Французский хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Французский хаус
Направление хаус
Истоки Хаус, Чикаго-хаус, Французская поп-музыка, Диско, Евродиско, Hi-NRG, Фанк
Место и время возникновения Середина 90-х Франция, Бельгия и Швейцария
Годы расцвета Начало 2000-х — наши дни
Родственные
Евродэнс, Ню-диско, Свинг-хаус
Производные
Электро-хаус, Пампин-хаус

Французский хаус, в самой Франции известный как French Touch (букв. «Французское прикосновение», «Французская школа») — изначально стыковый жанр, берущий начало от французских исполнителей, экспериментировавших со смешением стилей евродиско и хаус (в основном краут и тек-хаус) в первой половине 1990-х годов. Развил мировую известность к началу 2000-х годов, уже за счёт иных исполнителей. В 2010-х, под влиянием возросшего производного nu-disco, постепенно теряет свою популярность.

Основная характеристика звука состоит в предпочтении частотным срезам и фэйзерам, аналогично использованными на ранних порах евродиско конца 1970-х. Основными творцами данного жанра считаются Daft Punk, Justice, Modjo и другие, хотя сам термин обрёл популярность только в начале 2000-х. В среднем темп такой музыки колеблется от 110 до 140 ударов в минуту.

История[править | править код]

(аудио)
Around the World — Daft Punk
30-секундный отрывок в стиле французского хауса 1990-х
Помощь по воспроизведению

Развитию жанра во Франции поспособствовала популяризация электронной танцевальной музыки в Европе на «пост-диско» пространстве. В Германии в те годы уже приобрёл известность краут-рок, противопоставленный как танцевальный менее ритмичным стилям рока конца 1970-х. В Англии на основе появления движения «Новой Волны» в 1980 году возник и ускоренным темпом набирал популярность электропоп. В самой Франции же, как и в Бельгии со Швейцарией, отдавали предпочтение группам Cerrone и Space, возникшим во второй половине 1970-х как представители спейс-рока и спейс-диско в Европе. Постепенно это звучание изменилось до синти-диско, став также популярным и в Италии. А к концу 1980-х, в годы рассвета хауса, на европейскую стезю в большем количестве повоздействовали композиции чикаго-хауса, с элементами т. н. «джэкинга».

Треки Томаса Бангальте, изданные на основанном им лэйбле Roule, могут считаться самыми ранними попытками установления хаус-музыки во Франции. Его сольная карьера и пребывание в Daft Punk и Stardust значительно повлияли на французскую хаус-сцену вплоть до середины 90-х.

Впервые эксперимент французов приняла Великобритания и множество европейских диджеев, но лишь 1998 год принес коммерческий успех. С 1999 года, он стал актуальным и на всемирно известной Ивисе (Испания). В то же время Ministry of Sound считает нё-диско своим истинным наследником.[источник не указан 3318 дней]

Daft Punk, Cassius и Stardust были исполнителями фрэнча, успешно признанными во всем мире. Благодаря популярности в клубах и поддержке большинства звукозаписывающих компаний, Daft Punk выпустил дебютный альбом Homework, вошедшего в лучшую десятку множества английских чартов и ставшего наиболее продаваемым французским альбомом со времен Жана-Мишеля Жарра. Возрастающая популярность фрэнча составляла значительную конкуренцию электро.

Популярность жанра не упала и с началом нового тысячелетия.The Superman Lovers, Bob Sinclar, Etienne de Crécy, Benjamin Diamond и Modjo популярны до сих пор.

Фрэнч-хаус повлиял на Бенни Бенасси и, в частности, на создание им электро-дэнса. Этот недолго проживший стиль был весьма популярным с 2002 по 2004 года в континентальной Европе, представителями которого были Benassi Bros., Royal Gigolos,Global Deejays и Shana Vanguarde. Они получили вторую жизнь с созданием ремиксов в стиле электро-хаус, которые были актуальны и для представителей тектоникa.

Временами фрэнч переплетается с другими жанрами, подобным сотрудничеством известны Martin Solveig, Laurent Wolf, David Guetta и другие. Их работы относят как к фрэнчу, так и к поп-музыке.

Литература[править | править код]

  • Vladimir Bogdanov. All music guide to electronica: the definitive guide to electronic music. — Backbeat Books, 2001. — 600 p. — ISBN 978-0879306281.
  • Rick Snoman. Dance Music Manual, Second Edition: Tools. toys and techniques. — Focal Press, 2008. — 528 p. — ISBN 978-0240521077.
  • Andrew Harrison. Vive le Disco! (англ.) // SPIN. — Вып. Vol. 14, No. 3. — С. 87-91. — ISSN 0886-3032.