Коти, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Франсуа Коти»)
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Коти
фр. François Coty
François Coty 1.jpg
Имя при рождении Joseph Marie Francois Spoturno
Дата рождения 3 мая 1874(1874-05-03)[1][2]
Место рождения Аяччо, Корсика
Дата смерти 25 июля 1934(1934-07-25)[1][2] (60 лет)
Место смерти Лувесьен, Франция
Гражданство
Компания Le Figaro
Должность владелец
Commons-logo.svg Франсуа Коти на Викискладе

Франсуа Коти (фр. François Coty; настоящее имя — Франсуа Спотюрно; фр. Joseph Marie Francois Spoturno; 3 мая 1874, Аяччо, Корсика — 25 июля 1934, Лувесьен) — французский парфюмер «прекрасной эпохи», один из крупнейших парфюмеров XX века. Также промышленник, инженер и предприниматель, владелец газеты Le Figaro, мэр города Аяччо (с 1931).

Биография[править | править код]

Детство[править | править код]

Родился в семье обнищавшего землевладельца Жана-Батиста Спотурно, состоявшего в родстве с Изабеллой Бонапарт, двоюродной сестрой Наполеона. Рано осиротел, с 7-летнего возраста его воспитывала бабушка Анна Мария. Из-за скудности средств семьи в юности не мог получить хорошего образования.

Самостоятельная жизнь. Начало карьеры[править | править код]

В возрасте 13 лет Франсуа Спотюрно отправился в Марсель на поиски работы и устроился продавцом в галантерейную лавку. В 1898 году переехал в Париж, будучи назначенным на должность секретаря у Эммануэля Арена, своего бывшего армейского командира и сенатора III Республики. Именно Арен дал молодому человеку совет поменять фамилию на более благозвучную «парижскую» — Коти (Coty) — девичью фамилию матери Франсуа. Вскоре Коти познакомился с будущей женой — дворянкой Ивонн де Барон.

Однажды во время службы Коти секретарём его знакомый — владелец аптеки — попросил помочь ему в сортировке заказов клиентов и в подготовке составов для одеколонов. Это занятие так увлекло Коти, что он решил поменять фамилию, бросить свою прежнюю деятельность и оставить Париж. Он переехал в «столицу парфюмерии» — Грасс, где стал учеником Антуана Шири (фр. Antoine Chiris) — знаменитого парфюмера и промышленника того времени.

Успех парфюмера[править | править код]

В 1904 году увидели свет первые духи Франсуа Коти — Rose Jacqueminot. Название дано в честь популярного в то время сорта розы «генерал Жакмино». Успех пришёл когда Коти в бутике, отказавшему ему в продаже, разбил флакон об пол. Почувствовав чудесный запах, посетители стали немедленно требовать этот парфюм — Rose Jacqueminot добилась признания в одно мгновение. В скором времени Коти стал самым популярным парфюмером, уже через несколько месяцев после создания Rose Jacqueminot он стал знаменитым и заработал свой первый миллион. Всё, что делал Коти, тут же признавалось эталоном изысканности и хорошего французского вкуса.

В 1905 году открылся первый магазин Коти в Париже, на улице Боэти. В этом же году появились духи L'Origan, принёсшие своему создателю всемирную известность.

С 1908 года Коти начал сотрудничество с известным художником по стеклу и ювелиром Рене Лаликом, оказавшееся весьма плодотворным. Лалик создавал для духов Коти эксклюзивные флаконы, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Согласно их концепции, исключительный «нектар» был достоин исключительного флакона.

В 1910 году был открыт филиал парфюмерного магазина Коти в Москве, в 1912 — в Лондоне, в 1913 — в Нью-Йорке. Были открыты магазины в Мексике, Аргентине и даже в Бразилии.

В 1917 году знаменитый парфюмер создал магистральные духи Chypre, настолько характерные, что они послужили отправной точкой в создании семейства «шипровых» духов с древесными нотами пачули, сандалового дерева, и в особенности запахом дубового мха, а также ладанника, ладана, бергамота и цветочными оттенками. Духи стали классическими.

Пик и закат империи Коти[править | править код]

В течение жизни Коти освоил профессии парфюмера, промышленника, инженера, экономиста, финансиста, социолога. В 1931 году он был избран мэром города Аяччо, приобрёл газету Le Figaro, финансировал различные выставки и спортивные соревнования.

Но именно в это время — 1920-30-е годы — одновременно с наибольшим расцветом начался и закат его империи. Значительную часть своих средств Коти стал направлять на поддержку фашистских изданий и националистических организаций. Его капиталы стали постепенно сходить на нет, особенно после кризиса на Уолл-стрит.

В это же время жена Коти — Ивонн де Барон — не выдержав постоянных измен мужа, подала на развод и отсудила большую часть его состояния. Это стало последней каплей. В 1934 году Коти умер от пневмонии в бедности и одиночестве.

За всю свою жизнь Франсуа Коти создал свыше 130 ароматов, некоторые из которых — Chypre, L’Origan, Le Muguet, VAimant и VEmeraude — вошли в плеяду самых популярных запахов XX века.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]