Французский армянский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянские добровольцы в рядах французской армии (1916—1917)

Францу́зский армя́нский легио́н — воинская часть, иностранный легион в составе вооружённых сил Франции. Основан согласно франко-армянскому соглашению 1916 года в целях национально-освободительной борьбы. За помощь в борьбе с Османской империей Франция обещала предоставить автономию армянам Киликии. Армянский легион не был единственным армянским воинским соединением участвующим в борьбе против Османской империи в годы первой мировой войны, кроме него существовали части армянских добровольцев и армянская милиция.

Первоначально получил название La Légion d’Orient (Восточный легион).[1] Был переименован в La Légion Arménienne (Армянский легион) 1 февраля 1919 года.

Первые бои с участием Армянского легиона состоялись 19 сентября 1918 года в Палестине, в дальнейшем, в составе англо-французских войск легион участвовал в боях за Сирию и Ливан. В октябре 1918 года число легионеров-армян достигло 5 тысяч и после того как Армянский легион вступил в Киликию, после ряда побед в мае 1919 года она была объявлена независимым государством. Однако существование его было недолгим, так как во внешней политике Франции произошёл поворот в сторону улучшения отношений с Турцией, что вызвало недовольство и даже дезертирство среди солдат легиона. Как следствие Армянский легион начали сокращать, а в августе 1920 года окончательно распустили.[2][3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]