Французское действие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Французское действие
Action française
AF
Лидер Франсуа Бель-Кер
Основатель
Дата основания 20 июня 1899
Штаб-квартира

 Франция, Париж,

10 rue Croix-des-Petits-Champs
Идеология

орлеанизм
национализм
национал-консерватизм
евроскептицизм
суверенизм
корпоративизм

ранее:
национал-интегрализм
национал-синдикализм
антипарламентаризм

германофобия
Военизированное крыло «Королевские молодчики» (1908—1936)
Молодёжная организация Национальная федерация студентов «Аксьон франсез» (1913—1944)
Сайт actionfrancaise.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Аксьо́н франсе́з» (фр. Action française [AF], буквально — «Французское действие») — националистическая и монархическая политическая организация во Франции, поддерживающая Орлеанскую ветвь Бурбонов[1]. Была популярна во времена Третьей Французской республики.

8 апреля 1898 года Анри Вожуа и Морис Пюжо основали «Комитет французского действия» с целью участия в выборах. После поражения в них, 19 декабря 1898 года Морис Пюжо выпустил в газете L’Eclair статью «Французское действие» с воззванием к французам:

Самое нужное сейчас — воссоздать Францию как общество, восстановить идею родины, обеспечить непрерывность наших традиций и приспособить их к условиях нынешнего времени, преобразовать республиканскую и свободную Францию в государство, настолько организованное изнутри и сильное снаружи, как это было при старом порядке[2].

Одновременно с этим была создана одноимённая организация — «Аксьон франсез».

Шарль Моррас, один из создателей «Аксьон франсез», 1909 год.

Изначально организация была настроена прореспубликански и была направлена против Альфреда Дрейфуса и его сторонников, однако под влиянием монархиста Шарля Морраса и его взглядов стала придерживаться идеологии интегрального национализма, провозглашавшего восстановление французской монархии под предводительством Орлеанского дома, ликвидацию парламентаризма и децентрализацию. Доктрина лиги роялистов, помимо этого, также носила антигерманский, антипротестантский и антисемитский характер. После Второй мировой войны движение со временем отказалось от антисемитизма.

Обложка одноимённой газеты, 1918 год.

Структура «Аксьон франсез» разнообразна и изменялась со временем. Печатные органы — журнал Bulletin d’Action française (позже Revue d’Action française) и газета L’Action française. Боевое крыло организации — «Королевские газетчики» («Camelots du Roi»). В «Аксьон франсез» существовали федерация студентов, комиссия пропаганды и кружок женщин-роялисток; у неё имеются библиотека, спортзал и театр.

Первой публичной акцией «Аксьон франсез» стало выступление Анри Вожуа 20 июня 1899 года с призывом к согражданам быть верными национальному характеру и навести порядок в стране. С подведением итогов этого собрания 10 июля вышел первый номер журнала Bulletin d’Action française. 15 ноября была оглашена политическая декларация «Аксьон франсез»:

  1. Для отдельного человека не существует более насущного интереса, чем жить в обществе; любая угроза обществу является угрозой для личности.
  2. Из всех общественных форм, присущих человеческому роду, единственной законченной, наиболее основательной и распространенной бесспорно является нация. После того как древняя общность, известная в Средние века под именем христианского мира, распалась, частично сохранившись в единстве романского мира, нация остается необходимым и абсолютным условием [существования] человечества. Международные отношения, будь то политические, моральные или научные, зависят от сохранения наций. Исчезновение наций ставит под угрозу самые высокие и ценные экономические и духовные связи мира. Поэтому национализм не есть дело чувства: он рационально, математически необходим.
  3. Французы — граждане государства, преданного своими правителями и раздираемого прискорбными разногласиями, — должны решать все существующие вопросы и разделяющие их проблемы с точки зрения нации. Естественные объединения французов должны создаваться вокруг общего национального стержня. C учетом политических, религиозных и экономических различий они должны классифицироваться исходя из твердости и глубины их веры во Францию.
  4. Долг французов, верных этим принципам, сегодня состоит в том, чтобы излагать их как можно более открыто и часто, дабы привлечь заблуждающихся или не просвещенных пока соотечественников[3].

В 1908—1914 годах «Аксьон франсез» активно пропагандировала патриотические идеи среди французов, предупреждая о грядущем немецком вторжении и призывая вернуть Эльзас-Лотарингию обратно Франции. С началом Первой мировой войны организация приняла участие в т. н. Священном союзе (Union sacrée) — объединении различных французских политических партий и движений, поддержавшем ведение войны против Германии. Около 2600 членов движения погибли на полях войны. Однако это не помешало движению набирать популярность и политическое влияние. В 1926 году папа римский Пий XI публично осудил «Аксьон франсез», которая была тогда и остаётся сейчас ревностно католической организацией. Папа считал, что французская католическая церковь не должна поддерживать «безумную» идею о восстановлении монархии во Франции. Организация под девизом «Долой воров!» приняла активное участие в событиях 6 февраля 1934 года[1]. В 1937 году принц Генрих Орлеанский отрёкся от притязаний на французский трон, что вызвало кризис в рядах движения.

После поражения 1940 года «Аксьон франсез» поддержала маршала Анри Петена и его курс «национальной революции»[1]. Это решение вызвало раскол: одни члены движения стали активно поддерживать вишистское правительство, другие перешли к силам Сопротивления под командованием Шарля де Голля. Официальная газета организации, созданная Шарлем Моррасом, выступала в поддержку режима Петена и критиковала Сопротивление. После освобождения Франции в 1944 году Шарль Моррас и Морис Пюжо за коллаборационизм были заключены в тюрьму, а сама организация была запрещена[1].

В 1947 году вышедшие на свободу Моррас и Пюжо создали газету Aspects de la France, благодаря которой «Аксьон франсез» была восстановлена со старым названием. К 1998 году организация пережила несколько расколов, однако она и сейчас является одной из самых старых и при этом одной из самых «зрелищных» политических сил в современной Франции.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 «Аксьон франсез» / М. Ц. Арзаканян // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 360. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  2. Молодяков В. Э. Шарль Моррас и «Action française» против Германии: от кайзера до Гитлера. — М.: Университет Дмитрия Пожарского, Русский фонд содействия образованию и науке, 2020. — С. 37—38. — ISBN 978-5-91244-257-5.
  3. Василий Молодяков. «Action française»: рождение политбренда. Политическое брендирование: истории легендарных новаций. ГЕФТЕР (04.04.2016). Дата обращения: 21 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.