Франсис Гойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франси́с Гойя
Francis-Goya.jpg
Основная информация
Имя при рождении Франсуа́ Вейе́р
Дата рождения 16 мая 1946(1946-05-16) (74 года)
Место рождения Льеж, Бельгия
Страна
Профессии
Годы активности 1965 — наст. время
Инструменты гитара
Жанры лёгкая музыка
Псевдонимы Франси́с Гойя
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франсис Гойя (фр. Francis Goya; имя при рождении Франсуа́ Вейе́р (фр. François Weyer); р. 16 мая 1946, Льеж, Бельгия) — бельгийский гитарист и композитор.

Биография[править | править код]

Родившись в семье музыкантов, он впервые взял в руки гитару в возрасте 12 лет. В 16 лет Франсис Гойя организовал свою первую группу (Les Jivaros) вместе со своим братом-ударником и несколькими друзьями. В 1966 году он знакомится с певцом Лу (Lou), который присоединяется к рок-группе Франсиса «The Liberty Six» (Лу позднее продюсировал исполнителя Plastic Bertrand и написал для него песню «Ça plane pour moi», которая приобрела мировой успех). В 1970 году Франсиса Гойю приглашают в профессиональную группу J J Band, играющую музыку соул, с которой он записывает два альбома, продюсером второго альбома является Брайан Беннет (Brian Bennet), ударник группы The Shadows. Эта пластинка записывается в Лондоне для компании CBS. Благодаря J J Band Франсис Гойя принимает участие в турне по Европе и Африке. Также он становится студийным гитаристом и играет на сцене с такими разными исполнителями, как Демис Руссос, The Three Degrees, Вики Леандрос и другими.

«Ностальгия» («Nostalgia»)[править | править код]

В 1975 он записывает свою первую сольную пластинку «Nostalgia», которая быстро поднялась на верхние строчки хит-парадов. «Nostalgia» — это нежная и романтическая мелодия, написанная Франсисом Гойей и его отцом. Именно она послужила началом его международной карьеры. Франсис Гойя ездит в турне по всему миру: от Азии до Латинской Америки, Южной Африки, СССР и т. д. Между турами он записывает как минимум по одному новому альбому, количество которых в итоге достигает 35 грампластинок и компакт-дисков, большей части из них присваивается золотой или платиновый статус. На сегодняшний день Франсис Гойя продал более 28 миллионов своих альбомов по всему миру — ситуация довольно редкая для инструментальной музыки. В 1991 году Франсис Гойя дирижирует оркестром в выступлении Люксембурга на Евровидении в Риме, а в 1993 году — в Ирландии.

Латиноамериканское влияние[править | править код]

Всегда восхищаясь латиноамериканской музыкой, Франсис Гойя в 1991 году решает записать параллельно с инструментальной музыкой компакт-диск бразильских песен («Bahia Lady»). Тембр его голоса и пылкость его гитарного исполнения явили собой прекрасное сочетание, которое понравилось публике. Он решает продолжить данное направление и в 1992 и 1993 годах записывает два новых альбома в этом же стиле («Noche Latino» и «Festival Latino»). 1994 год становится годом возвращения к истокам и записи нового инструментального диска, а также годом турне в Голландии, где было дано около пятидесяти концертов. В 1996 записывается новый альбом («Gondwana») с музыкой в стиле нью-эйдж. В 1998 году Франсис Гойя записывает прекрасные песни Жака Бреля (Jacques Brel), которые выходят на CD и получают распространение по всей Европе. Затем записывается совместный альбом с Ричардом Клайдерманом.

Ветер с Востока[править | править код]

В 1981 году Гойя стал первым артистом «лёгкого жанра», выступившим вместе с оркестром Большого театра, под аккомпанемент русских народных инструментов и мужского хора[1]. Русские мотивы Гойе удаются как нельзя лучше, о чём свидетельствует прекрасный альбом «Moscow Nights». В этот альбом с воздушными куполами собора Василия Блаженного на обложке вошли в основном обработки народных песен — «Калинка», «Две гитары», «Очи чёрные» и необыкновенные интерпретации «Подмосковных вечеров» Соловьева-Седого и «Дорогой длинною» Раскина.

Альбом «Moscow Nights», записанный в Москве, издаётся в 1981 году во всех республиках Советского Союза, где пользуется широкой популярностью, что позволило Франсису Гойе стать западноевропейской звездой в Восточной Европе.

Март 2001 года, первые концерты в Эстонии[править | править код]

Фрэнсис Гойя играет в Брюсселе в 2005 году

Через двадцать лет после успеха в Восточной Европе Франсису Гойе было предложено дать концерт в Эстонии, в Таллиннской филармонии, в сопровождении камерного оркестра в концертном зале филармонии, под руководством Жана-Люка Дриона (Jean-Luc Drion), пианиста и дирижёра, с которым Франсиса Гойю связывает дружба на протяжении 30 лет.

Этот первый концерт был настолько успешен, что Франсис Гойя был вынужден увеличить время своего пребывания в Эстонии и дать второй концерт на следующий день в том же концертном зале филармонии. После такого первого опыта в Эстонии Франсис Гойя решил записать инструментальный альбом, включающий произведения, написанные известным эстонским композитором Раймондом Валгре.

Этот альбом также принёс ему огромную популярность в Эстонии. Ко всему прочему, российский альбом «A Tribute To Alexandra Pakhmutova», записанный в Санкт-Петербурге, получил широкое распространение в Корее, на Тайване и в Китае.

Благодаря своей популярности Франсис Гойя совершает регулярные турне по всему миру, а публика каждому его концерту оказывает исключительный приём:

  • 2004, март — концерт в Джакарте (Индонезия)
  • 2004, апрель — концерты в Санкт-Петербурге (Россия)
  • 2005, октябрь — Дворец изящных искусств (Palais des Beaux Arts) в Брюсселе (Бельгия)
  • 2006, март — концерт в зале Филармонии Санкт-Петербурга (Россия)
  • 2006, апрель — концерт в Abbaye de Forest в Брюсселе (Бельгия)
  • 2006, май — турне из трех концертов в Польше: Познань, Краков и Варшава
  • 2006, май — участие в фестивале в Брен-л’Аллё (Бельгия). Et si on se faisait plaisir
  • 2006, июнь — запись альбома, задуманного специально для Китая
  • 2006, сентябрь — концерт в церкви Сен-Этьен (l’Église St Étienne) в Брен-л’Аллё
  • 2006, ноябрь — гранд-турне по странам Балтии
  • 2006, декабрь — концерт в Джакарте и Сингапуре. Концерт в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге (Россия).
  • 2007, март — концерты в Таллинне (Эстония), Вильнюсе (Литва), Риге (Латвия), Vameira, Тарту (Эстония), Пярну (Эстония)
  • 2007, апрель — большой концерт в Москве
  • 2007, май — гала-концерт в Камбодже в пользу гуманитарных организаций (Lions Club)
  • 2007, май — концерт на фестивале «Мир гитары» в Калуге (Россия)
  • 2007, сентябрь — концерт в Ватерлоо (Бельгия)
  • 2007, октябрь — концерт в пользу Благотворительного онкологического фонда Сен-Мишель в Нивеле (Бельгия)
  • 2008, февраль — гранд-турне по Южной Африке
  • 2017, март - концерт в Большом Кремлевском дворце, Москва

В 2006 году рэпер Баста Раймс воспроизвёл отрывок из старой композиции Франсиса Гойи «Faded Lady», который стал № 1 в топ-100 в США под названием «New York Shit» (альбом «The Big Bang»).

В 2003 году группа Safri Duo в композиции «Fallin' High» использовала отрывок из композиции «Tonight’s the Night», написанной Франсисом Гойей в 1976 году для «The S.S.O. Orchestra».

В январе 2008 года Франсис Гойя со своей семьёй решает переехать в Марракеш (Марокко) и продолжает давать гала-концерты в Канаде, Южной Африке, России, Эстонии.

В 2010 году Франсис Гойя открывает свою первую музыкальную школу «Ateliers Art et Musique» (Художественная и музыкальная студия) в Марракеше.

В 2011 году он создает Фонд Франсиса Гойи для культурного развития марокканских детей и подростков из неблагополучных районов при поддержке Посла Бельгии в Марокко, Консула Бельгии в Марокко и высокопоставленных чиновников Марокканского государства.

На 2012 год запланировано большое турне по основным городам стран Балтии и России.

«Atelier Art et Musique» (Художественная и музыкальная студия) в Марракеше (Марокко)[править | править код]

При инициативе Франсиса Гойи и его дочери Валерии и Сандрин, которая также работает в Фонде, школа-студия «Atelier Art et Musique Francis Goya» была создана 8 марта 2010 года. Благодаря моральной поддержке Консульства Бельгии, префектуры Марракеша и партнёрству с Yamaha, стало возможно начать занятия по инструментальным и вокальным дисциплинам. Atelier Art & Musique Francis Goya ориентирована на всех, от новичков до состоявшихся музыкантов, и на всё, от музыкального развития до сольфеджио, включая многочисленные занятия по игре на гитаре, пианино, скрипке, уроки танцев и пения.

Фонд Франсиса Гойи[править | править код]

Логотип Francis Goya Фонда Детства

Франсис Гойя на протяжении нескольких лет оказывал помощь детским домам и средним школам в Камбодже, департаменту неотложной педиатрии больницы королевы Фабиолы в Бельгии, Онкологическому фонду Сен-Мишель в Брюсселе. После поездки в Марокко он решил организовать фонд, целью которого стало бы открытие новых талантов среди детей и подростков из неблагополучных районов, помощь им в развитии их музыкальных талантов. Фонд организует бесплатные концерты для того, чтобы собрать средства на покупку музыкальных инструментов и финансировать уроки пения и танцев для детей.

Примечания[править | править код]

  1. Гитарист Франсис Гойя выступит в Москве. Телеканал «Россия – Культура» (07.03.2012).

Ссылки[править | править код]