Франсия, Мирка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volleyball (indoor) pictogram.svg Мирка Франсия Васконселос
Mirka Francia Vasconcelos
Личная информация
Пол

жен

Полное имя

Мирка Франсия Васконселос

Гражданство

Flag of Cuba.svg КубаFlag of Italy.svg Италия

Специализация

волейбол (центральная блокирующая, нападающая-доигровщица)

Клуб

завершила карьеру

Дата рождения

14 февраля 1975(1975-02-14) (42 года)

Место рождения

Санта-Клара, Куба

Спортивная карьера

1989—2016

Рост

184 см

Вес

73 кг

Мирка Франсия Васконселос (исп. Mirka Francia Vasconcelos; 14 февраля 1975, Санта-Клара, Куба) — кубинская и итальянская волейболистка. Центральная блокирующая, нападающая-доигровщица. Двукратная Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира.

Биография[править | править код]

Волейболом Мирка Франсия начала заниматься в 10-летнем возрасте, а уже через 4 года получила вызов в молодёжную сборную Кубы. С 1993 на протяжении 7 лет выступала за национальную команду своей страны, став за это время в её составе двукратной олимпийской чемпионкой, двукратной чемпионкой мира, двукратной обладательницей Кубка мира, 4-кратной чемпионкой NORCECA, а также победителем и призёром других крупнейших международных соревнований. По итогам розыгрыша Кубка мира 1999 была признана лучшей блокирующей турнира.

В 1998 году многие выдающиеся кубинские волейболистки получили разрешение от Федерации волейбола Кубы на выступление за границей. Мирка Франсия уехала в Италию, где на протяжении сезона играла в команде из Флоренции в серии А2 итальянского волейбольного первенства, а в следующем году перешла в одну из сильнейших команд Италии — «Сирио» из Перуджи, с которой выиграла Кубок обладателей кубков ЕКВ и «бронзу» чемпионата Италии. В 2000 году вернулась на Кубу для подготовки к Олимпиаде, по итогом которой стала двукратной олимпийской чемпионкой. После этого приняла решение завершить карьеру в сборной, а после игрового перерыва, вызванного беременностью и рождением ребёнка, в январе 2002 возвратилась в Италию, где возобновила выступления за Перуджу. За «Сирио» Франсия играла вплоть до 2008 года, внеся значительный вклад во множество побед своей команды на внутренней и международной арене. За 7 сезонов в Перудже кубинка по три раза выигрывала чемпионат и Кубок Италии, по разу — Суперкубок и Кубок лиги, по два раза побеждала в Лиге чемпионов ЕКВ и Кубке Европейской конфедерации волейбола. В 2008 была признана лучшей нападающей финального раунда Лиги чемпионов. Интересно, что в сборной Кубы Франсия действовала на позиции центральной блокирующей, а выступая в Италии переквалифицировалась в нападающие-доигровщицы. В 2004 волейболистка приняла итальянское гражданство, в том числе спортивное, но за сборную Италии по семейным причинам играть отказалась.

В 2008 начался турецкий период в игровой карьере Франсии, в котором на протяжении четырёх лет она выступала за стамбульский «Эджзаджибаши». По итогам первого же сезона в Турции кубино-итальянская волейболистка стала обладателем серебряным наград чемпионата страны, а также сразу трёх индивидуальных призов по итогам первенства — самой результативной, лучшей нападающей и лучшей на подаче. Всего же в Турции спортсменка четырежды выигрывала медали чемпионата, в том числе золотые в 2012, и трижды — Кубок Турции.

В 2012 Франсия вернулась в Италию и в 2014—2016 отыграла за команду «Сан-Джустино», выступавшую в серии В1 итальянского чемпионата, после чего в возрасте 41 года завершила спортивную карьеру.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборной Кубы[править | править код]

С клубами[1][править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Отсутствуют сведения о достижениях Франсии в чемпионатах Кубы.

Ссылки[править | править код]