Франциск I (король Обеих Сицилий)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франциск I
Francesco I
Francisco I de las Dos Sicilias (por Vicente López Portaña. 1829. Real Academia de Bellas Artes de San Fernando).jpg
Great Royal Coat of Arms of the Two Sicilies.svg
4 января 1825 — 8 ноября 1830
Предшественник Фердинанд I
Преемник Фердинанд II

Рождение 14 августа 1777(1777-08-14)
Неаполитанское королевство Неаполь, Неаполитанское королевство
Смерть 8 ноября 1830(1830-11-08) (53 года)
Королевство Обеих Сицилий Неаполь, Королевство Обеих Сицилий
Место погребения
Род Бурбоны Бурбоны
Отец Фердинанд I
Мать Мария Каролина Австрийская
Супруга 1. Мария Клементина Австрийская
2. Мария Изабелла Испанская
Отношение к религии католическая церковь
Монограмма Монограмма
Награды
IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg Большой крест Константиновского ордена Святого Георгия Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг
Большой крест ордена Святого Георгия и Воссоединения Кавалер Большого креста ордена Франциска I Red ribbon bar - general use.svg
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция) Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg
DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg Кавалер ордена Слона
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Кавалер ордена Святого Александра Невского Орден Святой Анны 1-й степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Франциск I (Франческо I, итал. Francesco I; 14 августа 1777, Неаполь — 8 декабря 1830, Неаполь) — король Обеих Сицилий с 1825 года. Сын короля Фердинанда I. Дважды назначался отцом регентом: в 1812—1815 годах во время пребывания двора в Сицилии и во время революции 1820 года.

Биография[править | править код]

Стал наследником престола (герцогом Калабрии) после смерти старшего брата Карла[en] в 1778 году. С юных лет отличался нерешительностью и ни в чём не противоречил властным родителям. Увлекался ботаникой и даже составил две брошюры о растениях Южной Италии.

При приближении французов дважды бежал с отцом в Калабрию, а затем на Сицилию. После возвращения королевской семьи в Неаполь вынужден был заниматься государственными делами во время поездок отца на Лайбахский конгресс и на иные встречи с европейскими монархами.

Семья Франциска I

Вступив на престол на 48-м году жизни, Франциск I мало уделял внимания государственным делам, предоставив их своим министрам Луиджи де Медичи и маркизу дель Карретто, который заведовал полицией. Жил в Казерте и Портичи уединённо, окружённый охраной, в постоянном страхе покушения со стороны карбонариев. Лакей короля Микеланджело Вилья и служанка королевы Катерина де Симоне тем временем продавали от их имени должности и награды.

Главным достижением его 5-летнего правления стал вывод в 1827 году с территории королевства австрийской армии, содержание которой было разорительным для казны. Восстание в Чиленто (1828) было быстро подавлено маркизом дель Карретто. Учредил орден Франциска I. Умер вскоре после возвращения из Мадрида, где присутствовал на бракосочетании своей дочери с королём Испании.

Узнав о смерти короля, русский дипломат А. Я. Булгаков записал: «Вот не стало и приятеля моего короля неаполитанского. Спали мы с ним в Калабрии только что не на одной постели! Сколько раз спрашивал он, бывало, меня: Чем же всё это кончится, милый мой Булгаков? — А тем, принц, что король, ваш августейший батюшка, вновь заберёт себе неаполитанский престол!»[1]

Семья[править | править код]

В 1797 году Франциск I женился на своей двоюродной сестре Марии Клементине Австрийской (1777—1801), которая родила ему дочь:

После смерти супруги Франциск женился в 1802 году на Марии Изабелле Испанской (1789—1848). В этом браке родились:

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Письмо А. Я. Булгакова брату, 27 ноября 1830 г.
  2. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)