Франсафрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французская колониальная империя в начале XX века

Франсафрика (фр. Françafrique) — система неформальной опеки Франции над своими бывшими африканскими колониями. Сформировалась после краха колониальной системы в 1960-х гг. По результатам двухсторонних договоров Франция получала эксклюзивное право как на разработку африканских недр, так и на местные рынки сбыта. Во главе независимых африканских государств встали авторитарные лидеры профранцузской ориентации (к таковым относили габонского правителя Омара Бонго[1]). В качестве валюты на подконтрольных территориях вводился Франк КФА, либо приравненная к нему местная валюта.

Механизм Франсафрики строился на подкупе африканских лидеров, развязывании гражданских войн (война в Биафре), засылке наёмников (Боб Денар) в обмен на льготные условия разработки полезных ископаемых такими компаниями как «Тоталь» (бывш. Elf)[2]. Немалую роль в сохранении влияния Парижа играли высшие учебные заведения Франции, где обучались представители африканской элиты и интеллигенции.

После конца «Холодной войны» позиции Франсафрики были подорваны после свержения профранцузских авторитарных режимов в Заире и Руанде. Несмотря на то, что президент Франции Франсуа Олланд в 2012 году заявил о конце Фрасафрики, тем не менее с этим проектом связывали военную интервенция Франции в Мали (2013)[3] и интервенцию в Центральноафриканскую республику (2013)[4]. Также в прессе просочились сведения, что профранцузские африканские диктаторы (Конго, Сенегал, Буркина-Фасо, Габон, Кот-д’Ивуар) отчисляли самую настоящую дань французским президентам[5]. С расширением проекта Франсафрика связывалось и участие Франции в свержении Муамара Каддафи (2011)[6].

Основными конкурентами Франсафрики являются Китай и США[7].

Французские военные базы в АФрике[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]