Флорес, Франсиско

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франсиско Флорес Перес»)
Перейти к: навигация, поиск
Франсиско Гильермо Флорес Перес
Francisco Guillermo Flores Pérez
Франсиско Гильермо Флорес Перес
Флаг
Президент Сальвадора
Флаг
1 июня 1999 — 1 июня 2004
Предшественник Армандо Кальдерон Сол
Преемник Антонио Сака
 
Рождение 17 октября 1959(1959-10-17)
Санта-Ана, Сальвадор
Смерть 30 января 2016(2016-01-30) (56 лет)
Сан-Сальвадор, Сальвадор
Имя при рождении исп. Francisco Guillermo Flores Pérez
Партия Националистический республиканский альянс
Образование
 
Награды
цепь ордена Изабеллы Католички кавалер Большого креста ордена Гримальди

Франсиско Гильермо Флорес Перес (исп. Francisco Guillermo Flores Pérez; 17 октября 195930 января 2016) — сальвадорский государственный деятель, президент Сальвадора в 1999—2004 годах.

Биография[править | править код]

Родился в богатой консервативной семье. Окончил Американскую школу в Эль-Сальвадоре и Амхерстский колледж в Массачусетсе (США), затем изучал политические науки в Оксфорде (Великобритания) и Гарварде (США). Также увлекался восточной философией, для его поехал в Индию, хотя ради этого не оставил католическую религию.

Занялся политикой после того, как был убит его свёкор, являвшийся личным секретарем президента Альфредо Кристиани Буркарда. В 1989 году он стал заместителем министра планирования. Затем он стал советником главы государства и руководил действиями правительства по выполнению условий подписанного в январе 1992 года мирного соглашения с Фронтом национального освобождения имени Фарабундо Марти. В 1994 году он был избран в Законодательную Ассамблею, а новый президент Армандо Кальдерон Соль назначил его своим пресс-секретарём. В 1997 году он был избран председателем Законодательной Ассамблеи Сальвадора.

29 марта 1998 года Националистический республиканский альянс (АРЕНА) выдвинул Флореса в качестве своего кандидата в президенты страны, и в 1999 году он выиграл президентские выборы. Президентство Флореса характеризовалось тесной привязкой к политике США: национальная валюта сальвадорский колон была с 1 января 2001 года выведена из обращения и заменена на доллар США, а сальвадорский воинский контингент в 2003 году был размещён в Ираке вместе с войсками США. После мощного землетрясения 2001 года в знак поддержки президент США Джордж Буш-младший предоставил сальвадорцам, нелегально находившимся на территории Соединенных Штатов временное право на работы, назвав лидера Сальвадора и всех граждан этой страны своими друзьями. Он был одним из немногих латиноамериканских лидеров, признавших переворот во главе с Педро Кармона Эстангой в Венесуэле. Кроме того. на саммите глав государств, проходившем в Панаме он обвинил кубинского лидера Фиделя Кастро в поддержке в течение 20 лет сальвадорских повстанцев, заслужив всемерную поддержку США.

На период президентства Флореса пришёлся раскол в руководстве АРЕНА — из партии вышла Глория Сальгейро Гросс, участница основания АРЕНА, сподвижница Роберто д'Обюссона. Незадолго до ухода Флореса с президентского поста Сальгейро Гросс вернулась в партию.

После ухода с поста президента Сальвадора в 2004 году пытался претендовать на пост генерального секретаря Организации американских государств. Затем он стал активным деятелем «Международного фонда свободы», базирующегося в США, президентом которого являелся перуанский писатель Марио Варгас Льоса, целью которого была объявлена борьба против марксистско-ленинской идеологии в Латинской Америке. Также являлся главным политическим советником кампании кандидата для партии Националистический республиканский альянс, мэра Сан-Сальвадора Нормана Кихано, до их конфликта за два дня до первого тура президентских выборов в 2014 году.

Обвинялся в коррупции, в частности, в нецелевом использовании в 2003 году 15 миллионов долларов США от правительства Тайваня. По данным следствия, в бытность главой государства он перевел на свои счета $5 млн из средств, выделенных правительством Тайваня на ликвидацию последствий землетрясения, которое произошло в Сальвадоре в 2001 году. Еще $10 млн, как считалось, были переведены на счета его политической партии. Считалось, что эти средства прошли через банковские учреждения Коста-Рики и США и согласно неподтвержденной пока информации «осели» на Багамских островах. 1 мая 2014 года генеральный прокурор Сальвадора официально предъявил политику обвинение по фактам хищения, незаконного обогащения и неповиновения власти. Вслед за этим Интерпол разместил его фотографию в 190 странах мира как человека, которого необходимо срочно задержать. Скрываясь от правосудия на протяжении нескольких месяцев, сдался властям в сентябре 2014 года и два месяца спустя был помещён под домашний арест. Это решение показалось общественности слишком мягким и вызвало мощную волну протестов. 19 сентября суд Сан-Сальвадора отменил его и заменил меру пресечения на предварительный арест.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]