека об истории и политике Америки.
  • New York: Grove Press, 1959. Предисловие Джека Керуака.
  • New York: Aperture; Museum of Modern Art, 1969. Дополненое издание с предисловием Джека Керуака, введением самого Франка и кратким представлением его фильмов.
  • Göttingen: Steidl, 2008. ISBN 978-3-86521-584-0. Переиздание, приуроченое к 50-летней годовщине первой публикации. В отличае от предыдущих версий книга вышла с необрезанными фотографиями.

Книги Роберта Франка[править | править вики-текст]

Избранные фильмы Роберта Франка[править | править вики-текст]

  • «Погадай на ромашке» (Pull My Daisy) 1959
  • «Грех Иисуса» (The sin of Jesus) 1961
  • «Я и мой брат» (Me and my brother) 1965/68
  • «Разговоры в Вермонте» (Conversations in Vermont) 1969
  • «Про меня, мюзикл» (About me, a musicle) 1971
  • «Эта песня для Джека» (This song for Jack) 1983
  • «Сахарная гора» (Candy Mountain) 1988
  • «Охотник» (Hunter) 1989
  • «Один час» (One hour) 1990.

Избранные выставки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Evans W. The American Photographs (1938). N.Y. The Museum of Modern Art, 2012. ISBN: 978-0-87070-835-0
  2. Papageorge T. Walker Evans and Robert Frank: An Essay on Influence. Yale University Art Gallery, 1981. ISBN 0-89467-015-8
  3. Kerouac J. The Americans. Introduction. // Robert Frank. The Americans. New York: Grove Press, 1959.
  4. Васильева Е. Американская трагедия. О выставке Роберта Франка в Музее Метрополитен. // КоммерсантЪ-Weekend (Санкт-Петербург), 25 сентября 2009, № 178
  5. O'Hagan S. Robert Frank at 90: the photographer who revealed America won't look back. // The Guardian, 7 November 2014.
  6. Васильева Е. Фотография и феноменология трагического: идея должного и фигура ответственности. // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 15., 2015, вып. 1, с. 26-52.
  7. Сонтаг, С. О фотографии/ Пер. Викт. Голышева. М.: Ад Маргинем Пресс, 2013. — 272 с. ISBN 978-5-91103-136-7
  8. Kerouac J. The Americans… p. 3.
  9. Роберт Франк: Фотографии из коллекции Музея фотографии города Винтертур и Швейцарского фотографического фонда, MAMM. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.

Литература и источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]