Франсистская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсистская партия
фр. Parti Franciste
Изображение логотипа
Flag of Mouvement Franciste.svg
Лидер Марсель Бюкар
Дата основания 1933 год
Дата роспуска 1944 год
Штаб-квартира Париж, Франция
Идеология
Количество членов от 10 000 (1933) до 50 000 (1936) [1]
Девиз Qui vive? France! (фр. Кто живёт? Франция!)
Гимн Français, la Patrie vous appelle!
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Франсизм (фр. Francisme) (также Франсистское движение (фр. Mouvement Franciste), Франсистская партия (фр. Parti Franciste)) — название фашистского движения во Франции, во главе которого стоял Марсель Бюкар. В период нацистской оккупации Франции, франсисты были одной из ведущих партий коллаборационистов, наряду с Французской народной партией Жака Дорио и Национально-народным объединением Марселя Деа.

Довоенный период[править | править код]

Члены партии приветствуют Бюкара, 1934 год

Основание франсизма (1933)[править | править код]

Франсистское движение создано в августе-сентябре 1933 года Марселем Бюкаром, бывшим семинаристом и героем Первой мировой войны, который уже прошел через ряд националистических и фашистских движений («Фасции», «Огненные кресты» и Социал-националистическая партия Гюстава Эрве). Особенно Бюкар был связан именно с Эрве и его идеями и даже в 1932 году по его инициативе была создана военизированная структура «Milice socialiste nationale» — Социал-националистическая милиция, которую он возглавил.

Официально движение было создано 29 сентября 1933 года, в 11 часов вечера. Была организована церемония у Триумфальной арки в Париже . Марсель Бюкар заявил, что он хочет захватить власть и «остановить вырождение нации».[2]

В новое движение перешли люди из организации Гюстава Эрве, которые впоследствии заняли руководящие посты партии. Помимо основателя движения Бюкара, это были Жан-Батист Леро, Поль Лафит, Луи Крево, Поль Жермуа, Суссфельд Клод Плансон, Андре Трукар, Морис Ларрью и другие. Также к ним присоединился Леон Хассон, бывший соратник умеренного политика, министра обороны Андре Мажино.

Бюкар официально провозгласил своё движение ветвью фашизма: немногим ранее, 20 августа, он писал в газете Гюстава Эрве «La Victoire»: «Наш Франсизм является для Франции тем же, чем Фашизм — для Италии. Нам доставляет удовольствие заявить это».[3]

Развитие движения (1934—1936)[править | править код]

Марсель Бюкар (сидит) и его соратники-франсисты, март 1934 года.

В 1934—1935 годах, к франсизму примыкали различные элементы: как члены правых, так и левых партий, например, из ФКП, например ячейка Тавернье из Шампани[4]. Для распространения своих идей, движение устраивает митинги (например, на текстильной фабрике в Роане в ноябре 1934 года). В 1935 году к франсизму присоединился Жан Перо (бывший генеральный секретарь федерации Молодых коммунистов на VII-м съезде организации и бывший член ЦК ФКП). В 1935 году также примыкает Социал-националистическая народная партия (PPSN) по руководством Андре Шоме.[5]

Хотя историк Ойген Вебер[6] утверждает, что франсизм во французском фашизме «обратил влево и его элементы, и его дух», однако факт остается фактом: возможно из-за личности самого Бюкара, франсизм продолжал держать католический и реакционный образ французского фашизма. Сам же лидер движения говорил следующее: «Наши отцы хотели свободы; мы требуем порядка… Они выступали за братство: мы требуем дисциплины чувств. Они проповедовали равенство: мы утверждаем иерархию ценностей..». К партии также присоединились члены ультраправой группы «Французская солидарность», после смерти своего лидера Франсуа Коти.

Вооружённое крыло партии называлось «Синие рубашки» (фр. les Chemises bleues), члены которого носили синие форменные рубашки, портупеи и береты. Также существовала секретные группы «Синяя рука» (фр. La Main Bleue), созданные для борьбы с отдельными политическими оппонентами и «провокаторами», которыми руководил Андре Ренсар. Партия имела тесные связи с Муссолини, получала средства из Италии. В сентябре 1935 года в Риме гостила целая делегация франсистов во главе лично с Бюкаром. Также партия являлась одной из участниц Фашистского Интернационального Конгресса, проведённого в 16-17 декабря 1934 года в городе Монтрё, Швейцария.[3]

В соответствии с законом от 10 января 1936 года о боевых группах и частных милициях, Франсистская партия была запрещена 18 июня 1936 года, наряду с другими ультраправыми партиями и группировками.

После роспуска (1936—1939)[править | править код]

Тем не менее, с 1936 по 1939 годы франсизм продолжает существовать. Предпринимались попытки возродить партию:

  • Ассоциация друзей франсизма (фр. l’association des Amis du Francisme) (1936—1937);
  • Единая французская партия социалистического и национального действия (фр. Parti unitaire français d'action socialiste et nationale) (1939—1940). Существовала как военизированная организация, регулярно совершавшая акции направленные против правительства Народного фронта. В 1939 году в ней было 8 тысяч членов, а в 1940 — 12-13 тысяч.

Франсисты как коллаборационистская партия (1941—1945)[править | править код]

5 мая 1941 года Марсель Бюкар и Поль Гиро (профессор философии, редактор католической газеты «La Croix») воссоздали Франсистскую партию. Поль Гиро пытается придать франсизму «социалистический» вид. Аналогичным образом, в условиях оккупации Бюкар защищал распущенную немцами Всеобщую Конфедерацию Труда, критиковал Хартию труда, разработанную правительством Виши. Однако, несмотря на это, франсизм по прежнему сохранял свой ультра-консервативный образ.[7]

Вновь начала выпускаться газета «Франсист» тиражом до 20 тысяч экземпляров. Количество членов партии было уже не таким большим: от 5,5 до чуть более 10 тысяч (на 1943 год). Историки отмечают, что на тот момент «движение не сможет победить», что «вербовка в движение идёт всё больше и больше не за счёт среднего класса, который ранее преобладал, а из-за маргиналов и рабочих-мигрантов.».[7]

Наряду с Французской народной партией Жака Дорио и Национально-народным объединением Марселя Деа, Франсистская партия была одной из ведущих партий коллаборационистов. Бюкар призывал своих сторонников предоставлять любую поддержку оккупантам, в том числе в области военной разведки и борьбе с Сопротивлением, а так же участвовали в вербовке для участия в войсках СС и боевых действий против союзников.[8] Также он был одним из идеологических основателей Легиона французских добровольцев в составе Вермахта.

В 1943 году Франсистская партия вошла в состав Национального революционного фронта, во главе с RNP. «Франсистская милиция» активно боролась с членами Сопротивления, особенно зарекомендовала себя в департаментах Сена и Уаза, Морбиан и Нор. Конкурировала с официальной вишистской Милицией.

Из-за конкуренции, франсисты имели оппонентов в среде самих же коллаборационистов. После одного инцидента, когда Марсель Бюкар, оказав попытку сопротивления против его задержания, убил двух полицейских в июле 1944 года, он был заключен в тюрьму Сантэ. 29 июля его выпустили. Из-за наступления войск Союзников, Бюкар, как и многие другие коллаборационисты, бежал на восток. Руководство движением фактически перешло к Полю Гиро. Штаб партии разместился в городе Страссбург. Связавшись с Робертом Вагнером, гауляйтером Эльзаса, он просил помощь для создания так называемых «синих маки» (фр. «Maquis Bleus»), с целью развернуть партизанскую войну против англо-американцев. Часть диверсантов проникла на территорию Франции, однако почти все они были схвачены.[9]

После падения режима Виши 12 августа 1944 года Бюкар бежал в Зигмаринген. Партия, фактически, была распущена. Её лидер бежал с женой и охранниками в итальянскую часть Тироля, еще занятого Вермахтом. 25 мая 1945 года он был задержан в горном отеле недалеко от итальянского городка Мерано, а затем депортирован во Францию. 21 февраля 1946 года был приговорён к смерти и расстрелян 19 марта. Многие франсисты также, впоследствии были осуждены как коллаборационисты. После смерти лидера, попыток воссоздать движение не принималось.

Руководство партии[править | править код]

Лидеры Франсистской партии в годы оккупации:

  • Руководитель: Марсель Бюкар
  • Руководитель политической деятельности: Поль Гиро
  • Организация: Ф. Бланшар
  • Пропаганда: Морис Маурер
  • Социальное действие: Годфри Дюпо
  • Молодежная секция (фр. La Jeunesse franciste) (с июня 1942): Клод Плансон, Роберт Поймиру (с октября 1943)
  • «Франсистская милиция»: Андре Ренсар

Примечания[править | править код]

  1. Marcel Bucard et le Francisme : Qui vive ? France !
  2. Alain Deniel, Bucard et le Francisme, Éditions Jean Picollec, Paris, 1979, P..
  3. 1 2 Марсель Бюкар — французский дуче [Текст] / М. М. Пантелеев // Вопросы истории. — 2012. — № 1. — С. 128—140. . — Библиогр. в примеч. — Примеч.: с. 140
  4. source : Lambert et Le Marec
  5. source Lambert et Le Marec
  6. " Fascisme français ? ", 2004, introduction page 24
  7. 1 2 Pascal Ory, les Collaborateurs
  8. Франция и коллаборационизм во Второй Мировой. Часть I. (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июня 2016. Архивировано 21 октября 2016 года.
  9. Marcel Bucard et le Francisme (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 июня 2016. Архивировано 14 мая 2016 года.

Литература[править | править код]

Monographies

  • Deniel, Alain, Bucard et le Francisme, Éditions Jean Picollec, Paris, 1979.
  • Jacomet Arnaud, Marcel Bucard et le mouvement franciste (1933—1940), maîtrise d’histoire, Université de Paris X Nanterre, 1970 (Dir. René Rémond).
  • Jacomet Arnaud, Les chefs du Francisme: Marcel Bucard et Paul Guiraud, in Revue d’Histoire de la deuxième guerre mondiale, Шаблон:Numéro, 1975.

Ouvrages généraux

  • Lambert, Pierre Philippe et Le Marec, Gérard, Partis et mouvements de la collaboration, Paris, Éditions Jacques Grancher, Paris, 1993.
  • Ory, Pascal, Les collaborateurs, Paris, 1980.
  • Soucy, Robert, " Fascismes français ? 1933—1939 : mouvements antidémocratiques, Paris, Autrement, 2004.