Франция во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вступление дивизии Леклерка в Париж приветствуют толпы патриотов на Елисейских полях (1944)

Франция во Второй мировой войне принимала непосредственное участие с самых первых дней сентября 1939 года. В результате боевых действий была оккупирована северная половина Франции и Атлантическое побережье.

Французы в войне против Гитлеровской коалиции[править | править вики-текст]

Вступление в войну[править | править вики-текст]

Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года, однако активных боевых действий вести не стала (так называемая Странная война). Единственной попыткой повлиять на ход войны стала Саарская наступательная операция.

К 10 мая 1940 года на северо-востоке Франции было дислоцировано 93 французские дивизии[источник не указан 1277 дней], 10 английских дивизий и 1 польская дивизия.

К 10 мая 1940 года французские войска состояли из 86 дивизий и насчитывали более 2 миллионов человек и 3609 танков, около 1700 орудий и 1400 самолётов.[1]

Германия держала на границе с Нидерландами, Бельгией и Францией 89 дивизий[уточнить].

Французская кампания 1940 года[править | править вики-текст]

10 мая 1940 года немецкие войска перешли границу Нидерландов и Бельгии. В тот же день французские войска вошли в Бельгию. Непосредственно на германо-французской границе боевых действий не велось. Первое боестолкновение немецких и французских войск произошло 13 мая в Бельгии. В тот же день немецкие войска пересекли бельгийско-французскую границу.

25 мая главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Вейган заявил на заседании правительства, что надо просить немцев о принятии капитуляции.

8 июня немецкие войска достигли реки Сены. 10 июня правительство Франции переехало из Парижа в район Орлеана. Париж был официально объявлен открытым городом. Утром 14 июня немецкие войска вступили в Париж. Французское правительство бежало в Бордо.

17 июня правительство Франции обратилось к Германии с просьбой о перемирии. 22 июня 1940 года Франция капитулировала перед Германией, и в Компьенском лесу было заключено Второе компьенское перемирие. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши.

Официально военные действия закончились 25 июня. Французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести.

Оккупация Франции[править | править вики-текст]

Германская оккупация Франции[править | править вики-текст]

Во время оккупации Франции единственным журналом, который не прекращал выхода, был «Historia». Все остальные журналы закрылись[2].

Итальянская оккупация Франции[править | править вики-текст]

Сопротивление[править | править вики-текст]

С другой стороны, сразу после немецкой оккупации на территории Франции развернулось «Движение сопротивления». Часть французов помогала Советскому Союзу и союзникам. В конце 1942 года на территории СССР была сформирована эскадрилья «Нормандия» (позднее авиаполк «Нормандия-Неман»), состоявшая из французских лётчиков и советских авиамехаников. Французские граждане служили в Королевских военно-воздушных силах, а также в других подразделениях стран антигитлеровской коалиции.

Французы в войне против Антигитлеровской коалиции[править | править вики-текст]

Режим Виши в Южной Франции[править | править вики-текст]

Режим Виши был создан в не оккупированной зоне Франции и её колониях в июле 1940 года. Ещё в период его создания правительство Франции разорвало дипломатические отношения с Великобританией вследствие нападения англичан на французский флот. СССР и США первоначально установили дипломатические отношения с режимом Виши и перевели послов в Лондон только в 1941 году, после нападения Германии на Советский Союз. Формально режим Виши проводил политику нейтралитета, но фактически сотрудничал с нацистской Германией и Японией.

В период режима Виши правительство Франции помогло нацистам депортировать 76 000 французских евреев в лагеря смерти[3]. Количество погибших в ходе Холокоста евреев Франции составляет порядка 150 тысяч человек.

Война на море[править | править вики-текст]

После капитуляции Франции правительство Великобритании было озабочено судьбой французского флота. Передача его в руки немцев меняла соотношение сил, а сохранение своего преимущества на море для Великобритании было жизненно важно. Поэтому 2 июля 1940 года было принято решение о начале операции по захвату или уничтожению французского военно-морского флота[4][5].

Были захвачены все военные корабли Франции, стоявшие в британских портах Плимут и Портсмут. В Александрии удалось достичь компромисса, французские корабли были разоружены и лишены топлива, но не были захвачены. На французской базе Мерс-эль-Кебир отказ французов выполнить британский ультиматум привёл к морскому сражению. Был потоплен устаревший французский линкор "Бретань" и ещё несколько французских кораблей получили серьёзные повреждения. Потери французов превысили 1200 человек. Англичане потеряли только несколько самолётов. После ещё нескольких столкновений меньшего масштаба 12 июля стороны прекратили боевые действия.

Основная цель британцев не была достигнута. Главные силы французского флота, включая три современных линейных корабля, были сосредоточены в порту Тулона. Этот флот был затоплен самими французами только в ноябре 1942 года, когда возникла угроза захвата его немцами.

С другой стороны, "предательское" с точки зрения французов нападение англичан усилило антибританские настроения и привело к консолидации режима Виши, который формировался в это же время, в самой Франции и её колониях. Позиции генерала Де Голля были сильно ослаблены [6].

Война в Африке и на Ближнем востоке[править | править вики-текст]

В сентябре 1940 года англичане и "Сражающаяся Франция" предприняли попытку высадки в Дакаре с целью захвата французской колонии Сенегал. Однако вопреки предположениям Де Голля французский флот и армия оказались лояльными режиму Виши и дали жесткий отпор атакующим. После двухдневного сражения существенно превосходящий в силах англо-австралийский флот не смог добиться практически ничего, высадка на берег не удалась и Сенегальская операция закончилась полным провалом. Это нанесло ещё один удар по репутации Де Голля.

В ноябре 1940 года Де Голль при поддержке англичан предпринял успешную атаку на французскую колонию в экваториальной Африке Габон. В результате Габонской операции был взят Либревиль и захвачена вся экваториальная французская Африка. Однако в силу экономической слаборазвитости и стратегической малозначимости региона этот успех не компенсировал неудачу в Сенегале. Большинство французских военнопленных отказались присоединиться к "Сражающейся Франции" и предпочли плен до конца войны в Браззавиле[7].

8 июня 1941 года английские, австралийские войска и "Сражающаяся Франция" начали наземную операцию с целью захвата Сирии и Ливана, контролируемых правительством Виши. На первом этапе вишисты оказали упорное сопротивление, провели несколько успешных контратак и нанесли противнику значительные потери в авиации. Однако в течение месяца союзникам удалось сломить сопротивление врага и 14 июля в Акре было подписано соглашение о капитуляции. По его условиям Антигитлеровская коалиция получала контроль над Сирией и Ливаном, а всем солдатам и офицерам режима Виши предлагалось на выбор репатриироваться во Францию или вступить в войска «Свободной Франции». Как и в Габоне подавляющее большинство вишистов отказалось присоединиться к генералу Де Голлю. Французы также сохранили свой флот и авиацию и успели затопить захваченные британские корабли.

5 мая 1942 года Великобритания начала операцию по оккупации Мадагаскара с целью предотвращения создания на этом острове японской военно-морской базы. Незначительные силы французов (8000 человек) оказывали сопротивление более полугода и сдались только 8 ноября[8].

8 ноября 1942 года американцы и англичане высадились в Марокко и Алжире. По политическим соображениям операция проводилась под флагом США. Войска режима Виши к этому моменту были деморализованы и не оказали организованного сопротивления. Американцы одержали быструю победу с минимальными потерями в течение нескольких дней. Французские силы в Северной Африке перешли на сторону Союзников.

Война на Восточном фронте[править | править вики-текст]

Французские добровольцы со знаменем легиона под Москвой в ноябре 1941 года.

На Восточном фронте из французских добровольцев были сформированы как минимум две части, которые воевали в составе Вермахта, но под французским флагом и с французским командным составом.

Французский добровольческий легион с осени 1941 года принимал участие в войне Германии против СССР на московском направлении и был единственной не немецкой частью, принявшей участие в этой операции. 5 ноября 1941 года маршал Петэн направил послание французским добровольцам: «Перед тем, как вы пойдете в бой, мне радостно сознавать, что вы не забываете — вам принадлежит часть нашей военной чести». Полк понёс существенные потери по большей части от обморожений и болезней и был отведён в тыл. Впоследствии его использовали для антипартизанских действий в Белоруссии[9].

10 февраля 1945 года была сформирована 33-я гренадерская дивизия войск СС «Шарлемань» (1-я французская) — из ранее существовавшей одноимённой французской бригады войск СС, воевавшей против СССР. Французская дивизия СС воевала на Восточном фронте. В марте 1945 года была разгромлена Красной армией в Померании и её остатки были отведены в тыл. Батальон этой дивизии (300 человек) в Берлинcкой операции вместе с дивизией «Нордланд» защищал район Рейхстага. Согласно французским источникам героически оборонявшиеся французы уничтожили 60 "русских" танков, были последними защитниками бункера Гитлера и помешали "Советам" взять его к празднику 1 мая.[10]

Число военнопленных французов в плену СССР в 1945 году достигло 23136 человек, что втрое превышает численность дивизии «Шарлемань».

Освобождение[править | править вики-текст]

Высадка в Нормандии[править | править вики-текст]

После высадки в Нормандии американские, британские, канадские и польские войска овладели Парижем (25 августа 1944 года). Это дало серьёзный толчок к развитию Движения сопротивления, Шарль де Голль, проживавший в Лондоне, стал считаться национальным героем.

Итоги[править | править вики-текст]

Во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации, фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления: «Как?! И эти тоже нас победили, что ли?»[11].

Тем не менее, Франции выделили зону оккупации Германии и дали место постоянного члена Совета Безопасности ООН.

Последствия[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Марк Леви "Дети свободы"

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Справочное бюро Русского Портала
  2. Новый исторический проект «Дилетант»
  3. Французский суд признал участие Франции в Холокосте
  4. Robert Aron, Grands dossiers de l'histoire contemporaine, éd. Librairie académique Perrin, Paris, 1962-1964 ; rééd. CAL, Paris, «Le drame de Mers el-kébir», P.164
  5. Уинстон Черчилль, The Second World War, Plon, 1948-1954 ; rééd. La Deuxième Guerre mondiale, Le Cercle du Bibliophile, 12 Шаблон:Vol., 1965-1966, tome troisième, L'Heure tragique – la chute de le France, 1940, XI : L'amiral Darlan et la flotte française, Mers-el-Kébir », p.249
  6. Голль, Шарль, де. Военные мемуары: Призыв 1940-1942. — М.: АСТ; Астрель, 2003.
  7. The Second World War in the French Overseas Empire. Проверено 27 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2007.
  8. (November 16, 1942) «World Battlefronts: Madagascar Surrenders». Time Magazine.
  9. "Французы против СССР" на сайте topwar.ru
  10. Жан Мабир (фр.), Mourir à Berlin, Fayard, 1975.
  11. Д/ф производства Первого канала «Де Голль. Последний великий француз»