Французский канкан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Французский канкан
French Cancan
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
Режиссёр Жан Ренуар
Продюсер Луи Випф
Автор
сценария
Жан Ренуар
Андре-Поль Антуан
В главных
ролях
Жан Габен
Оператор Мишель Кельбер
Композитор Жорж ван Парис
Кинокомпания Franco London Films, Jolly Film
Длительность 102 мин.
Страна  Франция
 Италия
Язык французский
Год 1954
IMDb ID 0046998

«Французский канкан» или «Френч канкан» (фр. French Cancan) — французский художественный фильм режиссёра Жана Ренуара.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в Париже в конце XIX века. Анри Данглар — стареющий театральный импресарио, но известный всему театральному мирку и владеющий небольшим кафе со сценой «Китайская Ширма», где показывают незамысловатые музыкальные номера. Он любит из простых девушек делать звёзд. Попутно он и соблазняет этих красавиц. Одна из таких созданных им звёзд — красотка Лола по прозвищу «Прекрасная Аббатиса», показывающая танец живота в его кафе.

Однажды Анри с приятелями оказывается на Монмартре и видит, что старый канкан ещё жив. Данглар видит ещё одну возможность — возродить этот прекрасный танец. Новым увлечением Данглара становится Нини, прекрасная прачка с Монмартра, которая встречается и помолвлена с молодым булочником. «Творец» забывает о своей прежней пассии Лоле и отдаёт все силы, для того, чтобы его прекрасная Нини вспыхнула новой звездой полузабытого канкана, а он при этом сумел бы осуществить свою давнюю мечту: возглавить популярное заведение, принимающее в своих стенах не несколько десятков клиентов, как в его кафе «Китайская Ширма», а сотни и даже тысячи, а на сцене будут танцевать «целый батальон молодых девушек, как в Гранд-Опера» привлекая более обеспеченную публику. Нини вместе с ещё несколькими десятками девушек посещает интенсивные занятия по танцам.

Несмотря на финансовые трудности и интриги его бывшей любовницы Лолы — Данглар основывает кабаре Мулен Руж. Фильм заканчивается открытием знаменитого кабаре и финальным канканом во время которого разрешаются основные конфликты и заканчиваются сюжетные линии.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Жан Габен   Анри Данглар, импресарио Анри Данглар, импресарио
Франсуаз Арнуль   Нини, бывшая прачка Нини, бывшая прачка
Мария Феликс   Лола, «Прекрасная Аббатиса»,
роскошная возлюбленная Данглара
Лола, «Прекрасная Аббатиса»,
роскошная возлюбленная Данглара
Анна Амендола  Эстер Жорж Эстер Жорж
Филип Клэй   Казимир ле Серпентин, гибкий танцор Казимир ле Серпентин, гибкий танцор
Джани Эспозито   принц Александр принц Александр
Мишель Пикколи   капитан Валоргюэль капитан Валоргюэль
Макс Дальбан   хозяин кафе хозяин кафе
Дора Долл   La Génisse La Génisse
Эдит Пиаф   Эжени Бюффе Эжени Бюффе
Гастон Модо  друг Данглара друг Данглара
Урсула Кюблер танцовщица кабаре танцовщица кабаре

Характеристика[править | править код]

По мнению французского критика Жака Лурселя три картины Ренуара 50-х годов «Золотая карета» (Le Carrosse d’or, 1952), «Французский канкан» и «Елена и мужчины» (Elena et les hommes, 1956) вместе составляют некое подобие трилогии, в которой режиссёр оказывает своё почтение трём видам зрелища: итальянской комедии дель арте, кафешантану и театру марионеток[1].

«Золотая карета», снятая по комедии Проспера Мериме «Карета святых даров» и которую режиссёр назвал драматической фантазией в стиле комедии дель арте провалилась в коммерческом отношении и встретила холодный приём у критиков. Историк кино Жорж Садуль писал, что усилия режиссёра и съёмочной группы «не были достаточны для того, чтобы возвысить этот созданный Ренуаром дивертисмент, лишённый к тому же остроумия Мериме, до уровня прежних постановок Ренуара»[2].

В поисках подходящего сюжета и финансирования Ренуар два года оставался без режиссёрской работы. Им рассматривалось несколько проектов среди которых он собирался снимать фильм «Браконьеры», экранизировать повесть «Первая любовь» И. С. Тургенева[3], также были идеи о создании фильма о Винсенте Ван Гоге, но летом 1954 года Ренуар начал подготовительную работу к съёмкам картины «Французский канкан» по сюжету сценариста Андре-Поля Антуана (фр.). Эта картина первоначально планировалась для режиссёра Ива Аллегре, но её тема заинтересовала Ренуара и в конечном итоге этот проект был поручен ему.

4 декабря Ренуар приступил к съёмкам в парижской киностудии, где не работал с 1939 года, когда он уехал в США. Картина является первой снятой Жаном Ренуаром после возвращения во Францию: «„Французский канкан“, — писал он в журнале „Cahiers du cinéma“, № 78, ― олицетворял для меня большое желание снять фильм, очень французский по духу, который бы смог легко и удобно наладить контакт, протянуть приятный на вид мостик между мною и французской публикой»[4].

Время действия фильма — расцвет Мулен Ружа, импрессионизма и эпоха художников Тулуза-Лотрека и Огюста Ренуара, отца самого режиссёра. В фильме кроме музыки композитора Жоржа Ван Париса звучат попурри из мелодий кафешантанов 1900-х годов. Прототипом Данглара является импресарио Шарль Зидлер (основатель Мулен-Руж), а его помощника Казимира Серпантина — Валентин Бескостный. По мнению Лурселя в этом фильме Ренуара, сценарий которого он переписал в одиночку и под себя, его больше всего привлекает фигура Данглара в которой он во многом видел себя, здесь его «больше всего интересуют не актёры, а режиссёр спектакля, постановщик, серый кардинал праздника. Это говорит о том, насколько фильм ему близок»[4].

Французский критик Пьер Лепроон также отмечает тематическую связь между картинами Ренуара «Золотая карета» и «Французский канкан». По его мнению этому фильму окажут лучший приём возможно потому, что он легче воспринимается и его действие ближе по времени[5]:

«Здесь итальянский дивертисмент XVIII века уступает место воскрешаемому на экране Парижу „прекрасной эпохи“, танцовщицы „Французского канкана“ заменяют акробатов, а „импрессионистский“ тон — стиль в манере Ватто. Но оба фильма и по содержанию и по форме придерживаются единой линии. И в том и в другом случае это „зрелище“ — ослепительный парад, участники которого пробуждают человеческие чувства, сами их не переживая...»

Жак Риветт, который работал на этой картине стажёром Жана Ренуара также отмечая здесь как и в «Золотой карете» «тесное переплетение искусства жизни и искусства поэзии» писал, что в этой картине — «оно просто выступает под другой маской»[6]. По его мнению этот фильм, который он называет «одой плотских удовольствий» — «это сокровенный театр, высокая комедия, играемая Ренуаром для самого себя»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лурсель, Ж. Elena et les hommes Елена и мужчины // Авторская энциклопедия фильмов. В 2-х томах. — СПб.-М.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. I. — С. 481.
  2. Садуль Ж. История киноискусства. От его зарождения до наших дней. Перевод с французского издания М. К. Левиной. Редакция, предисловие и примечания Г. А. Авенариуса. — М.: Иностранная литература, 1957. — С. 395. — 464 с.
  3. Базен, Андре. Жан Ренуар. С предисловием Жана Ренуара и введением Франсуа Трюффо. Перевод с французского В. Румянцевой (Андре Базен. Жан Ренуар) и М. Злобиной (Фильмография). — М.: Музей кино, 1995. — С. 172—173. — ISBN 5-88395-012-4.
  4. 1 2 Лурсель, Жорж. French Cancan. Французский канкан // Авторская энциклопедия фильмов. В 2-х томах. — СПб.-М.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. I. — С. 591—592.
  5. Лепроон, Пьер. Жан Ренуар // Современные французские кинорежиссеры. litresp.ru. Дата обращения 6 марта 2019.
  6. 1 2 jacques-rivette.com: On Renoir: Select Commentary. www.dvdbeaver.com. Дата обращения 6 марта 2019.

Награды и номинации[править | править код]

В 1956 году фильм был удостоен Гран-при французской премии Хрустальная звезда.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]