Франческини, Бальдассаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бальдассаре Франческини
Self-portrait by Baldassare Franceschini, called Il Volterrano.jpg
Дата рождения 1611[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 1690[4]
Место смерти
Страна
Жанр портрет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бальдассарре Франческини по прозванию Вольтеррано (итал. Baldassarre Franceschini detto il Volterrano; 1611, Вольтерра, Тоскана — 7 января 1690, Флоренция) — итальянский живописец и рисовальщик, известный фресками, алтарными и станковыми картинами в стиле позднего барокко для церквей и дворцов Флоренции, Вольтерры и Рима. Своё прозвание «Вольтеррано» получил по месту рождения и для того, чтобы отличать его от Даниеле Риччарелли, другого известного уроженца города, по прозванию Даниеле да Вольтерра.

Биография[править | править код]

Основным источником биографии Франческини является жизнеописание, написанное его другом Филиппо Бальдинуччи. Бальдассаре родился в Вольтерре в семье местного скульптора Гаспаре Франческини, который и стал его первым учителем, затем учился также в Вольтерре, у флорентийца Козимо Дадди. С 1628 года Бальдассаре работал во Флоренции, в мастерской Маттео Росселли. Из-за эпидемии чумы Франческини через год вернулся в Вольтерру, где написал серию фресок, которые являются одними из его самых ранних известных работ[6].

После успеха своих произведений в 1636 году Франческини был официально представлен ко двору Медичи. Ему поручили написать цикл фресок на темы истории семьи Медичи в лоджиях внутреннего двора виллы Петрайя в Кастелло близ Флоренции. Вольтеррано работал над этим важным заданием почти десять лет, с конца 1636 по 1647 год, с длительным перерывом между 1639 и 1641 годами. В 1652 году маркиз Филиппо Никколини, планируя нанять Франческини для росписи купола и стены своей капеллы в церкви Санта-Кроче во Флоренции, отправил художника в поездку по городам Италии, чтобы он мог улучшить свой стиль. Франческини во время поездки, длившейся несколько месяцев, заинтересовался художественными школами Пармы и Болоньи и, в некоторой степени, романо-тосканским стилем Пьетро да Кортона, с которым он познакомился в Риме. Он был также в Ферраре, Венеции, Мантуе, Модене и Новелларе (где он работал на Альфонсо Гонзага)[7].

Среди его лучших алтарных картин маслом — Святой Иоанн Богослов в церкви Санта-Кьяра, Вольтерра. Одной из его последних работ является фреска купола на тему апофеоза Святой Чечилии в капелле Грацци базилики Сантиссима-Аннунциата во Флоренции (1643—1644).

В 1652 году Бальдассаре Франческини стал почётным членом Академии рисунка во Флоренции. Он жил в доме на Виа Каппони, который принадлежал Андреа дель Сарто и Федерико Цуккарo.

В 1664 году аббат Луиджи Строцци, флорентийский эмиссар могущественного министра Франции Жана-Батиста Кольбера, поручил художнику работу, предназначенную для передачи в дар королю Франции: «Слава Людовика XIV, торжествующая над временем» (ныне хранится в Версальском дворце). Бальдассаре Франческини выполнял множество заказов на алтарные картины и настенные росписи. Особенно отмечались его фрески, «отягощенные барочной риторикой» с характерными изображениями фигур в ракурсах (итал. pittura di sotto in sù — «живопись под потолок», или «снизу вверх»), что послужило поводом к появлению прозвания художника «тосканским Корреджо»[8].

Среди его учеников были Массимилиано Сольдани-Бенци, Антонио Франки, Бенедетто Орси, Микеланджело Паллони, Доменико Темпеста и Козимо Уливелли.

Франческини умер от апоплексического удара в Вольтерре 7 января 1689 года и был похоронен в церкви Санта-Мария-Новелла.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Baldassare Franceschini // Baldassare Franceschini (англ.)
  2. Baldassarre Franceschini (англ.)
  3. Baldassare Franceschini (англ.) — 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. Baldassare Franceschini // Art UK — 2003.
  5. https://www.kulturarv.dk/kid/VisKunstner.do?kunstnerId=34793
  6. Fabbri М. С., Grassi А., Spinelli R. Volterrano. Fotografie di Irene Taddei. — Firenze, 2013. ISBN 978-88-7970-601-8 — Р. 15
  7. FRANCESCHINI, Baldassarre detto il Volterrano Marco Gallo. — Dizionario Biografico degli Italiani. — Volume 49 (1997) [1]
  8. Volterrano. — Р. 22