Французская революция (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Французская революция
La Révolution française
Постер фильма
Жанр

историческая драма
военный фильм

Режиссёр

Робер Энрико
Ричард Т. Хеффрон

Продюсер

Александр Мнушкин

Автор
сценария

Дэвид Амброуз
Даниэль Буланжер
Роберт Энрико
Ричард Т. Хеффрон
Фред А. Уайлер

В главных
ролях

Клаус Мария Брандауэр
Питер Устинов
Сэм Нил

Оператор

Франсуа Катанне
Бернард Зитцеман

Композитор

Жорж Делерю

Кинокомпания

Les Films Ariane

Длительность

360 мин

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ИталияFlag of Italy.svg Италия
Flag of Germany.svg ФРГ
КанадаFlag of Canada.svg Канада
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык и французский язык

Год

1989

IMDb

ID 0098238

«Французская революция» (фр. La Révolution française) — высокобюджетный кинофильм в двух частях, с участием международного состава актёров, совместного производства Франции, Германии, Италии, Великобритании и Канады. Фильм был снят в 1989 году к 200-летию Великой французской революции. Продолжительность — 360 минут, телеверсия несколько длиннее.

Первая часть «Годы Света» (les Années lumière) снята режиссёром Робером Энрико. Вторая часть «Годы Ужаса» (les Années terribles) снята режиссёром Ричардом Т. Хеффроном.

Сюжет[править | править вики-текст]

1774 год. Париж. После смерти Людовика XV на престол Франции взошёл новый 20-летний король Людовик XVI. 17-летний Максимилиан Робеспьер — один из лучших учеников «Лицея Людовика Великого», находящегося под покровительством короля, получает почётное право продекламировать длинное стихотворное приветствие на латыни новому королю у ворот лицея. Во время торжественного приветствия король сидит в карете, а юный Робеспьер читает восхваление, стоя под дождём в воротах лицея. По окончании долгого приветствия, король, лишь махнув рукой, уезжает. Мокрый и грязный Робеспьер и его соученик Камилл Демулен поражены тем, что король им «даже слова не сказал» в ответ…

Далее в фильме сделана попытка беспристрастно изложить историю Великой французской революции начиная с созыва Генеральных Штатов и заканчивая поражением и казнью Робеспьера.

Часть первая: «Годы Света»[править | править вики-текст]

1788 год. Версаль. Людовик XVI на очередном празднестве наблюдает, как его жена Мария-Антуанетта веселится и флиртует со своим любовником. Король, недовольный уходит. В рабочем кабинете министр финансов Жак Неккер докладывает королю, что помощь в американской войне и постоянные займы привели Францию к финансовому кризису. В это время Мария-Антуанетта очередной раз проигрывает в карты огромные суммы денег и со смехом обещает, что её задолженность покроет король.

1789 год. Версаль. Людовик XVI для решения вопроса о выходе из финансового кризиса созывает Генеральные штаты с представительством всех трёх сословий французской нации. Обсуждение заходит в тупик. Третье сословие собирается отдельно и к нему присоединяется первое сословие — духовенство. Второе сословие — дворянство не присоединяется. Умирает старший сын короля Луи-Жозеф и объявляется траур. Зал заседаний Генеральных штатов закрыт. В это время третье сословие провозглашает себя Национальным учредительным собранием. Не понимая, почему закрыт зал заседаний, представители решают заседать в зале для игры в мяч и приносят общую клятву не расходиться до тех пор, пока во Франции не будет установлена конституция.

1790 год. Людовик XVI и Мария-Антуанетта принуждены жить в Париже.

1791 год. Людовик XVI и Мария-Антуанетта неудачно пытаются бежать в Австрию.

1792 год. Французское революционное правительство объявляет войну Австрии. Начало Французских революционных войн, война первой коалиции.

Часть вторая: «Годы Ужаса»[править | править вики-текст]

Годы ужаса охватывают события 1792—1794 годов — революционный террор. В ней отображены перипетии истории, связанные со смертью на гильотине Людовика XVI, Марии-Антуанетты, Дантона, Демулена, Робеспьера… Франция, 1792 год — страна охвачена войной. Пруссаки в союзе с австрийцами наносят французским войскам серьезные поражения. 10 августа 1792 года: батальоны федератов, созванных со всех провинций Франции для защиты столицы, штурмуют дворец Тюильри при поддержке народа Парижа. Королевская семья пытается найти убежище в Национальном Собрании. В тот же день депутаты лишают короля полномочий главы исполнительной власти. 13 августа 1792 года: король вместе с семьей интернирован по приказу восставшей Парижской коммуны и заточен в храме.

В ролях[править | править вики-текст]

Реакция на фильм[править | править вики-текст]

В общем фильм рассматривается как исторически аккуратный. Некоторые критики указывают на то, что фильм пострадал из-за своей нейтральности, что привело к недостатку точек зрения и некоторым расхождениям. Первая часть, где показаны политические переговоры, подверглась критике за разветвления сюжета. Вторая часть рассматривается как более захватывающая и драматичная. Жан-Франсуа Балмер удостоился большой похвалы за свой вызывающий симпатии образ короля Людовика XVI, а Анджей Северин был очень убедителен в роли Робеспьера.
Фильм не собрал больших кассовых сборов во Франции, так как празднования годовщины революции не привлекли внимания широкой аудитории.

Ссылки[править | править вики-текст]