Французский транзит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Французский транзит
La French
Постер фильма
Жанр Криминальный боевик, триллер
Режиссёр Седрик Хименес (фр. Cédric Jimenez)
Продюсер Ален Голдман (фр. Alain Goldman)
Автор
сценария
Одри Диван (фр. Audrey Diwan),
Седрик Хименес
В главных
ролях
Жан Дюжарден,
Жиль Лелуш
Оператор Лорен Танги
Композитор Гийом Пассел
Кинокомпания Gaumont, Légende Films
Длительность 135 мин.
Бюджет $ 26 000 000
Страна Франция, Бельгия
Язык французский
Год 2014
IMDb ID 2935564

«Францу́зский транзи́т» (фр. La French) — франко-бельгийский криминальный боевик, триллер 2014 года. Снят режиссёром Седриком Хименесом (фр. Cédric Jimenez). Главные роли в фильме исполнили Жан Дюжарден и Жиль Лелуш.

Премьера фильма состоялась 10 сентября 2014 года на Кинофестивале в Торонто.

Сюжет[править | править код]

Фильм на основе реальных событий, развернувшихся в Марселе во второй половине 70-х годов XX века. Вновь назначенный судья по особо тяжким преступлениям — Пьер Мишель (Жан Дюжарден) — решается на борьбу с крупнейшей гангстерской организацией, называемой French Connection (рус. Французский связной) и специализирующейся на контрабанде наркотиков в Нью-Йорк (США). Во главе её стоит наркобарон по имени Тани Зампа (Жиль Леллуш)[1].

Не сразу, но Пьер понимает, что законными методами преступный синдикат победить невозможно, так как его помощники практически всюду. В результате многолетней борьбы, однако, ситуацию понемногу удаётся изменить. В результате гангстер Тани Зампа попадает за решётку. Но Пьер Мишель погибает, а властные структуры так и остаются не вычищенными до конца[2].

В ролях[править | править код]

Прокат в России[править | править код]

Прокат в России начался 28 мая 2015 года. Дистрибьютором является компания «Top Film Distribution», которая на цифровом носителе запустила около 250 копий[3].

Мнения критиков[править | править код]

  • По мнению Бориса Иванова, фильм безупречен в части воссоздания атмосферы конца 70-х — начала 80-х XX века с характерными автомобилями, причёсками, костюмами, манерами и музыкой, но заметно проигрывает по всему остальному «Французскому связному», снятому на подобную тему[4].
  • По мнению Алекса Экслера, фильм, удачно передав атмосферу Марселя и Чикаго тех лет, выделяется и актёрскими работами. Недостатком является некоторая затянутость, простительная в свете длительности самой реальной истории[5].

Награды и премии[править | править код]

  • 2015 год
Премия Сезар за «Лучшие декорации» и «Лучшие костюмы»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]