Французы в Санкт-Петербурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Французы в Санкт-Петербурге
Современное самоназвание les Français
Всего: 1475[1][2]
Язык французский,
русский
Религия католицизм
Входит в романские народы
Родственные народы итальянцы, молдаване, арумыны, испанцы, португальцы
Происхождение галло-римляне,
франки, норманны

Французы в Санкт-Петербурге — собирательное название французов временно или постоянно проживающих в Санкт-Петербурге. Хотя сегодня количество французов слишком малочисленно, чтобы называться диаспорой, французская община в Петербурге одной из старейших и оставила заметный культурный след в городе.

Численность[править | править код]

Население французской диаспоры за всю историю царской России формально составляло несколько тысяч человек, однако эти данные не отражали достоверное число лиц французского происхождения, а скорее обозначали мигрантов из Франции ввиду того, что французы как правило стремились ассимилироваться, обрусевали за несколько поколений или вступали в смешанные браки.

Динамика численности французского населения в городе Санкт-Петербург
1897[3] 1926[4] 1939[5] 1959[6] 1970[7] 1979[8] 1989[9] 2002[10] 2010[1][2]
3 317 85 181 55 32 43 819 1475

История[править | править код]

Французский университетский колледж

Первые французы стали появляться в Петербурге фактически сразу после его основания и диаспора быстро росла в численности. В основном это были скульпторы, ремесленники, архитекторы и другие люди, занимающиеся искусством, которые селились на Васильевском острове. Желание Петра I построить город в европейском стиле, привело к тому, что многие французские и итальянские зодчие, принимали активное участие в строительстве города на Неве и были востребованы. Например известный архитектор Жан-Батист Леблон 3 года оставался главным городским зодчим и разработал первый генеральный план города с центром на Васильевском острове[11]. Многие памятники архитектуры; дворцы, театры, магазины в историческом центре были спроектированны французами[12].

Новая волна французской эмиграции пришлась на 1830 год после Французской революции, после которой почти полторы тысячи французов переехало жить в столицу России, увеличив диаспору до 4000 человек, или около 0,5% от всего городского населения. Однако после ухудшения отношений между Россией и Францией, многие французы были депортированы из России[11]. В 1710-20е годы в городе, на васильевском острове располагалось французская слобода, которая однако не просуществовала долго.

К концу XVIII века, французы селились в основном Казанской, Адмиралтейской, Спасской частях, где в основном занимались предпринимательской деятельностью, открывали частные магазины, рестораны и театры, В городе французы считались лучшими поварами,парикмахерами, модистами, а также учителями танцев, музыки и фехтования[13].

Французская культура и язык были востребованы среди русского дворянства. Так дворяне стремились общаться на французском языке, а русский считался языком простолюдинов[14]. Одновременно сами французы перенимали культуру титульной нации и быстро обрусевали, перенимая русские обычаи, давая русские имена своим детям и водя их в русские школы[11]. Это касалось и представителей французского дворянства, которые как правило вступали в смешанные браки[13].

После революции часть французов стали жертвами репрессий, другая часть стала беженцами. Ленинград в эпоху СССР лишился французской диаспоры, а её численность составляла несколько десятков человек. Однако после развала союза, в город снова устремились французские предприниматели.

Современность[править | править код]

Сегодня в городе проживает примерно 400 выходцев из Франции и работает в основном в сфере бизнеса и третичном секторе экономики. Многие из французов женились или вышли замуж за местных. Также в Петербурге проживают французские экспаты, участвующие в программах обмена у СПбГУ и Финэка, которые проживают в основном в общежитии рядом с университетом[11].

В Петербурге работает Институт Франции в Петербурге, одна из крупнейших иностранных культурных институций в городе. Сам дом, в котором располагается институт, был местом жительства руководителя французской труппы Михайловского театра. Основные мероприятия, связанные с Францией; это в основном художественные выставки, театральные гастроли, выступления французских музыкантов — проводится всегда при содействии данного Института[11].

Также в Петербурге располагается учебное заведение Французский университетский колледж СПбГУ, которое следует французской системе высшего образования. Ученики университета отправляются в стажировку в Европу[11].

Несмотря на то, что в Петербурге находится множество «французских ресторанов» в основном они предлагают общею европейскую кухню. По этой причине французы готовят в основном дома[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт Всероссийской переписи населения 2010 года. Национальный состав населения Российской Федерации.
  2. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Hациональный состав населения по субъектам Российской Федерации.
  3. Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку и уездам 50 губерний Европейской России. Город Санкт-Петербург
  4. Всесоюзная перепись населения 1926 года. Национальный состав населения по регионам РСФСР. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1939 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  6. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  7. Всесоюзная перепись населения 1970 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  8. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  9. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 9 апреля 2012 года.
  10. Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России. «Демоскоп». Архивировано 17 февраля 2012 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Лига наций: Французы в Петербурге
  12. Прогулка по французскому Санкт-Петербургу
  13. 1 2 Французы
  14. 31 факт о жизни и быте русских людей 18 века (недоступная ссылка). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 22 апреля 2016 года.