Французское погружение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Французское погружение, англ. French immersion, фр. immersion française — программа двуязычного образования для детей, у которых французский язык не является родным. Состоит в том, что начиная с определённого класса ребёнок получает школьное образование на французском языке — либо полностью, либо по крайней мере такие базовые предметы, как история, география и естествознание.

Наибольшее распространение программа получила в Канаде в связи со спецификой этнолингвистической ситуации в данной стране.

Распространение программ французского погружения[править | править код]

Глобальная программа[править | править код]

Агентство преподавания французского языка за рубежом (AEFE) руководит или финансирует 470 школ по всему миру. В большинстве этих школ французский язык является основным языком преподавания.

Канада[править | править код]

Рост учеников по программе French immersion.

В Канаде, в связи с тем, что французский язык является одним из двух официальных языков на федеральном уровне, программа французского погружения предлагается в большинстве англоязычных школьных округов. Ученик имеет право выбрать программу раннего (с подготовительного или 1 класса), среднего (с 4 класса) или позднего погружения. Большинство учеников, обучающихся по программе раннего погружения, выполняют на французском языке все задания, кроме заданий по английскому языку, изучение которого обычно начинается между 2 и 4 классами. Ученики, обучающиеся по программе позднего погружения, обычно учатся в отдельных классах от учеников по программе раннего погружения. В качестве альтернативы позднему погружению существует программа расширенного преподавания французского языка (en:Extended French), когда по-французски преподаётся только часть учебных предметов.

Французское погружение не используется в Квебеке, где французский является единственным официальным языком.

Ряд канадских университетов предлагают своим студентам возможность альтернативного обучения на английском или французском языке — это, в частности, Университет Саймона Фрэзера в Ванкувере, факультет Святого Иоанна Альбертского университета в Эдмонтоне, Университет Святой Анны в Новой Шотландии, Университетский колледж Святого Бонифация при Манитобском университете в Виннипеге, Оттавский университет, Лаврентийский университет в Грейтер-Садбери, Онтарио, Колледж Глендон при Йоркском университете в Торонто и HEC Montréal в Монреале. Как правило, школы с программами французского погружения в соответствующих городах предпочитают нанимать учителей, получивших образование в вышеуказанных университетах.

Большинство канадцев положительно оценивают программу с точки зрения поддержки государственной политики билингвизма. Статистические исследования показывают, что ученики, получающие образование по программе французского погружения, превосходят прочих учеников по показателям чтения, при том, что их способность читать по-английски остаётся высокой[1], несмотря на замечания критиков, что подобное обучение может якобы ухудшить способность к чтению по-английски у учеников, для которых английский является родным.

Распространение по провинциям Канады[править | править код]

В настоящее время программы французского погружения наиболее популярны в провинции Нью-Брансуик, где французский язык является одним из двух официальных, и на острове Принца Эдуарда. Наименьшей популярностью они пользуются в Саскачеване. Хотя в Западной Канаде наблюдается значительный рост населения из-за притока эмигрантов, он почти не отразился на росте участников программ французского погружения.

Статистика учеников, участвующих в программе французского погружения по провинциям Канады (кроме Квебека)[2]
Провинция/территория Количество Процент от общего числа учеников
Канада Канада 300464 7.6 %
Ньюфаундленд и Лабрадор Ньюфаундленд и Лабрадор 7222 9.7 %
Остров Принца Эдуарда Остров Принца Эдуарда 4108 19.2 %
Новая Шотландия Новая Шотландия 14625 10.6 %
Нью-Брансуик Нью-Брансуик 21285 19.0 %
Онтарио Онтарио 154577 7.3 %
Манитоба Манитоба 17871 9.9 %
Саскачеван Саскачеван 8858 5.4 %
Альберта Альберта 31317 5.6 %
Британская Колумбия Британская Колумбия 39509 7.0 %
Юкон (территория Канады) Юкон (территория) 462 8.8 %
Северо-Западные территории Северо-Западные территории и Нунавут Нунавут 630 6.8 %

Критика[править | править код]

В 2008 г. редакторская статья в газете Vancouver Sun[3][4] подвергла критике программы французского погружения как способ для представителей высшего класса получить в государственных школах более качественное образование за счёт средств налогоплательщиков. Поскольку, как утверждала газета, дети из семей с низкими доходами, а также с физическими и психическими ограничениями реже участвуют в программах французского погружения, складывается ситуация, когда амбициозные семьи выбирают программы французского погружения не с целью приобщения ребёнка к французскому языку, а скорее с целью дать ему образование повышенного качества, с более высокими требованиями к ученику. Исследование Уилмса[5][6] подтверждает данное предположение. На этом основании критики программы французского погружения считают, что она противоречит обязательству правительства Канады предоставлять равные возможности ученикам в сфере публичного образования.

Австралия[править | править код]

Программа французского погружения предлагается в ряде школ Австралии. Это, в частности, Mansfield State High School, Methodist Ladies' College в Мельбурне, Benowa State High School, Telopea Park School в Канберре, и The Glennie School в г. Тувумба, Квинсленд.

Великобритания[править | править код]

Начальная школа Уокер (Walker Road Primary School) в г. Абердин (Шотландия) ввела в действие программу частичного раннего погружения в 2000 г.[7] Кроме того, в течение последних нескольких лет Колледж общины Джаджмедоу (Judgemeadow Community College) в Ивингтоне (Evington), Лестер, Англия, практиковал французское погружение сроком на год.

США[править | править код]

Частные школы, где практикуется французское погружение, существуют в США как минимум с 1950-х гг. Большинство этих школ получают содействие со стороны Агентства по преподаванию французского за рубежом. В настоящее время в США существует 40 таких школ (полный список приведен в английской версии этой Вики-статьи).

В южной части штата Луизиана традиционно высока доля американцев, происходящих от французских колонистов. В XX веке регион всё больше вовлекался в общеамериканскую культуру, а число франкоговорящих снижалось, поэтому родители стали рассматривать французское погружение как средство сохранения французского культурного наследия.

Примечания[править | править код]

  1. French immersion Архивировано 30 мая 2005 года.
  2. «Official Languages: Annual Report 2007—2008, Volume 1, Official Language Support Programs.» Canadian Heritage, cat. No. CH10-2008-1, 2008, pg. 31.
  3. Gardner, D. The Vancouver Sun, July 26, 2008
  4. French immersion is education for the elite Архивировано 4 февраля 2015 года.
  5. Willms, D. Policy Options, July-August 2008 pp. 91-96
  6. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июля 2011. Архивировано 26 июля 2011 года.
  7. 2001 Early Partial Immersion in French at Walker Road Primary School, Aberdeen by Professor Richard Johnstone, University of Stirling, Scottish Centre for Information on Language Teaching & Research

Ссылки[править | править код]