Франсуа, Самсон Паскаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самсон Паскаль Франсуа
фр. Samson Pascal François
François Harcourt 1948.jpg
Основная информация
Дата рождения 18 мая 1924(1924-05-18)
Место рождения Франкфурт-на-Майне
Дата смерти 22 октября 1970(1970-10-22) (46 лет)
Место смерти Париж
Страна  Франция
Профессии пианист
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка

Самсо́н Паска́ль Франсуа́ (фр. Samson Pascal François; 18 мая 1924, Франкфурт-на-Майне — 22 октября 1970, Париж) — французский пианист.

Сын сотрудника французского консульства во Франкфурте, Франсуа провёл детство в разных странах. В шестилетнем возрасте в Италии его заметил и дал ему несколько уроков композитор Пьетро Масканьи. Затем Франсуа учился в Белграде у Чирила Личара, а в 19321937 гг. в консерватории в Ницце, откуда Альфред Корто пригласил его в 1935 г. в Париж, где наставниками Самсона Франсуа стали Маргерит Лонг и Ивонн Лефебюр. В 1940 г. он окончил курс в Парижской консерватории первым в выпуске.

Слава Франсуа началась в 1943 г. с победы в первом розыгрыше Международного конкурса пианистов, проведённого по инициативе его наставницы Маргерит Лонг. Затем последовали гастроли в США, где Франсуа с огромным успехом исполнил Пятый концерт для фортепиано с оркестром Прокофьева (дирижировал Леонард Бернстайн). В 1956 г. Франсуа стал одним из первых западноевропейских музыкантов, приехавших с гастролями в СССР, в 1961 г. гастролировал в Советском Союзе снова, вызвав сочувственный отзыв Григория Когана: «Его игра полна поэзии и обаяния; естественно и грациозно „кружатся“ пассажи, „произносятся“ задумчивые речитативы. Техника пианиста превосходна, рояль звучит у него мягко и красиво»[1]. В 1964 г. Франсуа был первым музыкантом Запада, выступавшим в Китае после 30-летнего перерыва.

Самсон Франсуа был известен, прежде всего, как выдающийся интерпретатор Шопена и Шумана, хотя отдал значительную дань и постромантической музыке в лице Равеля и Дебюсси. Его богемный образ жизни, пристрастие к ночным клубам, джазовым вечеринкам и т. п. сделали его и заметной светской фигурой. Франсуа также пробовал себя в композиции, сочинив для собственного исполнения Концерт для фортепиано (1951).

Американский музыкальный критик Джон Белл Янг назвал Самсона Франсуа, наряду с Лонг и Корто, самым влиятельным пианистом послевоенной Франции, музыкантом, «замечательным своей бескомпромиссной цельностью и исключительностью прозрений»[2]. Франсуа оказал влияние на манеру ряда послевоенных пианистов, прежде всего на Маурицио Поллини. Биография Самсона Франсуа написана его сыном.

Примечания[править | править код]

  1. Коган Г. Самсон Франсуа // Коган Г. Вопросы пианизма: Избранные статьи. — М.: Советский композитор, 1968. — С. 412—414.
  2. St Petersburg Times (Florida), May 5, 2002.

Ссылки[править | править код]