Франц Иосиф I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франц Иосиф I
нем. Franz Joseph I.
венг. Ferenc József I.
чеш. František Josef I.
Франц Иосиф I
Портрет императора Франца-Иосифа I. Художник Юлиус фон Блаас
Флаг
Император Австрии
Флаг
2 декабря 1848 — 21 ноября 1916
Предшественник: Фердинанд I
Преемник: Карл I
Наследник: Максимилиан (1848—1858)
Рудольф (1858—1889)
Карл Людвиг (1889—1896)
Франц Фердинанд (1896—1914)
Карл (1914—1916)
Флаг
Король Чехии
Флаг
2 декабря 1848 года — 21 ноября 1916 года
Предшественник: Фердинанд V
Преемник: Карл III
Флаг
Король Венгрии
Флаг
13 августа 1849 — 21 ноября 1916
Предшественник: Фердинанд V
Преемник: Карл IV
Флаг
Президент Германского союза
Флаг
2 декабря 1848 года — 1866 год
Предшественник: Фердинанд I
Преемник: должность упразднена
Флаг
Король Ломбардо-Венеции
Флаг
2 декабря 1848 года — 1866 год
Предшественник: Фердинанд I
Преемник: должность упразднена
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 18 августа 1830({{padleft:1830|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Лаксенбургский дворец, Австрийская империя
Смерть: 21 ноября 1916({{padleft:1916|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (86 лет)
Вена, Австро-Венгрия
Похоронен: Императорский склеп
Род: Габсбурги (Габсбург-Лотарингская династия)
Отец: Франц Карл
Мать: София Баварская
Супруга: Елизавета Баварская
Дети: София-Фридерика, Гизела, кронпринц Рудольф, Мария Валерия
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Чёрного орла
Орден Красного орла Большой крест
Орден «Pour le Mérite»
Орден Подвязки
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Кавалер Мальтийского ордена
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден «Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий»
Военный орден Марии Терезии
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Кавалер ордена Норвежского льва
Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Орден Железной короны 1-й степени
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
Орден Святого Георгия IV степени

Фра́нц Ио́сиф I (нем. Franz Joseph I., венг. I. Ferenc József, чеш. František Josef I.; 18 августа 1830, Лаксенбург — 21 ноября 1916, Вена) — император Австрийской империи и король Богемии со 2 декабря 1848 года, апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года (1-й раз) и с 13 августа 1849 (2-й раз); с 15 марта 1867 года — глава двуединого государства — Австро-Венгерской монархии. Правил 68 лет; его царствование — эпоха в истории народов, входивших в Дунайскую монархию.

Старший сын эрцгерцога Франца Карла, сына Франца II и младшего брата Фердинанда I. Мать — София Баварская. В ходе австрийской революции 1848 года его дядя отрёкся от престола, а отец отказался от прав наследования, и 18-летний Франц Иосиф I оказался во главе многонациональной державы Габсбургов.

Политические события[править | править исходный текст]

Франц Иосиф I (1852)

За семь десятилетий правления Франца Иосифа, Австрийская империя, в середине XIX века бывшая великой державой, пришла к полному краху в результате Первой мировой войны.

Новый император получил корону во многом благодаря помощи русских войск в подавлении Венгерского восстания, что было ударом по престижу австрийской монархии. В начале Крымской войны немаловажную роль сыграла уверенность русского императора Николая I в поддержке недавно вырученных австрийцев. Несмотря на то, что Австрия не вступила в конфликт, ряд дипломатических ошибок — прежде всего жесткий ультиматум по условиям мира, выдвинутый России именно Австрией — привёл к тому, что страна осталась без значимых союзников. Этим воспользовалось Сардинское королевство, при поддержке Франции и Пруссии возобновившее борьбу за объединение Италии. В результате к 1860 году империя потеряла Ломбардию, а представители дома Габсбургов лишились власти в Модене и Тоскане.

В 1866 году Австрия начала войну против Пруссии, причиной которой был вопрос о лидерстве в германском мире. После битвы при Садовой, закончившейся разгромом австрийской армии, империя была вынуждена признать поражение. Австрия потеряла Венецию и признала объединение северогерманских государств с Пруссией. Вскоре после этого венгерская элита при посредничестве супруги Франца, Елизаветы Баварской, добилась от Франца Иосифа предоставления ей равных прав с австрийскими немцами и преобразования Австрийской империи в двуединую монархию. Опасаясь новой революции, император, в 1853 году чуть не убитый венгерским националистом, был вынужден согласиться. Это привело к началу национального движения и среди других народов дунайской монархии.

В 1871 году Австро-Венгрия признает провозглашение Германской империи и вступает с ней в альянс (до середины 1880-х в него входила и Россия). Это позволяет державе Франца-Иосифа добиться усиления влияния на Балканах в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в частности империя оккупировала, а в 1908 году аннексировала Боснию-Герцеговину. Последнее событие привело к усилению разногласий с Россией, открытому противостоянию с Сербией и в конечном счёте фатальному участию Австро-Венгрии в Первой мировой войне. Сам Франц Иосиф не застал крах своей империи, он умер в 1916 году в возрасте 86 лет.

Семейные драмы[править | править исходный текст]

В 1854 году Франц Иосиф женился на баварской принцессе Елизавете, известной в домашнем кругу как Сиси. Её отношения с матерью Франца Иосифа эрцгерцогиней Софией не сложились, и вскоре у Елизаветы развилось нервное расстройство. Поскольку престиж императорской фамилии и так был нарушен гомосексуальными похождениями младшего брата Франца Иосифа I Людвига (который в итоге был выслан из Вены), во избежание возможных осложнений и дабы держаться подальше от своенравной свекрови, Елизавета удалилась от двора. С 1875 года летней резиденцией для супружеской пары явилась вилла в Бад-Ишле. С 1860-х годов императрица проводила время в путешествиях, редко встречаясь с мужем и почти не видя детей.

Первая трагедия потрясла семью Франца Иосифа в 1867 году, когда в Мексике республиканцами был расстрелян его родной брат Максимилиан, провозглашенный императором Мексики. В 1872 году умирает мать Франца Иосифа София, оказывавшая большое влияние на сына, через шесть лет — его отец Франц Карл.

Отношения Франца Иосифа с супругой со временем расстроились, в том числе из-за того, что его властная мать не одобряла невестки. В течение 14 лет продолжалась любовная связь императора с женой железнодорожного служащего Анной Наговски. Предполагается, что Франц Иосиф является отцом двух детей Анны Наговски — Хелены и Франца. С 1885 года любовницей императора была актриса Катарина Шратт, их отношения никогда не скрывались.

Франц Иосиф в 1853 году. Портрет работы Миклоша Барабаша

Единственный сын и наследник Франца Иосифа кронпринц Рудольф, по одной из версий, застрелился в 1889 году в замке Майерлинг, убив перед тем свою возлюбленную баронессу Марию Вечера, а по другой версии, стал жертвой тщательно спланированного политического убийства, имитировавшего самоубийство единственного прямого наследника престола. В 1898 году, любимая жена, императрица Елизавета Баварская (Сиси) была убита в Женеве итальянским анархистом Луиджи Лукени.

После странной гибели Рудольфа, новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд. В 1914 году новый престолонаследник был убит вместе с женой в Сараеве сербским террористом Гаврило Принципом.

Отношения с Папской курией[править | править исходный текст]

На Папском конклаве 1903 император Франц Иосиф наложил вето на избрание кардинала Рамполлы дель Тиндаро на папство. Формулу вето провозгласил от имени императора краковский кардинал Пузина. Кардиналы не смогли перечить Францу Иосифу, единственному монарху, у которого с папами не было конфликтов. Был избран Джузеппе Сарто. За 68 лет своего правления это единственный случай, когда Франц Иосиф применил своё право вето. Франц Иосиф — последний монарх в истории, который его применил; новый папа Пий X отменил это право.

Личность[править | править исходный текст]

Император был известен консерватизмом, простотой быта, вниманием к этикету и традициям. Он называл себя «последний монарх старой школы». После того, как его брат был расстрелян в Мексике, до конца жизни, почти 50 лет, император не принимал мексиканских посланников. Он так и не провёл во дворец телефон и с большим трудом согласился на электричество. Когда его сын погиб при обстоятельствах, похожих на самоубийство, Франц Иосиф написал всем европейским монархам, что причиной гибели кронпринца стал случайный выстрел на охоте; но папе Льву XIII он написал то, что ему казалось правдой, а именно, что его сын покончил с собой.

Нередко говорят, что австрийцы, венгры и чехи до сих пор рано встают и рано ложатся (и соответственно активная жизнь в городах начинается и замирает раньше) потому, что Франц Иосиф, бывший «жаворонком», за долгое царствование приучил к своему режиму всю империю.

Титулы, звания, награды[править | править исходный текст]

Звания
Награды

Предки[править | править исходный текст]


В культуре[править | править исходный текст]

Франц-Иосиф не интересовался искусствами, но покровительствовал географическим исследованиям, лелея несбыточные мечты о колониальных приобретениях. В частности, его благосклонностью пользовались чешский путешественник-африканист Эмиль Голуб и венгр граф Самуэл Телеки, открывший озеро Рудольф.

Краткая история семейных несчастий австрийского императора очень ёмко и карикатурно описана в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», хотя Швейк почему-то называет Франца Фердинанда дядей императора (что само по себе абсурдно), а эрцгерога Иоганна Сальватора (Иоганна Орта) — братом. Налицо крайне презрительное отношение чехов к «старику Прогулкину» («Starej Procházka», прозвище Франца-Иосифа у чехов). В частности, именно здравицы в честь императора со стороны Швейка вызывают твердую уверенность в его дегенеративности и слабоумии даже у должностных защитников Австро-Венгерской империи.

«Нижеподписавшиеся судебные врачи сошлись в определении полной психической отупелости и врожденного кретинизма представшего перед вышеуказанной комиссией Швейка Йозефа, кретинизм которого явствует из заявления „да здравствует император Франц-Иосиф Первый“, какового вполне достаточно, чтобы определить психическое состояние Йозефа Швейка как явного идиота».

Такое отношение объясняется политикой подавления и германизации славян (в частности чехов) в Австро-Венгрии и прогрессирующей деградацией этого государства к концу правления императора, что очень ярко отражено в романе.

В оперетте «Цыган-премьер» император Франц-Иосиф является одним из действующих лиц, более того, частично сюжет строится на внешнем сходстве императора и загримировавшегося под императора слуги, бывшего актёра Кадо. В популярном австрийском мюзикле «Элизабет» Франц-Иосиф является одним из главных действующих лиц.

На кино- и телеэкране образ Франц-Иосифа воплощён в фильмах «Сисси», «Переполох в Гималаях», «Майерлинг», «Марш для императора», «Кронпринц Рудольф», «Мятежная императрица».

Эпонимы[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Предшественник:
Фердинанд I
Император Австрии,
король Венгрии,
король Богемии

18481916
Imperial Standard of Austria-Hungary (Before 1915).svg
Преемник:
Карл I