Франсис Лемарк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франсис Лемарк
Francis Lemarque
Директор Регионального центра песни Бурж Алан Мейян[fr] и министр культуры Франции Жак Ланг вручают Франсису Лемарку Большую премию Министерства культуры в номинации «шансон» в июне 1982 года в Парижской опере
Директор Регионального центра песни Бурж Алан Мейян[fr] и министр культуры Франции Жак Ланг вручают Франсису Лемарку Большую премию Министерства культуры в номинации «шансон» в июне 1982 года в Парижской опере
Основная информация
Имя при рождении фр. Nathan Korb
Полное имя Натан Корб
Дата рождения 25 ноября 1917(1917-11-25)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 20 апреля 2002(2002-04-20) (84 года)
Место смерти Сен-Мор-де-Фоссе, Франция
Похоронен
Страна  Франция
Профессии
Годы активности 1934—2001
Инструменты гитара
Жанры шансон
Псевдонимы Francis Lemarque
Награды Кавалер ордена Почётного легиона
Большая премия Академии Шарля Кро[fr] (четырежды: 1951, 1973, 1981, 1989)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Франси́с Лема́рк (фр. Francis Lemarque, урождённый Натан Корб (фр. Nathan Korb), 25 ноября 1917 — 20 апреля 2002) — французский певец и композитор.

Биография[править | править код]

Мемориальная доска на доме, где родился и вырос будущий артист

Натан Корб, будущий Франсис Лемарк, родился в Париже на улице де Лапп[fr], в доме №51 в маленькой двухкомнатной квартире на втором этаже 25 ноября 1917 года в семье польско-литовских еврейских иммигрантов, которые прибыли во Францию за несколько лет до этого, спасаясь от погромов. Отец Жозеф Корб — польский еврей, дамский портной, прежде чем прибыть во Францию, дезертировал из царской армии, куда был призван насильно (см. Кантонисты), умер от туберкулёза в 1933 году. Мать Роза Корб (урождённая Эйдельман) — литовская еврейка, родилась 15 января 1893 года в Салакасе, стала жертвой Холокоста. Натан был средним ребёнком в семье, старший брат — Морис, младшая сестра — Рахиль.

В 11 лет ему пришлось покинуть школу, чтобы пойти работать на завод. В 1934 году вместе с братом Морисом организовал музыкальный дуэт, в котором выступал в парижских кабаках до войны. В 1934 году вовремя забастовок и в 1936 году в ходе предвыборной борьбы, братья выступали на заводах, агитируя за «Народный фронт». С началом Странной войны Морис был призван в армию, а в 1940 году на фронт отправился и сам Натан, где был зачислен в концертную бригаду. После падения Франции, уехал жить в «свободную зону», где в Марселе познакомился с Жаком Канетти, который впоследствии станет его продюсером, тогда же и появился псевдоним Франсис Лемарк. Далее последовали гастроли по Северной Африке, в том числе дуэтом с гитаристом Джанго Рейнхардтом. В июне 1943 года его мать арестовали в Марселе и отправили через Дранси в Освенцим, где она скончалась. Верный своему коммунистическому идеалу, после этого он вступил в партизанский отряд маки́, был взят в плен, провёл несколько месяцев в заключении. После освобождения, вступил в действующую армию, принял участие в боях на линии Зигфрида, Эльзасско-Лотарингской операции, Кольмарской операции в составе 12-ого драгунского полка, в звании лейтенант.

После войны он продолжил выступления на парижских сценах, где познакомился с Ивом Монтаном, с которым у него завязались дружеские отношения, продлившиеся многие годы. Эти годы также ознаменовались их тесным сотрудничеством, которое благодаря Лемарку пополнило репертуар Монтана тремя десятками песен. Тема Парижа и аккордеон были неотъемлемой составляющей почти всех произведений Франсиса Лемарка в его творчестве, а песня «À Paris» стала его визитной карточкой и своеобразным музыкальным символом французской столицы.

В 1952 году в самый разгар Индокитайской войны им была написана и спета антивоенная антиколониальная песня Quand un soldat, которая вызвала большой скандал и была запрещена цензурой. В 1969 году он участвовал в создании ассоциации Франко-корейской дружбы, которая поддерживает связи с КНДР.

В 1982 году снялся в единственном для себя кинофильме «Необходимая самооборона» в роли Люсьена Модо. Свой последний концерт Лемарк дал в 2001 году, а спустя год скоропостижно скончался в своём доме в Сен-Мор-де-Фоссе в возрасте 84 лет. Шансонье был похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез рядом с Ивом Монтаном.

Дискография[править | править код]

  • À Paris — 1949
  • Bal, petit bal — 1949
  • Bois de Boulogne (Patins à roulettes) — 1951
  • Le petit cordonnier — 1953
  • Toi, tu n’ressembles à personne — 1953
  • Mon copain d’Pékin −1955
  • La grenouille — 1955
  • Seul un homme peut faire ça — 1956
  • L’air de Paris — 1957
  • Marjolaine — 1957
  • L’assassin du dimanche — 1958
  • Les fleurs et l’amour — 1958
  • Le temps du muguet — 1959
  • Une rose rouge — 1960

Ссылки[править | править код]